Дарья Сорокина: Надеюсь, Сергей Собянин пересмотрит свое распоряжение о наименовании станции метро в Братеево

Дарья Сорокина: Надеюсь, Сергей Собянин пересмотрит свое распоряжение о наименовании станции метро в Братеево
  Фото: riafan
Сергей Собянин предложил горожанам проголосовать на сайте "Активный гражданин" за один из вариантов названия строящейся на юго-западе города станции Большой кольцевой линии метро. Между тем, в 2012 году своим волюнтаристским решением мэр вопреки воле жителей Братеево назвал местную станцию метро иноземным именем.
"Идет голосование за новое название для станции #БКЛ "Воронцовская". Есть предложение назвать ее "Калужской" или "Площадь Академика Келдыша", имя которого носит площадь возле #мосметро. А, может, оставить текущее название?", — написал Сергей Собянин своем аккаунте в Twitter.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что в 2012 году станция московского метро "Алма-Атинская" была названа так вопреки протестам жителей района Братеево, в котором она была построена.
ИА FederalCity попросил прокомментировать сегодняшнее предложением мэра москвичам бывшего муниципального депутата района Братеево Дарью Сорокину, которая была инициатором присвоения в 2012 году более близкого жителям названия станции метро:
Считаю, что предложение мэра жителям выбрать наименование станции метрополитена – проявление очень хорошей тенденции, означающей, что к мнению жителей города стали прислушиваться. К сожалению, в этой истории немаловажным поводом для такого заявления был прецедент, который некогда создали жители Братеево. Тогда в нашем районе вопреки действующему (действующему до сих пор) постановлению правительства Москвы, по которому строящуюся тогда станцию планировали назвать "Братеево", и жители ждали открытия именно так названной станции, Сергей Собянин своим распоряжением назвал ее "Алма-Атинская". Это вызвало огромный протест местного населения. Было собрано и подано в мэрию Москвы семь тысяч подписей, об этом написали 108 СМИ, однако жителям Братеева не удалось вернуть законное название своей станции. Тем не менее, благодаря этому прецеденту был введен новый регламент правительством Москвы, согласно которому впредь власти города должны спрашивать жителей, какое название станции метрополитена в их районе они предпочитают.
Поэтому в целом я поддерживаю то, что теперь у жителей есть возможность проголосовать за то или иное название. Правда, далеко не все жители знают об "Активном гражданине" и о такой возможности голосования. Были случаи жалоб людей, потому что, как правило, сайтом "Активный гражданин" пользуются люди, так или иначе близкие к структуре исполнительной власти, и голосуют, если взять пример голосования за благоустройство дворов, очень часто так, как изначально планировала управа или другая структура власти.
Я очень надеюсь, что голосование действительно будет честным, и жители района, в котором открывается новая станция метро, действительно смогут высказать свое настоящее мнение. И эту тенденцию к тому, чтобы прислушиваться к мнению граждан, необходимо распространить и на другие районы. Надеюсь, мэр Сергей Собянин также пересмотрит свое распоряжение, ущемляющее интересы жителей Братеево и игнорирующее, по сути, протест, который шел не один год, и даст возможность братеевцам тоже решить, каким они хотят видеть название станции в своем районе. Сторонников названия "Братеево" очень много, и их голоса пока еще не услышаны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.