ИА FederalCity: в Москве депутаты Щукино хотят остановить строительство высоток рядом с ядерными реакторами Курчатовского института

ИА FederalCity: в Москве депутаты Щукино хотят остановить строительство высоток рядом с ядерными реакторами Курчатовского института
  Фото: https://i2.wp.com

10 октября в Щукино состоятся публичные слушания по строительству четырёх многоквартирных жилых домов высотой до 30 этажей рядом с НИЦ «Курчатовский институт».

На территории института действует семь ядерных реакторов, что, по мнению депутатов района, представляют угрозу для безопасности жителей в связи с возможностью террористической атаки на реакторы.

В пресс-релизе инициативной группы противников застройки приводится мнение главы Совета депутатов МО Щукино Андрея Гребенника:

О чем идет речь? О получении фактического разрешения на реализацию проекта строительства четырех многоквартирных жилых домов 24-30 этажей (один из которых – для переселения граждан из района Хорошево-Мневники в целях освобождения площадки для продолжения реализации там компанией «КРОСТ» коммерческой застройки) и три (с более высокими «потолками») – на продажу.

Все дома предполагается построить вдоль забора НИЦ «Курчатовский институт», на территории которого действуют семь ядерных реакторов. При этом дом для переселения – ближайший к ним.

В качестве «приманки» выделяется 4000 кв. м для переселения жителей района Щукино по программе реновации. В том же доме, что и для переселенцев. Правда эти метры потом городские власти «КРОСТ»у обещали компенсировать.В комплексе будет 600 квартир – проект уже разработан.

Что ожидает район: транспортный коллапс на ул. Расплетина, на которой в одну сторону два джипа не проедут, из-за появления дополнительно примерно 400 автомашин. Строительство социальных объектов за счет застройщика проектом застройки не предусмотрено. Детский сад должен будет построить город. Еще больше увеличится и так огромная после строительства четырех 25-этажных башен на ул. Берзарина нагрузка на школы района и детсады, мест в которых для жителей района и так не хватает. Ведь куда-то надо будет «пристроить» не менее 50 дошкольников и 150 школьников.

И, самое главное, резко возрастает риск террористической атаки с верхних этажей зданий на объекты на территории НИЦ «Курчатовский институт», которые будут прямо под окнами в прямом, а не в фигуральном смысле. Пожалуй, это самое важное для судьбы района слушание.

Ранее Совет депутатов района Щукино принял решение об отклонении данного проекта. Комиссия по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в СЗАО г. Москвы назначила на 10 октября публичные слушания в районе Щукино по четырем разным проблемам в разных местах в одно и то же время.

Ранее в соседнем районе Хорошёво-Мнёвники жителям не позволяли попасть на публичные слушания нанятые спортсмены, что вызвало большой общественный резонанс, говорится в пресс-релизе.

Нынешние слушания состоятся 10 октября в 19:00 часов по адресу: ул. Маршала Конева, д. 11 – в помещении ГБОУ города Москвы «Курчатовская школа».

В пресс-релизе от имени противников застройки содержится призыв к журналистам прийти на слушания за час до начала регистрации (около 17:00), поскольку места в зале могут быть заняты собранной Управой района массовкой.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители Щукино на встрече с и.о. префекта СЗАО Алексеем Пашковым выразили недовольство пренебрежительным отношением чиновников районной Управы к жителям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.