Атака на главу Заксобрания Петербурга уже началась?

Атака на главу Заксобрания Петербурга уже началась?
  Источники: "Вечерний Санкт-Петербург", БезФормата.Ru, ТГ "Патифонькин".
После отставки губернатора Георгия Полтавченко наблюдатели задались вопросом о дальнейшей судьбе главы городского парламента Вячеслава Макарова. ИА FederalCity не раз сообщало о противостоянии двух этих крупных фигур в петербургской политике. Однако, как полагают эксперты, приход к власти бывшего полпреда президента в СЗФО Александра Беглова Макарова не обрадовал.
Об этом свидетельствует хотя бы достаточно странная реакция ЗС на отставку Полтавченко и назначение Беглова.
Телеграм-канал «Ротонда» пишет:
- Четыре часа председатель петербургского парламента Вячеслав Макаров думал о том, как прокомментировать смену губернатора Санкт-Петербурга. И решил не комментировать смену никак.
Вместо комментария на сайте Заксобрания появился панегирик Георгию Полтавченко. В нем есть такие слова: «Беззаветное служение Санкт-Петербургу»  «Уникальный блокадный код» «Сумма личностных качеств» «Настоящая мужская дружба».
И ни слова о новом ВРИО губернатора Александре Беглове. Нет даже стандартного приветствования решения президента. 
Наблюдатели полагают, что уход Полтавченко несет угрозу и Макарову. Например, интернет-издание «Бездуховности» рассуждает:
- Макаров стал спикером ЗС только потому, что в ходе предвыборной кампании 2011 года Валентина Матвиенко и Вадим Тюльпанов фактически были «депортированы в 24 часа». Макаров тогда «подвернулся под руку» - он казался тихим и безобидным человеком, контроль над которым смогут сохранять экс-губернатор с экс-спикером. Времени выбирать не было, и его сделали председателем парламента.
Семь лет правления Георгия Полтавченко охарактеризованы смутой в системе управления городом. Казалось, что ему все равно, кого назначать на руководящие должности; безразлично, кого изберут в муниципалитеты и городской парламент; не особо принципиально, кто станет депутатом Госдумы от Петербурга. Эту безучастность прекрасно компенсировал своими напором и неутомимостью Вячеслав Макаров. Наиболее эффективной его тактикой был «измор» - если ему что-то нужно было от губернатора, он всеми возможными средствами начинал «капать ему на мозг». И в конце концов Полтавченко отмахивался от Макарова, разрешая избирать и назначать кого и куда он хочет, только чтобы он перестал утомлять его этими вопросами… В некотором смысле губернатор Полтавченко мыслил трезво: от того, кого Макаров подберет себе в депутаты ЗС или назначит главами муниципалитетов, жизнь города и жителей, не искушенных политикой, действительно, никак не изменится. 
 

 
- И вот теперь губернатор Полтавченко уходит. Беглов воспринимается как энергичный политик. Его назначение полпредом еще в декабре спровоцировало переполох в Мариинском дворце. Летом он добился смены главы Горизбиркома. В попытках выторговать себе политические бонусы за согласование нового руководителя комиссии спикер ЗС потерпел позорное поражение. Страшные сны Макарова становятся явью. Скорее всего, теперь можно забыть о планах переноса муниципальной кампании на март, можно распроститься с мечтами взять под контроль абсолютно все городские муниципалитеты. И это – перспективы только первого года… В изменившихся реалиях удачей для Макарова будет уже не провести закон о согласовании с ЗС претендентов на должности глав районных администраций, а досидеть в качестве спикера до 2021 года, а затем спокойно уйти в СФ, - заключает издание.
Некоторые эксперты уверены, что ВРИО губернатора уже нацелился на конфликт с ЗС.
- Сколько бы ни продлилось временное исполнение Бегловым своих обязанностей, в них будет входить устранение факторов, способных дестабилизировать ситуацию в городе перед сентябрьскими выборами. Понимание того, где именно в Санкт-Петербурге дислоцируется источник дестабилизации ситуации, у Александра Беглова есть: раньше мы не раз писали о его отношении к нездоровой активности, исходящей из Заксобрания региона, - пишет телеграм-канал «Прицел «Авроры»»
 
 
А телеграм-канал «Медиатехнолог» полагает, что атака на Макарова началась с заявления председателя ЦИК.
- Элла Памфилова тут вдруг заявила, что избранного 25 июля 2018 года председателя горизбиркома Виктора Миненко надо менять, потому что может возникнуть конфликт интересов с Бегловым, - пишет канал. –  Миненко – это креатура Макарова, недаром к Памфиловой с консультациями ходили несколько человек связанных с председателем Заксобрания Петербурга. Людей Макарова, как мы и говорили, по-тихому начинают снимать и скоро очередь дойдет до самого Вячеслава Серафимыча. Это вопрос времени, чего только стоит последний скандал с присвоением трех дач в курортном районе Санкт-Петербурга, предназначенных для ветеранов войны. Наверху такое просто так не оставляют. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.