Украина превращает Азовское море в пороховую бочку

Украина превращает Азовское море в пороховую бочку
  Катера ВМСУ Украины. Фото: politnavigator.net

Официальный Киев от словесной эквилибристики переход к очевидным провокациям близ российских границ, сообщает ИА FederalCity.

Если раньше Украина устами свои военных, дипломатов и политологов пугала Россию «адекватным» ответом в акватории Азовского моря, то теперь в соседней стране перешли к практическим действиям.

В частности, переход корабля управления «Донбасс» и буксира «Корец» в Бердянск, а также переброска на азовское побережье нескольких бронекатеров типа «река-море» позволил Киеву громогласно объявить о «строительстве» в регионе целой военно-морской базы.

Безусловно, наличие в Азовском море двух старых судов и катеров, не обладающих серьезной ударной мощью, вряд ли способно поставить перед ВМФ РФ сколь бы то ни было серьезные проблемы. Однако наличие «группировки» может создать у украинских политиков опасные иллюзии относительно военных возможностей в Приазовье.

Зная способность Киева приносить жизни людей в жертву политическим сиюминутным интересам, к агрессивным высказываниям соседнего государства с определенной долей тревоги прислушиваются, прежде всего, в непризнанных республиках Донбасса.

«Всё, на чём установлено оружие, может стрелять. Теоретически, те же катера и «мотоботы», присланные суда могут подойти к линии фронта восточнее Широкино и открыть огонь. Катера могут также применяться для запуска тех же беспилотников для разведки или даже обстрелов», - считает военный эксперт Игорь Сычев.

В то же время украинские «стратеги» возлагают надежды победить в Азовском море не только военно-морскими силами. Достаточно провокационным выглядит высказывание одного из ярых националистов Андрея Билецкого, который предложил использовать авиацию для конвоирования украинских судов в акватории и обеспечения им беспрепятственного прохода через Керченский пролив.

Ситуация в Азовском море сейчас крайне взрывоопасна – достаточно одной искры, чтобы раздуть полномасштабный конфликт. И не нужно сомневаться в решимости Киева сыграть на обострение – националистам, захватившим власть в стране, остается надеяться только на поговорку «война все спишет».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.