Пошли первые 500 мегаватт – в Крыму введены в строй ТЭС

Пошли первые 500 мегаватт – в Крыму введены в строй ТЭС
  Балаклавская ТЭС под Севастополем. Фото: севлайф.ру

Балаклавская и Таврические парогазовые электростанции заработали на половину от запланированного объема, сообщает ИА FederalCty.

Первые блоки ТЭС дают в энергосистему полуострова по 250 МВт каждая – в дополнение к мощностям, которые передаются на территорию Крыма через энергомост.

По словам заместителя министра энергетики Андрея Черезова, ввод в эксплуатацию вторых очередей Балаклавской и Таврической ТЭС ожидается в ноябре текущего года.

Строительство парогазовых электростанций в Крыму началось в декабре 2014 года, после теракта украинских националистов, перекрывших поступление электроэнергии на полуостров.

Суммарная мощность ТЭС составит 940 МВт и полностью перекроет потребности полуострова в электричестве.

Примерно столько «перекачивали» в Крым все 4 ветки энергомоста через Керченский пролив. Электроэнергия, вырабатываемая на полуострове путем использованием различных источников, не превышает 250-300 МВт. Нагрузки в период наибольшей активности в Крыму составляют около 1300 МВт. Теперь на полуострове будет запас в 2160 МВт, что позволяет экономике региона уверенно смотреть в будущее.

 Особенностью парогазовых установок с инновационными горелками, которые используются на крымских ТЭС, является широкий диапазон потребляемого топлива – от природного газа до дизтоплива и даже нефти-сырца.

Внимание к строительству дополнительных энергомощностей в Севастополе было привлечено после публикации агентства Рейтер новости о поставке в Крым в обход санкций оборудования производства концерна «Siemens». В результате разразившегося скандала германский технологический гигант подал на российскую сторону в суд, а власти Евросоюза включили в санкционный список несколько новых фигурантов – физических и юридических лиц.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.