«Не федеральный, а феодальный» - бизнес просит ослабить давление властей

«Не федеральный, а феодальный» - бизнес просит ослабить давление властей
  Митинг протеста севастопольских предпринимателей. Фото: севлайф.ком

Против чего протестовали в Севастополе с 28 сентября по 5 октября – в обзоре ИА FedralCity.

«Похоже, что город уже не федерального, а феодального значения», - подобные грустные шутки давно нет редкость среди севастопольских предпринимателей.

Главные претензии бизнес-сообщества к властям – отсутствие внятных правил игры.

«Мы совсем не против государства, однако хотели бы защищенности и соблюдения закона в отношениях между предпринимателями и правительством, – говорит секретарь общественного движения по защите бизнесменов Севастополя Сергей Маховиков. – Сейчас получается так, что даже наличие полного пакета на первый взгляд «железнобетонных» документов вовсе не гарантирует владельцу бизнеса, здания или земельного участка, что все это оформят в российском правовом поле, а не передадут каким-то мутным фирмочкам-однодневкам».

Многие бизнесмены опасаются за свое будущее, и при любом удобном случае пытаются донести свою позицию до сведения чиновников и СМИ.

Вот и конференция «Севастополь — территория делового сотрудничества», прошедшая на минувшей неделе, вместо дежурного мероприятия превратилась для некоторых предпринимателей в трибуну для «неудобных» вопросов.

«Вы знаете, что севастопольский бизнес за последний год ушёл в минус 357 миллионов рублей из-за вашей замечательной инвестиционной политики?» - обратилась к представителю городского правительства гендиректор судоремонтного завода «Южный Севастополь» Патимат Алиева, чье предприятие недавно лишилось арендуемых площадей.

 По словам руководителя предприятия, власти сознательно перекрывают кислород предпринимателям Севастополя, при этом закрывая глаза на нарушения в тех фирмах, в работе которых заинтересованы.

В качестве примера участники конференции привели ситуацию с разным подходом чиновников к размещению заведений общепита на причальной стенке Артиллерийской бухты. По мнению ряда бизнесменов, в отношении ночного клуба «Калипсо» и ресторана «Севас», которые разделяет не более 150 метров, прослеживается политика двойных стандартов – если первый грозят снести, то второй работает, как ни в чем не бывало.

Владелец ночного клуба «Калипсо» Александр Смагин, в свою очередь, посетовал, что вложив в отделку здания 50 миллионов рублей, теперь поставлен перед выбором – либо закрыться, либо продать по нерыночной цене.

«Ни с того ни с сего мне после открытия начинается: либо ты продашь, либо мы снесём. Конкретно. Начинаются суды, ни с того ни с сего — давайте закроем «Калипсо». Около 80 человек лишилось работы. На основании чего? Сказали: мера обеспечения. Может, я что-то должен? Ну как я ещё куда-то могу деньги вкладывать, если у меня просто тупо позабирают то, что я вложил. У меня забирают это. И мне молчать, ждать? Что мне делать, скажите?!» — недоумевает владелец «Калипсо».

В ответ на вопрос «Кто виноват и что делать» проще всего обвинить, конечно, правительство, которое пока не может привлечь в город инвестиции и создать в Севастополе благоприятный деловой климат.

Впрочем, немалая доля вины есть и у депутатов заксобрания, которые так до сих пор и не приняли целый ряд жизненно необходимых бизнесу законов, занимаясь вместо законотворчества (прямого своего дела) враждой с губернатором Дмитрием Овсянниковым.

Последний кстати, в ходе своей пресс-конференции на площадке ТАСС «успокоил» сотни арендаторов злополучного закрытого по решению суда ТРЦ «Муссон», что даже в случае признания МЧС выполнения владельцем всех указанных замечаний, торгово-развлекательный центр все равно не будет открыт. По мнению губернатора, необходимо сначала получить разрешения на ввод в эксплуатацию его корпусов, хотя в «Муссоне» уверяют, что они работают законно.

Все эти конфликты и неясные ситуации заставляют севастопольских бизнесменов опасаться за свое имущество. Пока протест выражается на конференциях и в интернете. Однако не стоит загонять людей в угол – когда уже нечего терять, человек способен на самые неожиданные поступки.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.