В Петербурге гадают, кто в 2019 году станет губернатором города

В Петербурге гадают, кто в 2019 году станет губернатором города
  Источники: Blog Fiesta, "Коммерсант", "Русская Пресса", Zampolit.com, Relrus.ru.
ИА FederalCity сообщает, что в первом своем интервью в качестве ВрИО главы северной столицы Александр Беглов заявил, что еще не принял решения, будет ли он участвовать в губернаторских выборах 2019 года. 
- Надо понять, смогу ли я что-то предложить горожанам. Пока я этого не знаю. Надо почувствовать. Буду опираться на мнение горожан, их отношение ко мне, и только тогда буду принимать окончательное решение, - сказал он корреспонденту телеканала «Россия-1». 

- В пятиминутном сюжете прямая речь ВрИО губернатора вряд ли заняла больше минуты. Верим, что лимит на общение нового главы региона с прессой на этом не исчерпан, - замечает телеграм-канал «Ротонда», намекая, очевидно, на почеркнутое нежелание бывшего губернатора Георгия Полтавченко общаться с прессой. 

На основании слов ВрИО наблюдатели гадают, каким может быть расклад на губернаторских выборах в будущем году. Телеграм-канал «Прицел «Авроры»», например, пишет:
 

  

- Оксана Дмитриева, пытающаяся построить образ потенциального единого кандидата от оппозиции, в своем духе. Старожилы питерской политики должны помнить, сколь недорого стоило в свое время ее неучастие в выборах Матвиенко. И насколько несерьезным был заход на выборы-2014. Знала бы об этом протестная общественность, не воспринимала бы всерьез. 

 
- Кандидатура Игоря Артемьева (глава ФАС. – ИА FederalCity) обладает несколькими характеристиками, важными в логике высшего руководства, - продолжает канал. - Он лояльный, сислиб, технократ, демократ. Хотя без кавычек и доли иронии – скорее только первая характеристика.
Любопытны умозаключения, к которым приходят коллеги, анализируя информацию о якобы сделанном Президентом Игорю Артемьеву предложении участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Вот пишут, что Президент взял «на ручное управление» питерские выборы (раз сам делает предложения «техническим кандидатам») – и приходят к выводу, что ручное управление понадобилось из-за намерения Ксении Собчак участвовать в кампании. Коллеги всерьез расценивают Собчак как угрозу, основываясь непонятно на чем. Наверное, переоценивая долю электората, готового за нее голосовать, а доля явно невелика, учитывая несоответствующий позиции губернатора образ и высокий антирейтинг. И разнообразие политполяны Питера с несколькими яркими оппозиционными лидерами – которые уже не раз доказывали, как умело могут отбирать друг у друга голоса соревнуясь с друг другом.
Так что даже самый эффективный ведущий на свадьбе вряд ли заменит жениха, и не стоит «фактор Собчак» рассматривать как обуславливающий чьи-то решения по Питеру.
Вне конкуренции умозаключение о том, что "Беглов всего лишь исполнит роль технического спарринг-партнера для Ксении Анатольевны". Пусть и только на уровне вбросов, но появилась идея о том, что кандидатура Собчак была представлена лишь для того, чтобы протестировать отношение петербуржцев к династиям в принципе (мол, есть еще подросшие дети известных родителей). 
 
 
Известный петербургский политолог Александр Конфисахор рассуждает о грядущих выборах в свете высказывания главы Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой, что в случае, если Беглов пойдет на выборы, Петербург, скорее всего, ждет переизбрание руководителя горизбиркома, поскольку его нынешнего главу Виктора Миненко назначил на эту должность именно Беглов.
– Предстоит очень серьезная борьба за то, кто будут членами избиркома, тем более с решающим голосом, и за место председателя. Опираясь на историю, можно предположить, что руководителем городского избиркома будет либо ставленник администрации в Смольном, либо сторонник спикера ЗакСобрания Вячеслава Макарова, либо ставленник полпредства. И борьба в этом вопросе нешуточная, она подтверждает основное правило: «Главное не то, как проголосуют, главное – как подсчитают». 
 
- Вопрос с кандидатом от главы государства в губернаторы Петербурга на выборах 8 сентября 2019 года не закрыт, - пишет телеграм-канал «Протопроедр». – Беглов был запасным вариантом. И он пригодился.
Таким же вариантом он останется до сентября будущего года. При этом в виртуальном бюллетене у главы государства есть и более яркие персоналии: если до одной из них дойдет дело, петербуржцам будет необычайно интересно.  
В противном случае кампания Беглова рискует походить внешне и внутренне на избрание Полтавченко в 2014-м. 
Далее канал продолжает рассуждать:
- Есть три варианта:
1. Беглов знает, что он – кандидат.
2. Беглов знает, что он не кандидат.
3. Беглов знает, что еще нет решения о том, кандидат ли он.
В российских политических реалиях сказанная Александром Бегловым в эфире фраза не дает понять, какой из трех вариантов верный. Так что не нужно раздувать на пустом месте. 





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.