РПЦ по-прежнему надеется на то, что Исаакиевский собор вернет статус храма

РПЦ по-прежнему надеется на то, что Исаакиевский собор вернет статус храма
  Источники: LipetskMedia, "Интересант", "Коммерсант".
Петербургская митрополия Русской Православной Церкви рассчитывает на созидательные отношения с новым ВРИО губернатора Петербурга Александром Бегловым.
Это сообщила в беседе с ИА FederalCity Наталья Родоманова, руководитель сектора коммуникаций Петербургской митрополии.
- Назначение Александра Дмитриевича мы воспринимаем положительно. С нашей епархией у него давние отношения, он не один раз встречался с правящим архиереем – митрополитом Варсонофием, при этом они обсуждали различные вопросы, связанные с жизнью епархии и города. Надо надеяться, этот созидательный диалог будет продолжен, - сказала она.
- Для епархии и владыки Варсонофия по-прежнему приоритетны вопросы по строительству новых храмов. В епархии их до сих пор явно не хватает, в особенности в спальных районах Петербурга. Не менее важен вопрос о возвращении РПЦ зданий, которые до революции были храмами. Необходимо, чтобы там велось богослужение – это их прямое назначение. Разумеется, в ряду таких зданий мы рассматриваем и Исаакиевский собор, - продолжила Родоманова.
Заявление вызвало резкую реакцию петербургской либеральной оппозиции, придерживающейся крайне антиклерикальных взглядов.
- РПЦ не успокаивается: петербургская митрополия собирается обсудить с Бегловым вопрос об Исаакиевском соборе, - возмущается депутат Заксобрания Борис Вишневский. – Дырку от бублика они получат, а не Исаакий. И не надо снова врать (как пригожинские помойки), что его надо «вернуть Церкви». Он ей никогда не принадлежал. И с богослужениями нет проблем – они там идут без всякого аншлага. Исаакий – музей. Точка.
Нарочитая грубость этого заявления, возможно, говорит о беспокойстве. Беглов действительно может «поставить точку» в вопросе Исаакия, но не ту, которую хотелось бы оппозиции. Известно, что Александр Беглов, без всякого сомнения, человек верующий и православный. Есть информация, что он состоит в том же «Русском афонском обществе», что и ушедший в отставку губернатор Георгий Полтавченко.
- Часто заходя в храм святого Николая на Трех Горах (он реально жил в московской квартире, а не в загородном доме), Беглов подолгу беседовал с одним юродивым, хоть офицер ФСО и смотрел с опаской на это общение, - рассказывает отец Всеволод Чаплин, экс-глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.
Беглов и раньше весьма плодотворно сотрудничал с РПЦ.
- Именно через посредничество Беглова за счет его большого веса в АП, в последние годы решались вопросы привлечения огромных бюджетных средств в РПЦ, а также вовлечение в орбиту интересов (Патриарха. – ИА FederalCity) Кирилла ключевых спонсоров от крупного бизнеса, - пишет телеграм-канал «Кремлевский безБашенник».
- Александр Дмитриевич прекрасно знаком с темой строительства и восстановления храмов в Санкт-Петербургской епархии. Напомню, что он был председателем Общественно-попечительского совета Кронштадтского Морского собора. И этот главный собор военного флота, один из красивейших храмов не только в нашей епархии, но и во всей в стране, был восстановлен именно под его кураторством. Эта кропотливая работа – один из наиболее значительных примеров сотрудничества нашего государства и РПЦ, - говорит Наталья Родоманова.  
При этом, как замечает отец Всеволод:
- Я ни разу не заметил его (Беглова. – ИА FederalCity) участия ни в одной инициативе, связанной с личным коммерческим интересом. Не только в сомнительной, а вообще ни в какой. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.