Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: ДП, Администрация СПб, The Village.
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей. 
 
Постфактум отставки губернатора
 
СМИ и соцсети продолжают публиковать слухи о том, как готовилась и произошла отставка губернатора Георгия Полтавченко, ставшая главной политической сенсацией прошлой недели.
 
 
Интернет-издание «Интересант» пишет, что, согласно инсайдам, указ об отставке Полтавченко планировалось подписать еще полтора года назад – 7 апреля 2017 года.
«Однако 3 апреля произошел теракт в петербургском метро, и замена губернатора не состоялась, - рассказывает издание. – Второй раз уволить Полтавченко должны были в начале декабря 2017 года. Но и здесь ему повезло. Виталий Мутко, которого планировалось пересадить в кресло полпреда президента в СЗФО с быстрой перспективой получения губернаторских полномочий, как рассказывают, уперся и категорически отказался переезжать из Москвы в Петербург. В результате процесс согласований занял целый месяц, и когда должность полпреда наконец занял Александр Беглов, уже наступали новогодние праздники». 
По данным «Интересанта», Полтавченко ушел не без сопротивления:
«О том, что в Петербурге произойдут кадровые изменения, президент Владимир Путин сообщил Георгию Полтавченко 9 августа 2018 года во время рабочей встречи в Сочи. С того момента и до последних дней предпринимались попытки не допустить отставки. В Смольном даже попытались сформировать избирательный штаб Полтавченко, надеясь на то, что указ подписан не будет», - пишет издание. 
В противовес этому телеграм-канал «Протопроедр», который, кстати, первым заранее сообщил об отставке главы северной столицы, утверждает, что губернатор сам просил Президента уволить его.
- Несмотря на то, что Полтавченко сам давно просился на выход из Петербурга, и глава государства лично знал о таком желании Георгия Сергеевича, непосредственно замена на Беглова была организована молниеносно, - утверждает «Протопроедр». 
Тем не менее, по данным канала, решение Президента стало для Полтавченко неожиданным.
- Процедура была инициирована примерно за неделю, и самого губернатора Петербурга не сразу поставили в известность. Публичным кругом по воде такого положения вещей стал фактически сорванный визит питерской делегации в Грозный на 200-летие города, куда в пятницу, 5 октября, должен был прилететь Полтавченко. И когда в Москве уже было решено провести замену в интерьерах Зимнего дворца на полях встречи Путина и канцлера Австрии Курца 3 октября, в Петербурге еще покупали билеты членам делегации на самолёт в Грозный», - пишет «Протопроедр». 
 
Чьих Беглов будет? 
 
Телеграм-канал «Другой Ролдугин» в связи со сменой петербургского градоначальника продолжает конспирологические построения вокруг гипотетического противостояния кланов Ковальчуков и Ротенбергов.
 
 - ВрИО губернатора Санкт-Петербурга стал... Юрий Ковальчук, - утверждает канал.
Далее авторы канала развивают эту мысль:
- Формально ВрИО назначен сосед Полтавченко по правительственному дому на Рочдельской улице в Москве и его единоверец по афонскому братству Александр Беглов. Но Беглов всегда был хорош исключительно как исполнитель (в отличии от Полтавченко, который и в этом качестве был не ахти). Так что давайте посмотрим, чьих Беглов будет. Кто вместо него станет серым кардиналом Санкт-Петербурга?
Как водится, сперва поищем женщину. В Википедии написано только о старшей дочке Беглова, но нам удалось найти младшую. Ольга Кудряшова, на нее одно время была даже записана недвижимость чиновника на Рочдельской. Так вот, именно Кудряшовой уступил свою квартиру на Наличной улице в Питере (на фото) тот самый учредитель того самого «Озера» Юрий Ковальчук. Помог любимице Беглова решить квартирный вопрос. И теперь от олигарха даже Беглов далеко не убежит.
Расплачиваться за Наличную придется уже не наличными. Город за квартиру – выгодный ченч. Ждем от мэрии северной столицы новых интересных госконтрактов и назначений. 
 
Судьба смольнинских функционеров
 
Телеграм-канал «Ротонда» ставит ряд вопросов о дальнейшей судьбе нынешних смольнинских функционеров.
 
 «Останутся ли работать вице-губернаторы-хозяйственники и как долго? Ведь фактически от них зависит, успешно ли город переживет зиму, но до этого речь пойдет о принятии бюджета-2019. Здесь можно еще упомянуть и глав комитетов, отвечающих за жилищно-имущественно-коммунальный блок. К слову, поговаривают, что, например, у главы жилкомитета Валерия Шияна не очень хорошие отношения с Александром Бегловым.
Останутся ли в Смольном лично приближенные Георгия Полтавченко, отвечающие за стратегические сферы? Например, Ирина Бабюк, которая взяла на себя почти все взаимодействие с крупным бизнесом.
Если наверняка сменится начальник аппарата губернатора Давид Адамия, то уйдут ли его ставленники? Например, Андрей Коротков, глава комитета по контролю за имуществом.
Уволит ли Александр Беглов смольнинского пресс-секретаря Андрея Кибитова, фактически настроившего петербургских журналистов против Георгия Полтавченко?
Сменится ли глава политического комитета – по территориальной политике – Игорь Князев, друг Георгия Полтавченко?
Продолжится ли кадровая ротация, которую собирался провести в ближайшее время в администрациях районов Константин Серов?
Удастся ли Ивану Громову, главе Петроградского района, стать вице-губернатором по IT, как он того желал и пытался договориться об этой должности с Полтавченко через своего отца – сослуживца экс-губернатора?» 
 Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.

 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.