Есть подозрение, что в Москве раздельный сбор мусора имитируется, но реально не реализуется, – Надежда Загордан, муниципальный депутат Измайлово

Есть подозрение, что в Москве раздельный сбор мусора имитируется, но реально не реализуется, – Надежда Загордан, муниципальный депутат Измайлово
  Фото: http://www.hartiya.com, https://b1.mreporter.ru

Накануне в Минстрое РФ заявили, что в начале 2019 года могут появиться дифференцированные тарифы на вывоз бытового мусора. ИА FederalCity попросило прокомментировать новшество и существующие сложности реализации раздельного сбора отходов (РСО) муниципального депутата столичного района Измайлово Надежду Загордан.

Напомним, ИА FederalCity сообщало, что замглавы Минстроя Андрей Чибис рассказал изданию "Известия", что в министерстве решили поощрить людей, которые сортируют отходы, "тратят на это силы, раскладывая мусор по разным мешкам, а потом – по разным контейнерам". 

Таким гражданам надо давать скидки. Но для этого на раздельный сбор мусора должен перейти весь дом, – сказал чиновник.

Надежда Загордан считает, что в реальной реализации системы РСО заставляет сомневаться отсутствие предприятий по переработке мусора и строительство мусоросжигательных заводов вокруг Москвы.

В декабре 2017 года были внесены поправки в ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления» и организация деятельности по сбору (в том числе раздельному сбору) отходов стала одним из полномочий местного самоуправления. Пользуясь этими поправками в Измайлове, мы при реконструкции контейнерных площадок на 2018 год  предусмотрели дополнительный контейнер для РСО (на четыре фракции). Просьбы от жителей по организации РСО мы получаем регулярно. Сейчас поставить контейнер для РСО не составляет труда, но проблема несколько в ином – проследить путь отходов после попадания их в контейнер. Действительно ли везутся отходы на переработку или попадают на мусоросжигательные заводы? 

Мы обращались не раз к операторам по сбору и утилизации ТБО с просьбой ознакомить нас с тем, как на их предприятиях осуществляется переработка, но эта информация почему-то держится под секретом, что не может не вызывать беспокойства и подозрения, что на самом деле отходы не перерабатываются, а едут на полигон или на мусоросжигательный завод. Подтверждает нежелание организовывать РСО и строительство МСЗ вокруг Москвы. Не так давно ДПиООС официально разрешило строящемуся МСЗ-4 выбрасывать в атмосферу 57 вредных веществ, включая серную кислоту, диоксины, соединения ртути и т.д.
Без организации предприятий полного цикла по переработке отходов невозможно решить мусорную проблему, а полумеры не могут привести к положительному результату. и порождают подозрение в том, происходит имитация процесса организации РСО, а не попытка ее решить.
Еще важная проблема – органические отходы. Их тоже необходимо перерабатывать, а не вывозить на полигоны  (в результате образуются свалочные газы). Но пока эта проблема властями даже не поднимается, хотя в советское время наши граждане собирали органику отдельно, и ее вывозили.
Ранее ИА FederalCity сообщало, что в Подмосковье после введения в некоторых городах пилотных проектов по раздельному сбору отходов (РСО) в Сети стали появляться негативные отклики. Жители отмечают, прежде всего, отсутствие необходимого информирования о новой системе сбора мусора, отсутствие должного отношения к раздельному сбору мусора как со стороны жителей, так и со стороны непосредственных исполнителей – мусоросборщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.