ИА FederalCity: захоронение отходов из Москвы в болотистой почве Архангельской области чревато масштабной экологической катастрофой

ИА FederalCity: захоронение отходов из Москвы в болотистой почве Архангельской области чревато масштабной экологической катастрофой
  Фото: "ВКонтакте", 29.ru

Жители Архангельской области и активисты-экологи Москвы бьют тревогу в связи с подготовкой в регионе полигонов для размещения отходов из столицы: захоронение отходов в болотистой почве может привести к масштабной экологической катастрофе.

В социальных сетях и региональных СМИ Архангельской области нарастает беспокойство в связи с продолжающимся строительством в регионе полигонов для приема мусора из Москвы. Беспокойство многократно усиливается отсутствием полноценного информирования общественности властями и заинтересованными компаниями о планах по захоронению отходов из столицы.

Информация о первых поставках отходов в область из города Люберцы Московской области появилась в середине августа. Местные жители узнали об этом от работников самой станции Шиес. Первые 56 вагонов с мусором ждали 21 августа, но в итоге «мусорные» составы отменили. 26 августа местные жители вышли на митинг, пишет издание 29.ru.

Региональные власти стараются не комментировать тему строительства полигонов. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» замгубернатора Архангельской области не захотела обсуждать строительство полигона. 21 сентября жители Урдома – рабочего поселка в Ленском районе Архангельской области на левом берегу реки Вычегда, расположенного при крупной грузовой железнодорожной станции Сольвычегодского отделения Северной железной дороги – получили первый ответ из Москвы на свои вопросы. В ответе сказано, что новые объекты будут создаваться правительством Москвы, а в Ленском районе сейчас «определяют возможность строительства». При этом работы на станции Шиес идет полным ходом и участок в субаренду москвичам передала администрация РЖД, что подтвердила транспортная прокуратура. 

Кроме того, на данный момент известны результаты выездной внеплановой проверки регионального управления Росприроднадзора работы компании ООО «Технопарк» на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области. Проверка проводилась с 23 августа по 19 сентября и выявила ряд нарушений, компании грозит административная ответственность. Эта информация стала известна из ответа ведомства на запрос депутата Архангельского областного собрания Александра Дятлова. Запрос был отправлен по итогу заседания комитета по возможным строительствам на станции Шиес и в Северодвинске. Запросы отправлены также в прокуратуру, в транспортную прокуратуру и правительство области, пояснил изданию 29.ru Александр Дятлов.

Сотрудники регионального Росприроднадзора установили: какие-либо объяснения и документы по осуществляемой деятельности на станции Шиес Ленского района от предприятия в адрес управления Росприроднадзора не поступали. В ходе проверки не обеспечено во время осмотра территории присутствие законного представителя ООО «Технопарк» либо его уполномоченного представителя. Это может привести к незначительным штрафам.

У Росприроднадзора нет каких-либо сведений о том, есть ли у «Технопарка» разрешение на строительство в районе Шиеса, для чего будет предназначен объект и какое название будет носить. Предприятие не оформляло в управлении Росприроднадзора разрешение на природопользование на территории области.

В группе "МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ!!!" так прокомментировали результаты проверки Росприроднадзора:

Интересная сложилась ситуация для некой организации на ст. Шиес. Отсутствует разрешение на строительство в районе Шиеса, неизвестно предназначение объекта, название объекта, не оформлено в управлении Росприроднадзора разрешение на природопользование на территории области. 

При этом вопрос стоит о привлечении к административной ответственности, но работы не приостановлены, так как из-за отсутствия большого количества документов о деятельности «Технопарка» Росприроднадзор не может сделать четких выводов о работах, ведущихся рядом со станцией Шиес, но обещает, что будет и дальше следить за ситуацией в Ленском районе – она взята под контроль. 

Проверка на станции Шиес Северо-Западной транспортной прокуратуры показала, что 10 сентября 2018 года между Министерством природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и «Автомобильными дорогами» был заключен договор о безвозмездном использовании лесного участка площадью около 15 гектаров, расположенного в непосредственной близости от места скандального строительства. Договор подписан на 11 с лишним месяцев.

В группе "За Чистый Край" так прокомментировали итоги проверки:

Законность подобных действий со стороны чиновников предстоит проверить прокуратуре Архангельской области. Однако уже сам факт существования такого договора лишний раз подтверждает слухи о том, что власти в курсе происходящего на станции Шиес, но старательно замалчивают проблему.

В документе также всплыл факт назначения маршрута для перевозки со станции Люберцы-2 коммунальных отходов, впоследствии отмененный. Из письма следует, что телеграммой ОАО «РЖД» от 16 августа 2018 года в графике движения поездов с 20 августа был назначен договорной маршрут для транспортировки ТКО на станцию Шиес. 17 августа он был аннулирован. Законность выдачи техусловий и назначения маршрута будет проверять уже Московская межрегиональная транспортная прокуратура.

Сейчас земля находится в долгосрочной аренде у ОАО «РЖД» и передана в субаренду государственному бюджетному учреждению города Москвы «Автомобильные дороги». Работы по «обустройству разгрузочной площадки» осуществляет компания «Технопарк».

В договоре между «РЖД» и «Автомобильными дорогами» написано, что многолетних насаждений на участке нет, тогда как фактически они там имеются. Варварская вырубка деревьев, которая уже вылилась в уголовное дело, ни с кем не согласована. Подтверждает прокуратура и некоторые другие факты противоправных действий со стороны рядовых работников подрядной организации: отсутствие информации о стройке, эксплуатация техники без номеров и т. д.

Пользователь сети жительница Северодвинска Evgenia Mirzakamalova пишет о складывающейся ситуации:

Северодвинцы в панике, борются, как могут, но уже присматривают куда бежать, в случае, если борьба не поможет. Наша болотистая почва в миг разнесет все захороненные отходы, которыми нас планирует завалить Москва, по рекам и речушкам. Говорят, что по области собираются построить 56 мусорных полигонов. Руководить экотехнопарком, а попросту свалкой, из которой на переработку уйдет лишь 5-10% мусора, будет известная по своей деятельности в других городах Полина Вергун. Никакой проектной документации,, ни заключений экологов, ничего не рассказывают людям, только подают в суд на активистов за то, что те говорят открыто о том, что волнует весь город и область. Активисты еще мягко выражаются, на кухнях говорят намного жестче. А вообще, в теме мусора крутимся уже прилично времени. Не понятно, почему на Олимпиады, ЧМ, реновацию жилья в Москве у нас в стране есть деньги, а на строительство нормальных мусороперерабатывающих заводов нет. Свалка это же не решение проблемы, тем более свалка не в своем регионе. Подсадили всю страну на пластик и пакеты. 2/3 мусора составляет упаковка от продуктов (пластиковые бутылки, тетра пак, пакеты и пенопластовые подложки). У нас в городе нет раздельного сбора мусора. Сами собираем только макулатуру, потому что в школе ее сдает сын. Страна производит за год 70 млн тонн мусора, еще лет 10-20 и страна захлебнется. Надо заводы строить было еще позавчера, а мы все затягиваем ситуацию временными мерами в виде полигонов для захоронения.

В Обращении к президенту РФ жители Ленского района Архангельской области пишут:

Мы живём в небогатом, но тихом и красивом месте – на берегах нашей любимой реки Вычегды. Живем так же спокойно, как тысячи лет жили здесь наши предки. Но случившееся вывело нас из себя – нашему дому угрожает экологическая опасность. И мы готовы пойти на всё, если вы нам не поможете.

Жители заявляют, что не верят заявлениям властей о безопасности и полноценном предварительном изучении вопроса возможности складирования отходов из Москвы, так как работы в целях строительства завода начались тайно, незаконно, без разрешения, экологической экспертизы и общественных слушаний и быстро наращивают темп. 

Наша местность не подходит для размещения здесь производства по хранению и переработке отходов. Болотистый и плотно сплетенный речками рельеф местности повышает до недопустимого риск загрязнения огромной территории от случайных сбоев и аварий производства. А бассейн реки Вычегды и так уже перегружен различными негативными воздействиями на окружающую среду выше всякой меры.

В случае аварии на объекте, планируемом в районе ст. Шиес, высоко разветвленная система рек и ручьев не позволит локализовать процесс распространения отравы. Вредные стоки расползутся на сотни километров вокруг за считанные дни. И никаких обеззараживающих веществ не хватит покрыть это огромное пространство. Ручьи на ст. Шиес впадают в р. Шиес, далее в реки Вычегда, Северная Двина и Белое море. Из-за высокого уровня грунтовых вод в районе населенного пункта Шиес никогда не было своего кладбища.

Жители потребовали прекратить незаконное строительство и в случае отказа в помощи готовы искать ее в международных организациях.

Московские и подмосковные общественники-экологи также обеспокоены приготовлениями в Архангельской области и поддерживают жителей северного региона перепостами их сообщений и публикацией информации о приготовлениях к переброске мусора в самой столице. Ранее ИА FederalCity сообщало, что на территории Люберецких очистных сооружений идет строительство площадки для отгрузки московского мусора в железнодорожные вагоны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.