ИА FederalCity: жители Фили-Давыдково заявили о показном характере встреч с ними префекта ЗАО Москвы и главы управы их района

ИА FederalCity: жители Фили-Давыдково заявили о показном характере встреч с ними префекта ЗАО Москвы и главы управы их района
  Фото: http://mosday.ru

Жители московского района Фили-Давыдково выступили с открытым обращением к мэру Москвы Сергею Собянину, председателю Мосгордумы Алексею Шапошникову и председателю Совета муниципальных образований Москвы Владимиру Дудочкину.

В нем они заявляют, что недовольны "неэффективной и бесполезной, а часто и нарушающей интересы жителей работой Правительства города в лице территориальных органов исполнительной власти".

Органы исполнительной власти занимаются пустым декларированием обещаний без их реального исполнения. Встречи префекта, главы управы с жителями носят показной характер, не приводя к конструктивному диалогу с жителями. Многие вопросы не решаются годами, – говорится в первых строках открытого обращения.

По словам авторов обращения, более 20 лет система не в состоянии принять кардинальных решений по ситуации расселения жителей района по программе расселения ветхих домов, действующей с 1999 года. Очередь переселения жителей продвигается крайне медленно, клятвенные обещания решить проблему в ближайшие годы остаются только обещаниями, сказано в тексте обращения.

Район оккупирован мигрантами, которые заселяют дома «под снос». Но управа этого «не замечает», хотя в ее прямые обязанности входит обеспечение учета граждан, зарегистрированных на территории района по месту жительства, а также организационные мероприятия, связанные с содействием в выселении граждан из расселяемых домов. Полиция этого тоже «не видит», не реагирует на сигналы жителей о присутствии в домах т.н. «хостелов», адреса которых открыто размещены в интернете, – сообщают жители.

Жители пишут также, что программа установки шумозащитных окон по Кутузовскому проспекту по какой-то причине не коснулась домов, которые расположены в непосредственной близости от проспекта и реально нуждаются в шумозащите.
Далее в обращении жители сообщают, что выступают против сноса ограждений газонов придомовых территорий:

Огромное количество автомобилей из-за острой нехватки парковочных мест в районе после сноса ограждений вынужденно паркуются владельцами именно на газонах, убивая экологию нашего района. Отсутствие ограждений у детских площадок грозит неизбежными несчастными случаями. Управа же настаивает на том, что действия по сносу ограждений – благо для района и инициатива принадлежит лично заммэра Бирюкову П.Н. Жители против навязывания «благ», противоречащих нашим интересам.

Жители заявляют, что они крайне заинтересованы в том, чтобы все проекты комплексного благоустройства территории района проходили обязательное утверждение  органами муниципального самоуправления, а зеленые насаждения, чем славится Фили-Давыдково – Старорублевская роща, родник, яблоневый сад, лес в микрорайоне «Волынское» (дача Сталина) – необходимо передать под управление и контроль местного самоуправления. 

Подобные действия позволят оградить жителей района от ухудшения экологический ситуации путем вмешательства в эту сферу и государства, и бизнеса. Поскольку основными выгодоприобретателями благ от наличия таких объектов являются жители, то возможность полноценного учета и защиты их права на благоприятную среду жизни внутри района должны получить представители жителей – муниципальные депутаты, а не префект, для которого компенсационное озеленение территории на Внуковском ручье представляется адекватной заменой зелени района Фили-Давыдково. И не представитель бизнес сообщества – концессионер — интерес которого заключается только в получении собственной прибыли, и которого исполнительная власть не смогла, или не захотела обязать заложить в расчеты «плана по валу» интересы жителей района, с учетом которых реализация плана перестала бы иметь инвестиционную привлекательность, – аргументируют жители района.

В тексте заявляется о протесте против действий управы и префектуры, фактически разоривших и уничтоживших гаражные кооперативы района, которые более 20-ти лет строились на принципах коллективизма и самоуправления жителей и содержались в образцовом состоянии; настаивают на сносе здания по Кутузовскому проспекту, 59-2, строительство которого противоречит строительным и санитарным нормам; предъявляют претензии управе района, которая не решает вопрос организации физкультурно-оздоровительного центра в районе Давыдково, тогда как закрыты все немногочисленные физкультурно-оздоровительные секции в спортивном зале «Старт» по Кутузовскому проспекту, 71, которые были доступны для жителей. 

Многотысячный район не имеет бассейна, необходимого количества помещений для организации досуга детей и взрослых. Недавно открытый Центр бокса построен больше в интересах города  и государства, но не дает жителям района в полной мере воспользоваться функциями в связи со специфичностью его профиля, – пишут авторы обращения.

В обращении заявляется об инициативе жителей внести поправки в закон г. Москвы № 39 от 11.07.2012 г. «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы»:

Считаем необходимым перераспределить в пользу органа местного самоуправления вопросы, которые не в состоянии эффективно решать исполнительная власть. В частности, организацию досуговой и социально-воспитательной работы с населением по месту жительства; организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы; согласование кандидатуры на пост главы управы, согласование кандидатур и оценку деятельности руководителя ГБУ «Жилищник района Фили – Давыдково», главврачей поликлиник и директоров школ, создав эффективную обратную связь в виде оценки руководителей соответствующих организаций представителями жителей.

Также в обращении говорится, что логично предоставить представителям жителей отдельные полномочия исполнительной власти, с которыми территориальные органы исполнительной власти Правительства Москвы не справляются, а также просят перераспределить бюджетное финансирование в связи с наделением органа местного самоуправления дополнительными полномочиями.

В обращении также предлагается внести в трудовое законодательство понятие депутатской деятельности либо включить эту деятельность в перечень общественных обязанностей, а также зафиксировать законодательно количество рабочих часов в месяц (минимум 15-20 часов), которые работник-депутат имеет право тратить на реализацию своих общественных обязанностей.

Ранее ИА FederalCity в своих репортажах неоднократно сообщало о тщательной инсценировке непринужденного общения жителей во время встреч с префектами и самим мэром столицы.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.