ИА FederalCity: в Москве прошли очередные скандальные слушания о застройке

ИА FederalCity: в Москве прошли очередные скандальные слушания о застройке
  Фото: ФБ

10 октября в Щукино жителям предлагалось высказаться относительно проекта застройки рядом с Курчатовским институтом, однако фактически организаторы мероприятия постарались лишить голоса тех, кто не согласен с уплотнительной и опасной застройкой в районе.

Ранее ИА FederalCity сообщило, что слушания посвящен проекту строительства пяти высотных зданий в непосредственной близости от НИЦ "Курчатовский институт". Помимо того, что застройка значительно ухудшит условия проживания в районе, высотные здания рядом с предприятием, на территории которого находится семь ядерных реакторов, небезопасно. Строительство высотных домов (от 24 до 30 этажей) резко повысит возможность террористической атаки на ядерные реакторы, считает Совет депутатов муниципального округа, выступает против застройки и призвал журналистов осветить публичные слушания. 

В социальных сетях простые жители, муниципальные депутаты и политики более высокого ранга рассказали о том, как прошло обсуждение.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова поведала в ФБ:

Ведение собрания сразу, как будто так и надо, забрал в свои руки неизвестно кто – некто Семенов – или профессиональный психолог, или гипнотизёр, поскольку почему-то сотни жителей, пришедших выразить своё возмущение стали подчиняться его указаниям. Кстати, вижу его в качестве так называемого ведущего публичных слушаний не первый раз.

Этот самозванец сам определил регламент. Сам сказал, что собранию надо уложиться в один час. Сам стал предоставлять слово, кому хотел – не более одной минуты, после чего микрофон отключали. Мне этот «гипнотизёр» вообще не собирался слово давать – как обычно пришлось брать слово самой. Сам заявил, что почему-то якобы на собрании решение не принимается, и люди пришли просто поговорить, задать вопросы застройщикам, то бишь компании «КРОСТ».

Прикрывалось это строительное безобразие, как обычно, «заботой» о детях, инвалидах, а, главное, программой реновации. Под неё из 70 тысяч кв. м, которые собираются построить, возможно, выделят всего 13 кв. м.

У меня было много вопросов по сути проекта, например, какую сумму заплатили застройщики за снятие запрета на строительство на территории земель научно-исследовательского назначения? Уверена – никакую! Но, когда я сама при поддержке москвичей взяла слово, то сказала, что первый вопрос, который я задам – кто этот гражданин, который ведет собрание и уже час командует жителями? Кто его уполномочил это делать? Кто дал ему право определять регламент ведения собрания?

Гражданин Семенов «заерзал», занервничал. Начал бормотать, что окружная комиссия. Естественно, это – ложь, поскольку документа от окружной комиссии представить не смогли.

Во всё время проведения собрания какая-то девушка, сидящая вблизи самозваного президиума запихивала пачки так называемых отзывов на проект – легко догадаться, каких!

Сергей Митрохин сообщил, что «слушания» по коммерческой застройке Щукино под предлогом «реновации» закончились скандалом:

В самом конце я зачитал обращение академика и почетного президента НИЦ Курчатовский институт Е.П. Велихова против проекта ООО "КРОСТ" по застройке территории, прилегающей к институту. 

Чтение обращения вызвало ярость массовки, а организаторы «слушаний» еще и вырубили микрофон. До этого в еще более грубой форме оборвали выступление Шуваловой.

Одновременно со слушаниями о застройке рядом с Курчатовским институтом в Щукино решением Комиссии по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при Правительстве Москвы в СЗАО 10 октября прошли еще три обсуждения:

1) По проекту строительства на земельном участке по адресу 1-й Пехотный пер., вл. 2, на котором находится частный детсад, многоэтажного (высотой до 95 м) жилого комплекса общей площадью 30 тысяч кв. м в непосредственной близости от территории больницы и природного комплекса. 

2) По проекту строительства разворотной эстакады Волоколамского шоссе по направлению из Центра. 

3) По корректировке проекта межевания части квартала района Щукино, ограниченного улицей Маршала Соколовского, улицей Расплетина, улицей Маршала Конева, улицей Маршала Мерецкова, фактически – изъятию части территории общедоступной улично-дорожной сети в интересах собственников квартир в многоквартирном элитном доме по адресу: ул. Маршала Соколовского, 10. 

Совет депутатов МО Щукино не согласился накануне слушаний ни с одним из четырех предложений.

Однако ход и итог слушаний говорят о том, что поставленные на слушания вопросы будут продавлены, свидетельствуют очевидцы и участники слушаний в социальных сетях. На всех слушаниях присутствовали агрессивно настроенные люди, поддерживающие предлагаемые проекты, а также некие крепкие люди без документов, выполнявшие функции охранников и блокировавшие вход на слушания жителям с неудобной для организаторов позицией. А муниципальный депутат Анастасия Брюханова зафиксировала вброс пачки положительных отзывов о проекте застройки рядом с Курчатовским институтом.





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.