Наталья Розина, президент АНО Центр «Устойчивое развитие»: раздельный сбор мусора нужно стимулировать введением платы за объем вывоза

Наталья Розина, президент АНО Центр «Устойчивое развитие»: раздельный сбор мусора нужно стимулировать введением платы за объем вывоза
  Фото: РИА Новости

Замглавы Минстроя Андрей Чибис рассказал "Известиям", что в начале 2019 года могут появиться дифференцированные тарифы на вывоз бытового мусора. ИА FederalCity попросило прокомментировать новшество эксперта в сфере эколого-социальных программ Наталью Розину.

Напомним, замминистра сообщил, что в министерстве решили поощрить людей, которые сортируют отходы, "тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом – по разным контейнерам". 

Таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом, – сказал чиновник.

ИА FederalCity попросил прокомментировать идею Минстроя Наталью Розину, президента АНО Центр «Устойчивое развитие», которое занимается поддержкой эколого-социальных инициатив в сфере обращения с отходами:

Чтобы тарифы можно было снизить, нужно изменить систему их начисления. Сейчас жители платят за вывоз отходов с квадратного метра жилплощади. В таких условиях невозможно рассчитать скидку по оплате. Выход – расчёт с вывозимого объёма. Поскольку раздельный сбор уменьшит объёмы, то и скидка получается значительной. Кроме того, чтобы раздельный сбор заработал, нужно подключать к процессу малый и средний бизнес, для которого эти задачи будут рентабельными. Необходимо, чтобы точки сбора вторичного сырья были в каждом дворе, в местах отдыха, офисах и школах. При желании это можно реализовать достаточно быстро и с минимальными затратами. Было бы желание.


Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Подмосковье после введения в некоторых городах пилотных проектов по раздельному сбору отходов (РСО) в Сети стали появляться негативные отклики. Жители отмечают, прежде всего, отсутствие необходимого информирования о новой системе сбора мусора, отсутствие должного отношения к раздельному сбору мусора как со стороны жителей, так и со стороны непосредственных исполнителей – мусоросборщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.