Турция заинтересована в возобновлении морских перевозок в Севастополь

Турция заинтересована в возобновлении морских перевозок в Севастополь
  Паром "Варяг" на разгрузке. Фото: infolegal.ru

Деловые круги Турции лоббируют открытие паромного сообщения с Стамбул-Севастополь и Самсун-Евпатория, сообщает ИА FederalCity.

По словам главы общественного движения по развитию деловых и дружеских отношений «Россия-Крым-Турция» Яздана Кайя, бизнесмены его страны очень ждут и добиваются этого момента, чтобы впоследствии использовать два порта полуострова.

Паромное сообщение между Севастополем, крымскими и турецкими портами функционировало до лета 2014 года, и было прекращено по инициативе официального Стамбула из-за секторальных санкций против Крыма.

Однако в ноябре 2016 года паромное сообщение между Севастополем и турецким Зонгулдаком было восстановлено. Паром «Варяг» прибыл в город-герой с первым грузом стройматериалов, бытовой техники и апельсинов.

Новые проблемы начались в марте 2017 года, когда турки отказались принимать в своих портах любые паромы из Севастополя и Крыма именно по причине их выхода из портов полуострова. По словам оператора паромного сообщения Станислава Гвоздилова, убытки с обеих сторон исчисляются десятками миллионов долларов.

Несмотря на финансовые потери и наличие явной заинтересованности со стороны деловых кругов двух стран, возобновить паромное сообщение пока удается. Несмотря на заявление генерального директора «Крымским морских портов» Алексея Волкова о готовности запустить линию уже текущей осенью, власти полуострова к этой информации относятся скептически.

В частности, глава Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что реальных шагов в этом направлении со стороны правительства Турции не наблюдается.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.