Петербург: второй день без Полтавченко

Петербург: второй день без Полтавченко
  Источники: ТГ-каналы, "Интересант", YouTube, "Коммерсант".
Неожиданная отставка губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, о которой сообщило ИА FederalCity, обрастает подробностями и комментариями.
Формально отставка выглядела просьбой к нему Президента принять новое назначение – возглавить Объединенную судостроительную корпорацию. Президент тепло поблагодарил Полтавченко за его работу на посту губернатора.
Сам Полтавченко, впрочем, даже не стал делать вид, что предложение Президента оставить должность носило рекомендательный характер.
- Это его решение. Какая у меня может быть версия? Комментировать решение своих руководителей у нас не принято, - ответил он на просьбу журналистов прокомментировать событие.
Многие наблюдатели полагают, что новая должность является для бывшего градоначальника сильным понижением.
- Это понижение даже не на несколько ступенек, а на целую лестницу. И фактически – финал карьеры теперь уже бывшего губернатора Санкт-Петербурга, - пишет петербургское интернет-издание «Интересант», всегда бывшее в жесткой оппозиции к Полтавченко.
Телеграм-канал «Синдикат» идет дальше:
- Еще одно политическое изгнание (очередное). Чтоб вы понимали, если б мы жили сейчас в 30-е, то в данной ситуации Полтавченко просто бы расстреляли, - пишет канал.
Другие, впрочем, уверены, что новое назначение Полтавченко – пост весьма значимый. К таким наблюдателям принадлежит, например, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников, указавший, что судостроение – один из важнейших векторов развития страны, имеющий отношение к дальнейшему освоению Арктики.
Как известно, временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Путин назначил своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова.  
- Хочу назначить вас исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга – до сентября следующего года. А к сентябрю будет видно, как складывается работа, как идет эта работа, и в соответствии с этим уже будете принимать решение о своей дальнейшей судьбе, - сказал ему Президент.
То есть, Путин на этот час явно не исключает того, что Беглов сменит временный губернаторский статус на постоянный.
Беглов, по странному совпадению, как и Полтавченко, родился в Баку, но учился в Ленинграде, где и сделал карьеру. В 2003 году, после досрочного сложения полномочий губернатором Александром Яковлевым, он уже был ВРИО градоначальника, а после ухода в 2011 году в Совет Федерации губернатора Петербурга Валентины Матвиенко, он какое-то время считался главным кандидатом на освободившееся место.
- То, что перед Александром Бегловым стоит задача быть готовым в экстренной ситуации временно исполнить обязанности губернатора Санкт-Петербурга, понимали все и в его окружении, и в вышестоящих органах власти, - пишет телеграм-канал «Прицел «Авроры». – Другое дело – что сценариев его появления на посту было несколько. Сценарий, подразумевающий дальнейшую работу на посту без приставки ВРИО, и сценарий, повторяющий ситуацию 2003 года. Оснований говорить о том, какой именно сценарий будет избран, сейчас нет ни у кого.
Некоторые наблюдатели видят в назначении Беглова даже юмористические аспекты.
- Назначение Беглова тревожный знак... – пишет телеграм-канал «Устинов троллит». – Беглов был исполняющим полномочия губернатора Санкт-Петербурга три месяца до выборов, на которых победила Валентина Матвиенко. Не исключено, что и в этот раз его готовят под победу другой дамы...
Телеграм-канал «Таня Ф.» отзывается на это:
- О! Петербург ликует? Собчак губернатор?!
Однако есть и более серьезные рассуждения по поводу кандидатуры Собчак.
- Ксения Собчак еще лучше подходит на роль спойлера кандидату с нулевым антирейтингом, чем Георгию Полтавченко, - полагает, например, «Прицел «Авроры»».
Сама Ксения Собчак, заявившая недавно о губернаторских амбициях, переменам откровенно рада:
- Мой родной город теперь ждут перемены! Я надеюсь, что в результате выборов, которые пройдут в следующем году, город возглавит демократический кандидат, который вернет город к жизни и начнет решать его проблемы. Чтобы такой сценарий реализовался, нам нужно всем вместе бороться за отмену муниципального фильтра, который в руках чиновников стал способом избавиться от неугодных кандидатов.
Однако другие питерские оппозиционеры по поводу перемен восторга не испытывают. Депутат Заксобрания Борис Вишневский, давно уже заявивший о намерении бороться за кресло губернатора, пишет:
- Тут многие, в том числе журналисты, радуются отставке Георгия Сергеевича. А иные «светские львицы» даже уверяют, что именно они этого денно и нощно добивались (интересно, как – «дядю Вову» просили, что ли?..)
У меня много претензий к теперь уже бывшему губернатору и его решениям. Но радоваться (и то – осторожно) надо было бы, если его сменили на человека, который будет проводить другую политику. У кого-то есть иллюзии на этот счет?
Поэтому с моей точки зрения – нет поводов для радости. Как и для огорчения, впрочем. Работаем, как и раньше. Планы прежние.
В 2019 году у Петербурга должен быть новый, честно избранный губернатор, который будет работать для горожан, а не для президента. Я буду добиваться участия в выборах губернатора. И стремиться победить.
Другие возможные претенденты на пост губернатора куда более скептичны в отношении своих шансов. Например, депутат ЗС Оксана Дмитриева высказалась в том смысле, что решать, кто будет «спарринг-партнером» кандидата от власти на будущих губернаторских выборах, будут в Кремле, и что у властей есть мощный рычаг отсеивания неугодных кандидатов в виде муниципального фильтра.
Оппозиционер Алексей Навальный, кстати, считает Дмитриеву наиболее реальным соперником кандидата от Кремля.
-  На прошлые выборы губернатора Санкт-Петербурга не была допущена Оксана Дмитриева. Она бы легко победила бестолкового Полтавченко. А в этот раз она победит Беглова. Надо требовать допуска Дмитриевой на выборы. Если Дмитриева участвует, тогда это действительно будут выборы, - заявил он.
В течение дня поступали сообщения и о других возможных претендентах на место главы родного города Президента. Например, стало известно, что он предложил принять участие в губернаторских выборах главе ФАС Игорю Артемьеву.
- Про Артемьева я слышал еще в 2012 году от знатных яблочников и то, что эту идею обсуждали с ВВП, и тот даже ее поддерживал. Но с поддержкой ВВП так всегда: он часто говорит «да» многим. И потом этим козыряют. Ясно одно – выборы губернатора Петербурга через 11 месяцев, избирательная кампания – через восемь. Все еще может поменяться, - пишет телеграм-канал «Нечаянная радость».
То, что выборы губернатора города пройдут в установленный законом срок, подтвердил член Горизбиркома Дмитрий Краснянский.
Большая часть наблюдателей рассуждает, какие перемены теперь ждут город – еще при ВРИО Беглове.
«Прицел «Авроры»» задается вопросами:
1. Кто уходит сразу и вместе с Полтавченко? Традиционный в таких случаях уход руководства аппарата, протокола и пресс-службы более-менее очевиден. Дальше сложнее: например, тот же политический зам. губернатора Константин Серов имеет высокие шансы уйти из администрации, но вряд ли вместе с бывшим начальником. Большая же часть вице-губернаторов пока останется. Социальный зам. Анна Митянина – особенно. Есть и еще пара проблем, связанных с родственниками ВРИО на руководящих постах в горадминистрации.
2. Будет ли кто-то играть? Если кто-то сомневался, что под решение Президента, каким бы оно ни было в персональном плане, выстроятся по струнке все те, кто еще бился за второстепенные роли в питерской политике – то теперь, с определением персоны ВРИО, точно перестанут сомневаться. И кто-либо перестанет играть на оспаривание ситуации.
3. То, что на встрече с Президентом не было озвучено напутствия на дальнейшее избрание – не значит, что Беглов не кандидат. Просто после поддержки Тарасенко на этапе второго тура в Приморье Президент минимизирует прямую публичную поддержку. На самом деле разнообразие потенциальных вариантов серьезное, а сами сценарии могут быть масштабнее, чем просто участие/неучастие в выборах. Например, в ближайшие недели будет в закрытом режиме заново тестироваться давно лежащий в столе сценарий объединения регионов (Петербурга и Ленобласти. – ИА FederalCity).
4. Кто выиграл, кто проиграл? Те, кто пытается свести к противостоянию «Ковальчуки/Ротенберги» (и соответственно пишут, что первые выиграли, вторые проиграли), упрощают картинку клубка элитных отношений до столь кардинально простой, что она перестает отвечать действительности. К тому же очевидная привязка к конкретной группе влияния, это не то, что станет демонстрировать губернатор, хоть и временно исполняющий, второй столицы страны.
О противостоянии Ковальчуков/Ротенбергов вспоминает и телеграм-канал «Медиатехнолог».
- Отставка Полтавченко, действительно, выгодна Ковальчукам, которые длительное время находились «на расстоянии», - пишет он.
Однако телеграм-канал «Ротонда» возражает:
- Что знают о мифологизированном противостоянии Ковальчуков и Ротенбергов те, кто пишет о некой выгоде Ковальчуков или Ротенбергов? Представляют ли они себе Ковальчуков или Ротенбергов в лицо? Как много человек в Санкт-Петербурге отдают себе отчет о том, каковы конкретно интересы Ковальчуков или Ротенбергов и в чем они выражаются?..
Общий же знаменатель многих высказываний – перемены в городе давно назрели, а нынешняя отставка связана с последними электоральными поражениями власти.
- То, что губернатору Петербурга Полтавченко давно нужно было покинуть свой пост, писали многие, недаром за последние два года «достоверных инсайдов» об отставке Полтавченко было около десятка. В нынешней политической ситуации в стране – это необходимость. Полтавченко никогда не любили в Петербурге, ни элиты, ни избиратели, поэтому предстоящие в 2019 году выборы грозят вторым туром и Приморско-Хабаровским сценарием. Выборы уже через 11 месяцев и сегодня самое время начать готовить и продвигать нового губернатора с приставкой ВРИО, - пишет «Медиатехнолог». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.