Специалисты установили, что река Новая в Петербурге смертельно заражена

Специалисты установили, что река Новая в Петербурге смертельно заражена
  Источники: ВК-группа "Красивый Петербург", ТК "Санкт-Петербург"
Университет ИТМО обнаружил в реке Новой многократное превышение количества опасных бактерий, а также высокое содержание мышьяка и фенола.
ИА FederalCity уже сообщало об отравлении реки в результате сбросов из аэропорта Пулково, из-за чего началась массовая гибель уток.
Теперь, по настоянию депутата ЗакСобрания Петербурга Сергея Никешина, университет ИТМО провел научное исследование экологического состояния компонентов экосистем реки.
 
 
Специалисты установили, что двенадцать показателей химического загрязнения воды превышают установленные ПДК загрязняющих веществ. Кроме того, экспертиза показала значительное превышение показателей наличия различных вредных бактерий.
Что касается уток, исследователи действительно наблюдали их массовую гибель.
- Птицы постоянно прибывают с других водоемов, после трех-четырех часов нахождения на акватории теряют подвижность, перестают кормиться, примерно через 8-10 часов умирают. В течение обходов 1- 3 августа 2018 года ежедневно обнаруживалось от четырех до 10 новых мертвых крякв, примерно такое количество птиц прибывало в день на водоем из других мест, - сказано в отчете.  
 
 
Роспотребнадзор оценил ущерб реке, нанесенный аэропортом «Пулково», в сто миллионов рублей.
Петербуржцы обсуждают заключение ИТМО в соцсетях.
- По-хорошему, надо провести сравнительный анализ ситуации, с привлечением орнитологов, биологов, других компетентных и независимых, и должным образом сертифицированные специалистов. И этот «банкет» должен быть кем-то оплачен. А так как промышленные и инфраструктурные объекты принадлежат «кому надо», то и управы никакой не найдется, будь ты хоть тысячу раз прав. Суды, по-любому, ангажированы и будут на стороне обладателя объекта. На этом поле ловить нечего. Если не лоббировать интересы людей, которые спорят за хозяйствование на местах, - полагает, например, Фарид Дулатов

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.