В Севастополе создают экспериментальный винодельческий кластер

В Севастополе создают экспериментальный винодельческий кластер
  Пресс-конференция фестиваля урожая и виноделия «WineFest 2018». Фото: М. Патлис

В случае реализации проекта полный контроль за производством и качеством вина с защищенным наименованием места происхождения перейдет к местным производителям, сообщает ИА FederalCity.

В минувшие выходные в рамках программы фестиваля урожая «WineFest 2018» прошла пресс-конференция, посвященная актуальным вопросам развития регионального виноградарства и виноделия.

В ходе конференции ведущими специалистами отрасли был высказан ряд перспективных предложений и предложено несколько инновационных проектов.

Инвестор агрофирмы «Золотая Балка» Артем Зуев заострил внимание на большом количестве зарубежного виноматериала низкого качества, который поступает на рынок под видом уникальных крымских вин. В этом связи предприниматель предложил как можно скорее принять  региональный Закон о виноделии, который позволит покупателю  четко идентифицировать происхождение вина именно из крымского винограда.

О необходимости введения акциза на виноград сообщил глава  ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексей Липко. Дело в том, что под нажимом ВТО Минэкономразвития уравняло в акцизных правах российских и зарубежных производителей вина. В результате отечественные виноделы теряют единственный действующий стимул развития отрасли, поэтому предлагается сохранить данный мотиватор, изменив механизм его предоставления.

Говорилось на пресс-конференции и о важности такого понятия, как «защищенное наименование места происхождения», а также об уникальности Севастополя с его разнообразными  агроклиматическими зонам. Эта особенность города федерального значения позволяют виноделам создавать абсолютно разный продукт, у которых есть все шансы завоевать как российский, так и мировой рынок.

Представитель авторского виноделия Павел Швец предложил создать в Севастополе экспериментальную винодельческую площадку тестирования новой модели, заключающейся в передаче полного контроля за производством и качеством вина с защищенным наименованием места происхождения региональному объединению виноградарей и виноделов.

Данный эксперимент по производству высококачественных защищенных вин, в случае удачного исхода, может быть впоследствии распространен на другие российские регионы с давними винодельческими традициями.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.