Андрей Морев, депутат района Якиманка: Муниципальные депутаты Москвы должны иметь возможность влиять на кадровые решения по руководителям районных служб

Андрей Морев, депутат района Якиманка: Муниципальные депутаты Москвы должны иметь возможность влиять на кадровые решения по руководителям районных служб
  Фото: http://mctb.ru

Глава муниципального округа Якиманка Морев Андрей прокомментировал для ИА FederalCity разработанный им совместно с коллегами проект закона города Москвы «О внесении изменений в Закон города Москвы от 11 июля 2012 года № 39 «О внесении изменений в Закон города Москвы от 11 июля 2012 года № 39 «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы».

Законопроект муниципальных депутатов Якиманки, как и аналогичные инициативы некоторых других депутатских групп Москвы, призван дать возможность муниципальным депутатам влиять на деятельность учреждений и предприятий, оказывающих услуги жителям. Это ГБУ г. Москвы «Жилищник», ГКУ г. Москвы инженерных служб, поликлиники и образовательные учреждения, управы районов.

В законопроекте, в частности, закрепляется право местных депутатов согласовывать кандидатуру на пост главы управы, признавать деятельность управы неудовлетворительной и на этом основании вносить представление мэру об освобождении от должности главы управы.

В обоснование своей инициативы муниципальные депутаты ссылаются на статью 3 Европейской хартии местного самоуправления, принятой 15 октября 1985 года и ратифицированной Российской Федерацией Федеральным законом от 11.04.1998  № 55-ФЗ «О ратификации Европейской хартии местного самоуправления». В ней говорится, что местное самоуправление имеет право и фактическую способность осуществлять управление и решать в рамках законов под свою ответственность значительную часть публичных дел в интересах местного населения.

Муниципальные депутаты считают, что необходимо ввести обратную связь в виде оценки руководителей соответствующих организаций и доведения полученной информации до вышестоящих органов, в том числе и с предложением об освобождении от занимаемой должности при признании работы неудовлетворительной. законопроект предлагает также в целях должного реагирования руководителей соответствующих организаций на обращения представителей общественности и местного самоуправления установить согласование кандидатур руководителей органами местного самоуправления.

Со стороны законодателей городского уровня уже появились негативные отзывы на инициативы независимых муниципальных депутатов. В частности, секретарь политсовета московского отделения «Единой России» зампред МГД Андрей Метельский высказал мнение, что и сейчас никто не мешает муниципальным депутатам отправлять письма о неудовлетворительной работе управы.

«Придумывать новые полномочия нет необходимости. Задача депутата – не только рассматривать отчеты, а следить за тем, чтобы эти службы работали лучше»,— сказал Метельский и добавил, что депутаты должны «жить жизнью своего района», а также «освоить» те полномочия, которые у них уже есть (цит. по изданию "Коммерсант").

В комментарии ИА FederalCity Андрей Морев сказал:

Реальных полномочий у МСУ после 2013 года почти не осталось (см. статью 8 56 закона города Москвы). И независимые Советы муниципальных депутатов с оставшимися прекрасно справляются. Особенно это видно по капитальному ремонту. Полномочия по нему город передал по 72-му закону города Москвы. И независимые муниципальные депутаты стали активно защищать право москвичей на качественный капитальный ремонт. А потом были внесены такие правки в 2018 году, что они почти нивелировали роль местных депутатов. И так происходит по всем полномочиям МСУ. А ведь, согласно Европейской хартии местного самоуправления, именно муниципальные депутаты являются представителями граждан на местах. И то, что предлагает г-н Метельский, как раз и показывает отношение текущей власти в Москве к МСУ, нам предлагают писать письма. А я считаю, что Совет муниципальных депутатов должен не челобитные барину писать, а иметь возможность, установленную в законе, принимать решения, на основании которых будут приниматься решения по соответствию или несоответствию руководителей служб, которые работают в районах города Москвы. А также независимые муниципальные депутаты продолжают подготовку закона о расширении полномочий МСУ в городе Москве. И предлагаемые законодательные инициативы как раз позволят депутатам «следить за тем, чтобы эти службы работали лучше» (цитируя г-на Метельского).

Андрей Морев. Источник: https://www.yabloko.ru


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.