Богатое месторождение переходит Чечне, грядет продуктовый дефицит, проверка смартфонов и другие слухи недели

Богатое месторождение переходит Чечне, грядет продуктовый дефицит, проверка смартфонов и другие слухи недели
  Фото: https://tsargrad.tv

ИА FederalCity приводит наиболее интересные слухи прошедшей недели.

Слухи о залежах нефти 

В Ингушетии продолжается митинг протеста против договора о границе между этой республикой и Чечней, который был подписан в конце сентября в Магасе. Соглашение предполагает обмен участками горно-лесистых нежилых территорий площадью 1890 га для выравнивания административных границ.

Парламенты республик 4 октября утвердили соглашение о закреплении административной границы, которая не была четко установлена со времен прекращения существования Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. В этот же день в Магасе начался митинг несогласных с документом.

Многие СМИ полагают, что в значительной степени митинг в Ингушетии спровоцировали слухи, согласно которым на отошедших Чечне участках есть выход к очень богатому месторождению нефти. 

Телеграм-канал Bunin & Co пишет, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров оказался в ловушке: общественное обсуждение «обмена территориями» привело бы к отклонению обмена территориями в значительной мере из-за слухов о фантастических запасах нефти на отходящей Чечне территории. 

Сам глава Ингушетии уже заявил землякам, что муссируемая в интернете информация о передаче Чеченской республике части ингушского села Даттых, где якобы планируется добывать нефть, не соответствует действительности:

Я не знаю, как пришло в голову безосновательно утверждать, что Чечне передана территория с богатым месторождением нефти. Хочу пояснить для этих фантазеров, что близ Даттыхского месторождения, о котором они упоминают, расположены 19 законсервированных скважин с высоким содержанием серы. Именно высокое содержание серы и в советское время, и даже сейчас не позволяет вырабатывать там нефть.

Слухи о дефиците продуктов 

Вице-спикер Государственной думы России Ирина Яровая назвала «грубым обманом россиян» слухи о возможном дефиците продуктов в выходные из-за запрета торговых сетей на возврат товаров поставщикам.

Это заявление вице-спикер Госдумы была вынуждена сделать после слов главы президиума Ассоциации компаний розничной торговли Сергея Белякова о том, что из-за нового законопроекта о запрете возврата товаров поставщикам покупатели могут столкнуться с проблемой наличия продуктов в выходные.

Запугивание дефицитом продуктов – не более чем вброс недостоверной информации лоббистами торговых сетей и грубый обман россиян, – сказала Яровая и предложила провести парламентские слушания по этому вопросу, на которых бы присутствовали представители отечественных производителей и торговых сетей.

Законопроект был разработан в начале года группой из 30-ти депутатов, включая Яровую. Законопроект запрещает ритейлерам заключать контракты, в которых есть условие о возврате поставщику товара, не проданного по истечении срока годности. Инициатива возникла в связи с ростом числа таких возвратов.

Боширов на фото из Чечни – не Чепига 

Корреспондент Znak.com пообщался с автором фото, которое использовано в расследовании Bellingcat и The Insider об Анатолии Чепиге. На снимке, как предполагалось, изображен «Руслан Боширов», он же полковник Анатолий Чепига, один из фигурантов дела о попытке отравления Скрипалей в Солсбери. 

Автор фотографии - Павел Шитов, выпускник Дальневосточного высшего общевойскового командного училища, ветеран второй Чеченской кампании, офицер ГРУ в отставке, на фото – второй слева в верхнем ряду. Шитов утверждает, что «Чепига» с его фотографии – не Чепига, а другой человек. В то же время его имя Шитов назвать отказался. 

Этот человек – выпускник ДВОКУ. Учился в училище с 1994 по 1999 год. На тот момент, когда была сделана фотография, являлся военнослужащим спецподразделения ГРУ. Фамилий я называть не буду. Кто-то до сих пор служит, и это может навредить. Но это точно и не Боширов, и не Чепига. Еще один момент – все эти люди служили не в том подразделении, которое обозначили ваши коллеги из Bellingcat, – сказал Шитов.

Шитов также рассказал, что фото сделано в Чечне в ноябре 2000 года при случайной встрече Шитова с однокашники по ДВОКУ. 

Znak.com резюмирует: рассказ Шитова не противоречит версии о том, что Чепига окончил ДВОКУ и, вероятно, воевал в Чечне. 

Проверка телефонов на наличие Telegram  

МВД сообщило, что распространяемая в Сети информация, согласно которой сотрудники полиции массово проверяют мобильные телефоны граждан, выясняют, какие мессенджеры на них установлены, и даже просматривают личную переписку, не соответствует действительности. 

В министерстве подчеркивают, что тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и других сообщений гарантирована Конституцией России. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

В сообщении на сайте МВД также говорится, что те, кто столкнется с требованиями предоставить свой смартфон для проверки без решения суда, имеют право обратиться с жалобой в надзорные органы или в соответствующее подразделение МВД.

Слухи о проверках возникли после публикации издания Readovka, в котором утверждалось, что в Смоленске полицейские проверяют телефоны прохожих на наличие заблокированного в России мессенджера Telegram. Якобы такие проверки позволяют выявить наркоторговцев и их противозаконные действия, поскольку мессенджер популярен в их среде.


Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.   


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.