ИА FederalCity: в Москве защитники парка на Лобненской 13 обратились к генпрокурору

ИА FederalCity: в Москве защитники парка на Лобненской 13 обратились к генпрокурору
  Фото: YouTube / Лобненская13 Сохраним ПАРК

Защитники парка на Лобненской 13 подали коллективное обращение в Генеральную прокуратуру. Жители, среди которых многодетные родители, матери-одиночки и инвалиды, требуют в судебном порядке отменить решение о застройке участка природной территории.

В тексте заявления говорится:

Мы, жители Дмитровского района г. Москвы, объединившись в группу, обеспокоены планируемой жилой застройкой природной территории (природный комплекс № 27) на ул. Лобненская вл. 13 г. Москва (кад. № 77:09:0002012:43).  Угроза утраты природного комплекса обусловлена тем, что Росимущество издало распоряжение № 269-р от 30 мая 2017 г.

Распоряжением земельный участок передается Акционерному обществу «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АО «АИЖК) для совершения юридических и иных действий, в том числе сделок, в качестве агента Российской Федерации в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 24 июля 2008 г. № 161-ФЗ «О содействии развития жилищного строительства».

Жители считают решение незаконным, поскольку оно противоречит нормам федерального закона «Об охране окружающей среды» и правилам землепользования и застройки г. Москвы. В редакции, действовавшей на момент принятия решения о передаче участка под застройку, законодательные нормы прямо запрещали новое строительство на территории по Лобненской 13.

Защитники парка получили от Москомархитектуры разъяснения, согласно которым земельный участок по закону «О Генеральном плане города Москвы» расположен в границах специализированной лечебно-оздоровительной общественной зоны № 8 района Дмитровский, которая относится к зоне сохранения и комплексного благоустройства сложившейся территории.

Карта градостроительного зонирования в Правилах землепользования и застройки города Москвы относит земельный участок в зону охраняемого природного ландшафта САО г. Москвы. Кроме того, в письме Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы говорится, что в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности  Москвы (ИАИС ОГД) участок по функциональному назначению расположен в лечебно-оздоровительной общественной зоне, в границах природной и озелененной территории специального назначения и ограниченного пользования — объекта природного комплекса № 27-САО «Военный госпиталь по Клязьминской ул.». Этот статус был установлен Правительством Москвы в 1999 году, границы были закреплены разбивочным чертежом-актом линии градостроительного регулирования. Площадь участка составляет 8,2 га, расчетная площадь – 9,67 га.

Напомним, ранее жители уже обращались в прокуратуру, но обращения были «спущены» в префектуру, каких-то нарушений закона чиновники в передаче участка застройщику не увидели. Участок земли на Лобненской, вл.13 исключен из природного комплекса Москвы, как ранее сообщало ИА FederalCity. Исключенные площади были распределены по САО, в том числе включены в территории двух кладбищ.

Сейчас уже началась вырубка деревьев, выдан порубочный билет, по которому под топор идут 873 дерева и 1233 кустарника. Жители со слезами на глазах смотрят, как происходит уничтожение парка.В память об уже погибших деревьях прошла акция прощания с парком.

Несмотря ни на что, мы продолжаем вести борьбу с градостроительным произволом, на данном этапе сейчас главное не допустить строительство. Если мы победим, то парк восстановить сможем совместными усилиями. То, что проиграли эту битву, это не значит, что проиграна война! – сообщила ИА FederalCity координатор группы защитников парка Екатерина Волкова.

ИА FederalCityписало об истории борьбы жителей с застройкой участка на Лобненской 13, одним из наиболее острых моментов в которой стали публичные слушания с участием застройщика – компании ПИК.










Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.