Телеграм за неделю: новые обвинения против России, новая волна губернаторов, споры вокруг боя Нурмагомедова

Телеграм за неделю: новые обвинения против России, новая волна губернаторов, споры вокруг боя Нурмагомедова
  Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор главных политических тем Телеграма за прошедшую неделю.

Новая порция обвинений против России 

На неделе стало известно об обвинении России в попытке проведения «кибератак» в США, Европе и Канаде. Атаке якобы подверглись швейцарская химическая лаборатория, ОЗХО, спортивные организации WADA, ФИФА и USADA.

Голландские спецслужбы назвало имена семи человек, трое из которых ранее фигурировали в обвинении сотрудников ГРУ во вмешательстве в американские выборы. Хакеры действовали из России, но иногда им приходилось работать на месте. 


По мнению телеграм-канала НЕЗЫГАРЬ, за публичной кампанией «разоблачения ГРУ» может стоять стоять совместная глобальная спецоперация контрразведок США, Британии, Канады и европейский стран по ликвидации российской разведсети и контролируемых ими хакерских сообществ на Западе.  

В западных СМИ было уже несколько утечек о бегстве на Запад «крупных фигур в русской разведке». 

«Кампания против ГРУ» также «неожиданно» совпала с обострением конфликта внутри российского разведсообщества, –  пишет канал со ссылкой на неназванного эксперта.


С телеграм-каналом НЕЗЫГАРЬ относительно скоординированной атаки против спецслужб России согласен канал Мюсли вслух:

Очевидно, что перед нами заранее спланированная и скоординированная атака, в которой речь идёт о событиях, якобы происходивших в каком-то более или менее близком прошлом.

Естественный вопрос: на какую же больную мозоль в самом ближайшем, неделю-другую назад, времени Россия наступила США и странам НАТО, что они соорудили такую атаку?


Телеграм-канал 338 предполагает, что в развязанной игре против России возможна еще одна жертва, обращая внимание на перебежчика Потеева:

Потеев интересен тем что он с 2000 года выдавал американцам ключевые установочные данные наших нелегалов (Чапман, Васенков и ко). 

Так вот, после этого, 4-го числа Баззфид выдает статью в которой раскрывает место жительства, и то что Потеев не менял фамилию и живет под своим именем. 

Что тут интересного? 

Для сакральной жертвы интересантов всех игрулек, которые развернули товарищи нетоварищи на территории нескольких государств надо еще принести в жертву еще одного дурачка. Ярко и публично. А чтобы все было явно- его нужно показать публике, и закинуть информацию про него в медиаполе. 

А тут уже совсем интересно, представляете себе, что будет если через неделю после поста базфида Потеев откинется когда возьмется рукой за удочку на которую "nanesly novychok chemical agent"?

Тут уже все американские сми отработают по шаблону, что russian разведка из ПОСТОВ В ИНТЕРНЕТЕ UZNala chto Poteev lives in USA, и послала туда героя России в звании генерала под прикрытием) (если по их версии Скрипаля травил полковник 38 лет, то Потеева наверное лично поедет травить генерал уровня Матовникова).

Короче будем наблюдать.


Кадровая политика в новых условиях 

Телеграм-канал продолжают анализировать кадровую политику Кремля в условиях более конкурентных выборов губернаторов.

Политджойстик, разбирая первые заявления врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова в широком политическом и временном контексте, пишет:

Это очень серьезная развилка. Если Беглов захочет стать избранным губернатором СПб, то это будет означать консервацию кадровой политики в целом под интересы ближнего круга Президента и напрямую окажет влияние на проект "Преемник". Кто-то может считать, что такое заявление связано лишь с намерением не выглядеть "хромой уткой" на время до сентября следующего года и роль Беглова прежняя - обеспечить прозрачные выборы. Но не учитывать возможность того, что элитный консенсус не состоится и Беглов окажется компромиссной фигурой, как Усс в Красноярске, нельзя. И тогда это будет уже второй случай, когда в ключевых миллионниках кадровая политика морозится из-за острых разногласий друзей Президента.

...

ВРИО губернатора СПБ Беглов о своем участии в выборах: "Надо понять, смогу ли я что-то предложить горожанам. Пока я этого не знаю. Надо почувствовать. Буду опираться на мнение горожан, их отношение ко мне, и только тогда буду принимать окончательное решение".


А телеграм-канал Выборный обращает внимание, что в близком будущем может стартовать пилотный проект по голосованию на выборах с персонального гаджета. 

Вероятнее всего, оно будет проводиться либо с помощью приложения "госуслуги", либо на официальном портале с верификацией на "Госуслугах". Там, напомним, для регистрации гражданина требуются главные установочные данные (паспорт, СНИЛС, ИНН, и т.п.) и хранятся дополнительные идентифицирующие данные вроде водительского удостоверения, свидетельств о праве собственности, прикрепленности к разным учреждениям.

Пилотный проект, скорее всего, начнется и будет обкатываться в регионах крайнего Севера, в Чукотке и Магадане - где слишком дорого использовать вездеходы/авиацию, однако есть сотовая связь.

Гаджет и "средство подключения интернета" (проще говоря, сим-карта) должны быть обязательно зарегистрированы на конкретного избирателя.

Как это:

- повлияет на явку (спойлер - взлетит)  

- сторонники каких политических сил будут более активны "через гаджет")  

- тонкости отделения голоса от персоны (по законодательству выборы и референдумы проводятся тайным голосованием)  

- как будет обеспечена безопасность обычного гражданского сотового канала связи (чтобы хакеры не переголосовали ваш голос)  

- как изменится "рынок" предвыборной агитации, когда голосовать с дивана сможет каждый бывший школьник или старый дед с подаренный внуками смартфоном  

- какая будет паранойя "китайцы и ЦРУ, а также ФСБ и "люди в черном" через встроенные чипы подменили голоса"  

... оставим рассуждать политологам и IT-экспертам.

Ранее канал опросил читателей и большинство из них ответили, что им удобнее было бы голосовать "с привычного смартфона на защищенном портале" и "на сайте Госуслуг".


Обсуждению выборов был посвящен и круглый стол в Республике Алтай, о котором пишет телеграм-канал ПолитАлтай:

В Республике Алтай на выходных было жарко, во всех смыслах. Пятого октября в регионе прошёл круглый стол, главными вопросами которого стали социально-экономическая и политическая реальность в Республике Алтай перед «большими выборами 2019 года», а также предстоящие выборы главы и депутатов.

Эксперты, среди которых политтехнолог и директор Алтайского центра политического консалтинга Константин Лукин, Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, глава движения «Новая Россия» Антон Понкрашев, политтехнолог, автор телеграм-канала ПолитАлтай и Татьяна Косачева, журналист, PR-консультант. 

Три главных итога:

  • общественность и оппозиционные партии готовы объединиться. 

  • политические силы республики готовы выдвинуть единого кандидата на предстоящих губернаторских выборах. Учитывая результат Бердникова в 2014 году и последние выборные события в ряде регионов, это сильный шаг в преддверии избирательной кампании. 

В Республике Алтай уже сейчас сформировалась широкая коалиция, активно выступающая против действующего главы региона и партии власти. Это создаст серьёзные проблемы для кандидатов в депутаты Эл Курултая, которые будут использовать в регионе бренд ЕР.


Реновация: все еще хуже, чем боялись 

Телеграм-канал MOS_NEWS продолжает рассказывать о критическом отношении москвичей и их представителей из числа муниципальных депутатов к проекту реновации с фактически уплотнительной застройкой мегаполиса.

Канал сообщает, что муниципальный депутат Северное Измайлово Дмитрий Барановский выяснил, насколько правдивыми оказались предвыборные обещания московских властей по поводу этажности застройки по программе реновации. Чиновники обещали, что будут строить дома не выше 14 этажей. Однако депутат просмотрел документацию к конкурсам на строительство, в которой средняя высота домов составляет 19 этажей. Но есть и резкие отклонения. Он обнаружил, например, на ул. К.Федина два небоскреба в 31 этаж с плотностью 72 тысячи кв. м на 1 га.

Отметим, что новые высотки на Федина планируют построить рядом с домом 46 на 11-й Парковой улице. В прошлом году жители выходили на митинги и собирали подписи против подобного соседства, напомнил канал.


Победа Нурмагомедова: "двоякое ощущение"  

Самым громким событием прошедшей недели стал бой спортсмена из Дагестана Хабиба Нурмагомедова на чемпионате UFC в США против ирландца Конора МакГрегора. Событие породило серьезную полемику в Телеграме.


Многие телеграм-каналы отреагировали образными репликами, выражающими отношение к ситуации и ее политическому контексту:

Медиатехнолог:

А почему ещё никто из ЕР не сказал, что победа Хабиба над МакГрегором - это символ того, как Россия душит Запад?


Другие высказались более определенно и прямолинейно.


kononenkome:

Есть очень простой факт: гражданин России победил гражданина другой страны. Всё остальное - пыль дорожная. И не имеет значения. 

Поэтому когда вы топите за Макгрегора, потому что он вам "культурно близкий", а Нурмагомедов вам "культурно далекий", да и к тому же флаг русский не носит и живет в Сан-Хосе - вы предаете Россию. 

Потому что, повторю еще раз, есть простой факт: гражданин России победил гражданина другой страны.

А всё остальное не имеет значения.


Kotsnews:

Самое интересное, что сейчас выходку Хабиба после боя будут ассоциировать с Россией. Притом, что сам Хабиб себя с Россией не ассоциирует. 

Победа-то, конечно, по делу, чего уж там. Но Хабиб ее добывал не для России, он из другого мира. Вы видели ирландский флаг на плечах Конора? Да. А российский на плечах Хабиба? То-то же. 

Я вот сейчас навскидку по яндекс и гугл-картинкам пытался найти хоть одну фотку Хабиба с российским триколором. Не нашел. А в его мире драка после боя - это почетнее, чем пояс.


ПОСТПРАВДА:

Вот, как интересно выходит - Россия большая и многонациональная страна, но болеет большинство моих знакомых за Conor McGregor.


Синельников-Оришак:

Русские за Макгрегора! Нет, русские за Нурмагомедова! За кого же «болеть»??? А, что вариант, когда абсолютно по фигу не рассматривается? Я вот русский и вообще «не болею», ибо пофигизм – залог здоровья! Надеюсь, что все, кто с таким энтузиазмом пишет про очередной «поединок века», делает это хотя бы за деньги.


Пяр во время чумы:

А вот мы и посмотрим теперь, в силе ли Роскомнадзор остановить поток межнациональной ненависти, растекшийся в том числе в прокремлевских телеграм-каналах в адрес Хабиба Нурмагомедова.

Блокировать это каждый Китай умеет. А умеет ли регулировать?


Маргарита Симоньян:

Слушайте, ребята, у нас бОльшая часть медийных ресурсов прямо или косвенно работает на западные деньги и-или с западной повесткой, а вы, русские патриоты, на полном серьезе будете собачиться, кто нам больше брат - Конор или Хабиб? 

Хорошо, что ВВ в свой ДР это все не читает. Да и не в свой ДР тоже.


Тина Канделаки:

Нурмагомедов и Конор. Две абсолютно разные идеологии. Кавказский консерватизм, отрицающий всякую светскость, и шоу-бизнес в чистом виде. Конор куражится, он играет роль, за рамками которой с ним можно легко договориться. В его окружении есть русские ребята, он отлично понимает, в какие информационные точки надо бить. Он ещё обратится к Криду и пригласит его на бой, странно, что до сих пор не сделал. 

А для Хабиба все всерьез. Он беспрекословный наследник традиций гор, который, с них спустившись, пытается насадить свои порядки в городе, погрязшем в пороке. Этот конфликт хрестоматиен, как и его финал. Этот бой для Хабиба - битва не с Конором, а со всем светским исламом, который пропагандируют @RKadyrov_95 и Минниханов. Где технологии западного мира адаптируются под аутентичные особенности. Но не отрицаются, не изгоняются, а адаптируются. Хабиб не адаптивен, ему это не надо. Он лидер того тейпа, который против прогресса Кавказа. И у этого тейпа тоже всегда был исторический лидер. Станет ли им Хабиб, узнаем завтра.

Лично я за адаптацию и прогресс!


Записки из красного дома:

Конечно это победа не России, как бы кто не хотел, а реакционных тейпов. То есть тех, кто ассоциирует себя с халифатом. И для Москвы (да и Грозного) плюсов от такой победы нет от слова совсем.

На пресс-конференции после матча Хабиб заявил, что ему звонил Путин. Догадаться поздравить нашего президента не получилось. Как не получилось сказать ничего особенного россиянам.

Зато пояс чемпиона даст прекрасную возможность насаждать свои взгляды в Дагестане и за его пределами. Теперь Хабиб неоспоримый кумир мусульманской молодёжи. Взгляды его - известны.

В общем двоякое ощущение осталось после матча.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.