Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уходит в отставку

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко уходит в отставку
  Источник ТК "Пул 3"
Сегодня в Петербурге Владимир Путин, приехавший в родной город на встречу с австрийским канцлером, побеседовал и с губернатором Георгием Полтавченко. По результатам встречи стало известно, что глава государства предложил Полтавченко стать председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации. То есть, отправил в отставку.  
До губернаторских выборов в сентябре 2019 года ВРИО главы Санкт-Петербурга будет Александр Беглов, представитель Президента по Северо-Западному федеральному округу.
 
 
Между тем уже накануне в социальных сетях, а потом и в СМИ появилась информация о скорой отставке Полтавченко. Началось с телеграм-сообщения канала «Протопредр», специализирующегося на петербургских политических инсайдах.
- Полтавченко уходит, - написал канал. – Пребывание в Петербурге Владимира Путина в среду не ограничится международной повесткой. Ожидается, что губернатор северной столицы обсудит с главой государства свое будущее. И с высокой вероятностью в среду же будет объявлено об отставке Полтавченко.  
Слух тут же подхватил известный агрегатор «Незыгарь» и он был широко растиражирован. Телеведущая и оппозиционный политик Ксения Собчак, недавно, как сообщало ИА FederalCity, заявившая о намерении бороться за пост губернатора Петербурга, написала в своем ФБ:
- Обратите внимание, что это происходит спустя всего неделю после моего заявления о готовности баллотироваться на пост губернатора моего родного города! То есть я – прямая причина отставки Полтавченко! Очень хорошо, я рада! Можно считать, что моя задача выполнена и город освободится от непопулярного руководителя, который откровенно запустил город. 
Телеграм-каналы принялись искать подтверждения слухам по косвенным признакам.
- Сегодня на пресс-подходе председателю Законодательного собрания Вячеславу Макарову задали странный вопрос, - пишет «Ротонда». - Журналист издания, подконтрольного самому Макарову, которая не задает несогласованных вопросов (речь идет, очевидно, о газете «Вечерний Санкт-Петербург». – ИА FederalCity), спросила: «Насколько хорошо вы погружены в творчество группы «Ленинград», как оцениваете вклад Сергея Шнурова в развитие культуры Российской Федерации и Санкт-Петербурга и возможность того, что он возглавит комитет по культуре в случае победы на губернаторских выборах Ксении Собчак, ведь именно сегодня Георгий Полтавченко должен уйти в отставку».
Журналист явно волновалась, произнося последнюю фразу, старалась сделать ее как можно более утвердительной, поэтому интонация получилась у нее очень телевизионной: примерно так Екатерина Андреева заканчивает говорить подводку к новостному сюжету.
Ответ Вячеслава Макарова заслуживает отдельного поста: «Город-герой Ленинград – это не «Дом-два». Ну давайте изберем, пошутим. А что на следующий день-то будем делать? А то, что вы спрашиваете, как я погружен в эти группы, слава Богу, я не погружен в эти группы. Я бы тогда перед вами не сидел бы. Поэтому я туда не погружаюсь», - заявил спикер парламента.
А отставку Георгия Полтавченко, которая со странной утвердительностью «должна произойти именно сегодня», спикер комментировать не стал.  
 
- Как жарко этим вечером в северной столице, - заметил телеграм-канал «Зеленая папка»
 
- Главный вывод сегодняшнего дня состоит… в том, что ОДНО сообщение в телеграм-канале с 700-ми подписчиков и потом размещенное в канале «Незыгарь» становится причиной десятков публикаций в СМИ, аудитория которых измеряется МИЛЛИОНАМИ читателей. При этом Telegram в России все еще официально блокируется, - подытожил телеграм-канал «Невский городовой».  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.