Муниципальные выборы в Петербурге, возможно, пройдут раньше губернаторских

Муниципальные выборы в Петербурге, возможно, пройдут раньше губернаторских
  Источники: "Регнум", "Коммерсант".

СМИ северной столицы утверждают, что спикер Заксобрания Петербурга добивается разведения во времени муниципальных и губернаторских выборов, сообщает ИА FederalCity

Пока и те, и другие выборы назначены на единый день голосования в сентябре 2019 года. Однако интернет-издание «Бездуховности», ссылаясь на «знающих людей», утверждает, что спикер ЗС Вячеслав Макаров лоббирует вариант, при котором муниципалитеты досрочно сложат свои полномочия и выборы в них продут весной будущего года.
Эту идею, как пишет издание, спикер сейчас пытается согласовать с губернатором Георгием Полтавченко.
Резоны Макарова издание описывает следующим образом:
- Выборы губернатора и выборы муниципалов имеют принципиально разные сущности, убеждает Вячеслав Макаров Смольный. Первые – это политические выборы. Они должны пройти образцово-показательно, а Георгий Полтавченко должен одержать на них чистую и безоговорочную победу. Добиться этого будет несложно в условиях фактической безальтернативности, которую, в свою очередь, обеспечит муниципальный фильтр. 

Выборы муниципалов – скорее «хозяйственная» процедура. Ее итогом должно стать сохранение советов за проверенными и верными людьми, которые обеспечат тишину и спокойствие на избирательных территориях и не допустят проникновения туда политики. Петербург – не Москва, а Полтавченко – не Собянин, чтобы сдавать навальнистам целые муниципалитеты. На муниципальных выборах неизбежны скандалы, поскольку они не имеют такой эффективной защиты от ненужных кандидатов, как муниципальный фильтр. И поэтому нужно разводить кампании по времени. 
Однако, по словам издания, истинные цели спикера ЗС заключаются в том, чтобы Смольный самоустранился от избирательной кампании.
 

 
- Полагая, что он уже и так слишком много времени уделил таким незначительным вопросам, губернатор не станет слушать своего заместителя Константина Серова, когда тот придет жаловаться на Макарова. А произойдет это потому, что и Макаров не станет слушать Серова, когда тот попытается «развести округа» или договориться о включении своих людей в списки кандидатов от «Единой России». К тому же, за полгода до выборов Полтавченко Серов уже погрузится в губернаторскую кампанию и муниципальная будет для него не так интересна. В результате, если Вячеслав Макаров сумеет согласовать в Смольном досрочные перевыборы муниципалов, с молчаливого согласия Полтавченко ему будет дан карт-бланш на формирование составов всех 107 муниципалитетов, - утверждает издание. 
Телеграм-канал «Прицел Авроры» прокомментировал этот инсайд:
- В этой версии есть логика, и не исключено, что изложенные события и в самом деле имели место. Но любопытен сам факт появления этой версии в СМИ. Публикация подобной информации может преследовать только одну цель: помешать реализации планов председателя ЗС. Это значит, что в питерской администрации существует человек, который готов играть на повестке и в публичном поле отстаивать интересы своих политических единомышленников. Что важно в контексте планирования будущей избирательной кампании. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.