Новый музей Достоевского убьет Петербург Достоевского

Новый музей Достоевского убьет Петербург Достоевского
  Источник ВК-группа "Красивый Петербург"
Как стало известно ИА FederalCity, сегодня в Санкт-Петербурге на Совете культурного наследия обсуждался вопрос о проекте нового здания музея Достоевского, разработанном ООО «Евгений Герасимов и партнеры».
Активисты, выступающие против проекта, предусматривающего, помимо прочего, вырубку сквера и возведение среди исторической застройки современного здания, с утра пикетировали здание комитета по градостроительству и архитектуре, где проходил совет.
- Под благовидным предлогом расширения музея планируется застройка сквера в Центральном районе, который и без того испытывает дефицит зеленых насаждений. При этом современное строительство вторгается в архитектуру исторического центра, уничтожая Петербург Достоевского ради музея Достоевского, - говорит лидер движения «Красивый Петербург» Красимир Врански.   
 
 
Против проекта выступают и некоторые депутаты ЗакСобрания. 
- Приехал с Совета по культурному наследию – по музею Достоевского, - рассказывает депутат ЗС Борис Вишневский. – Выступить не успел – надо было бежать назад на комиссию по горхозу. Специально устроили совет в 12, чтобы мы с Ковалевым (другой депутат ЗС. - ИА FederalCity) не могли нормально выступить. Но успел задать вопросы. Ответов убедительных не получил. В том числе, о том, что совершенно незаконно прорубание проемов в капитальной стене старого здания для перехода в новое. Буду настаивать на восстановлении исторического облика, если решат строить. Если при этом попытаются реализовать новодельный проект Герасимова – я лично пойду в суд. 

«Указанный проект еще в 2016 году, когда он только появился, был расценен экспертами Санкт-Петербургского отделения ВООПИиК как "неприемлемый, чужеродный, взрывающий сложившуюся историческую среду". Согласен с этой оценкой – не только как депутат Законодательного Собрания, но и как житель города: в 1955 – 1967 годах я жил в доме 18 по улице Достоевского, в непосредственной близости от этого места, и хорошо помню снесенный дом 7», - пишет депутат в письме к членам совета. 
 
 
Телеграм-канал «Англетер», специализирующийся на градостроительной тематике, раскрывает некоторые подробности проекта:
- Градостроительный совет поддержал проект стеклянной коробки нового здания музея Достоевского на Кузнечном, 7. Возведет его сын экс-главы РЖД Владимира Якунина, британский гражданин Андрей Якунин. Архитектор Евгений Герасимов, считает, что коробка «концептуально высовывается в существующую застройку». Автора статьи о выселении жителей квартир из старого здания музея, журналиста «Санкт-Петербургских ведомостей» Вадима Кузьмицкого Герасимов назвал лжецом и подлецом.  

- По моему мнению, нет никаких проблем – если уж строить, - воссоздать внешний вид снесенного здания. А так мы получаем нечто очень похожее на бизнес-центр в "Петербурге Достоевского". С кучей помещений, которые вообще не будут иметь отношения к музею. В собственности не города и не музея, а некоего фонда, где нынешний директор музея – лишь одна из трех учредителей – физических лиц, - резюмирует Борис Вишневский.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.