"Демонстративное глумление над людьми". В Москве прошли слушания по благоустройству Жулебинского парка

  Фото: YouTube

26 сентября в школе №1793 состоялись общественные обсуждения проекта комплексного благоустройства и озеленения территории объекта «Жулебинский парк».

Активист Михаил Пахомов рассказал, как было обставлено обсуждение очередной навязываемой жителям инициативы властей.

Он назвал прошедшее мероприятие не просто фальсификацией, к которым все привыкли, а "демонстративным глумлением над людьми":

Актуализированного проекта благоустройства не было представлено. На самом деле речь зашла о природном комплексе между ООПТ "Жулебинский заказник" и жилой застройкой вдоль дороги, являющемся опушкой леса, но по непонятным причинам не вошедшем в состав ООПТ. Так вот на эту территорию, которую почему-то именуют "бесхозной поляной", "заброшенным пустырем", "буераком" и т.п., игнорируя ее экологическую ценность и интересы многих местных жителей, покушаются навязчивые благоустроители, в большинстве своем  не проживающие и не работающие  в Жулебине, но явно неравнодушные к возможным моральным и материальным бонусам.

Пахомов обращает внимание, что тендер не объявлен, конкурса нет, а исполнитель уже известен и рассказывает, что на опушке будут детские площадки, велосипедные дорожки, прокат инвентаря, мини-футбол, паркур, воркаут и "прочая чепуха", имеющаяся чуть ли не в каждом дворе и которая неизбежно приведет к деградации не только самого природного комплекса, но и леса в целом.

Там и так уже резко упало поголовье белочек и птичек. А теперь и чистого воздуха будет все меньше. Такое бывает в нормальном обществе? – сетует активист.

Заказчиком благоустройств выступает, к удивлению активиста, не ДПиООС, управление ЖКХ и благоустройства ЮВАО, управа или ГБУ «Жилищник», а департамент капитального ремонта.

Понимает ли аплодирующая президиуму массовка из многочисленных жителей Выхина, бюджетников и жулебинских общественных советников, заполнивших зал по указке префектуры, управы и муниципалов, что деньги, которые они отчисляют из собственного кармана в фонд капремонта по 15 рублей в месяц с каждого квадратного метра их квартир, направляются на финансирование подобных проектов, откаты и распилы, а не на ремонт и содержание раздолбанных подъездов и лифтов, худых крыш и обшарпанных фасадов МКД? – задает вопрос Пахомов.

Главу муниципального округа Выхино-Жулебино на постоянной основе, главу администрации МО и председателя Совета муниципальных депутатов Георгия Местергази активист называет добровольным главным режиссером и продюсером спектакля под названием «Общественные обсуждения».

Вызвало удивление, недоумение и даже растерянность у присутствующих его неожиданное перевоплощение из доброго, интеллигентного, мудрого старейшины в быту и в личном общении в громкоголосого монстра, диктующего публике собственные нормы и правила поведения, позволяющие перебивать и лишать слова выступающих, не отвечать на вопросы, разрешать говорить только то, что он считает возможным,  давать положительные комментарии на предложения сторонников «благоустройства» и отрицательные – сторонников сохранения природного комплекса, явно обозначая собственную предвзятую лоббистскую позицию, отказываясь от ранее данных разумных обещаний не деформировать поляну. То, что он лоббист «благоустройства», стало ясно с первых слов его выступления, в которых он привел статистику отзывов на т.н. «Проект» в ходе его экспозиции. С нескрываемым удовольствием он подчеркнул, что «проект» одобрили 200 человек, а осудили только 24, да и то четыре записи были сделаны одним лицом. Хотя ясно, что такое подавляющее преимущество не могло быть обеспечено без  злоупотребления административным ресурсом. Во время обсуждения соотношение было уже другим : число выступивших «за» и «против» оказалось примерно равным, – отмечает Пахомов.   

Замглавы управы Выхино-Жулебино по вопросам экономики и потребительского рынка Василий Буканов за все время присутствия не произнес ни слова. Хотя по идее собрание должен был вести именно он, т.к. экспозиция и организация обсуждения  готовилась управой, а глава управы находился в отпуске, – считает активист.

Промолчал и помощник депутата ГД Петра Толстого, бывший ГМО района Выхино-Жулебино на непостоянной основе Игорь Теологов, отмечает Пахомов.

В этом мероприятии нарушено все. Кроме упомянутых процедур подготовки и представления экспозиции проекта, несоответствия его названия содержанию, нет ссылок на инициаторов идеи благоустройства, предварительного выбора и определения организатора и заказчика, проектировщиков, исполнителей. Официальная информация о проведении данных общественных обсуждений была опубликована только на сайте управы и оказалась недоступной для жителей, не владеющих интернетом. В ходе проведения экспозиции отсутствовали консультанты от заказчика и проектировщика, иных компетентных участников, действовали запреты и ограничения по ознакомлению посетителей с мнением других людей по их записям в журнале отзывов и предложений, – утверждает Михаил Пахомов.

Активист призывает организаторов слушаний не унижать жителей района.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что информация о предстоящих слушаниях на сайте управы Выхино-Жулебино была размещена максимально малозаметно и вопреки хронологическому порядку. Сейчас на сайте Управы Выхино-Жулебино среди новостей нет отчета о прошедших слушаниях:



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.