Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: avtobanket.ru, ЗакС.ру, рубинпроект.рф.
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей. 
 
Судьба Полтавченко не определена 
  
 
В прошлую субботу, 13 октября, бывший губернатор Петербурга Георгий Полтавченко простился с петербургскими чиновниками.
- Званый обед прошел на Каменном острове в резиденции «К-2». Полтавченко говорил бывшим подчиненным, как ему было приятно работать с ними в течение семи лет. Между тем, многие еще неделю назад сменили портреты в личных кабинетах. Изображение   Полтавченко осталось висеть у вице-губернаторов, главы комитетов уже переориентировались на Беглова, - пишет телеграм-канал «Ротонда»

- В кулуарах тем временем живо обсуждается слух о том, что один из вице-губернаторов якобы записывал все свои разговоры с Георгием Сергеевичем на диктофон. Правда это или нет – неизвестно, но можно не сомневаться: скоро «команда Полтавченко» полностью от него отвернется, а то и хуже – сдаст, - предполагает интернет-издание «Интересант»
Между тем наблюдатели обсуждают тот факт, что Полтавченко до сих формально является безработным, поскольку так и не оформлен в качестве председателя совета директоров Объединенной судостроительной компании, куда ему предложил уйти Президент.
Телеграм-канал «Незыгарь» пишет:
- Источники говорят, что проект правительственной директивы появился сразу же после отставки Полтавченко, но так и не был подписан. 
Сам Полтавченко сказал журналистам, что сейчас изучает источники информации об ОСК. Кроме того, бывший губернатор неожиданно сообщил, что собирается остаться жить в Петербурге.
- Источники говорят, что пауза с назначением в ОСК вызвана попытками Полтавченко трудоустроиться на более престижную работу, - пишет «Незыгарь». – Как говорят, паузу с выпуском правительственной директивы взял премьер Дмитрий Медведев. Сообщают, что он говорил с Президентом по «поводу Георгия». 
Ссылаясь, опять же, на «источники», канал пишет, что сам Полтавченко хотел бы получить статус сенатора.  
«Хорошо известно, что он неоднократно просил Патриарха Кирилла посодействовать в назначении в СовФед в обмен на лоббирование интересов РПЦ», - приводит канал слова эксперта. 
 
- Эксперт говорит, что Полтавченко был бы хорошим лоббистом Церкви, но против него настроены влиятельные митрополиты и епископы. Кроме того, Валентина Матвиенко (глава СФ. – ИА FederalCity) негативно относится к назначению Полтавченко в сенат, - утверждает канал. 
Ссылаясь на того же эксперта, «Незыгарь» сообщает, что Медведев предложил Полтавченко на замену госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.
«Госсекретарь Рапота уходит. У Счетной палаты много претензий к освоению бюджета Союзного государства. В 2018 год заложены расходы на союзные программы в размере 6,9 миллиарда рублей. Средства расходуются без проведения конкурентных торгов и оседают на счетах узкого круга контрагентов», - приводит слова источника канал. 
Однако, пишет канал, в списке на эту ротацию Полтавченко конкурирует с Христенко, Мироновым и Володиным.
По словам того же эксперта, существует и вариант назначения Полтавченко полпредом в СЗФО.  
«Экс-губернатор равноудален от Ковальчуков и Ротенбергов, сейчас он негативно настроен к Беглову. Это значит, что он становится идеальной фигурой, которая будет создавать проблемы всем кланам», - говорит неназванный источник. 
 
Положение Беглова неоднозначно 
  
 
Наблюдатели продолжают обсуждать возможность участия ВрИО губернатора СПб Александра Беглова в грядущих губернаторских выборах.
- Это очень серьезная развилка, - пишет телеграм-канал «Политджойстик». - Если Беглов захочет стать избранным губернатором СПб, то это будет означать консервацию кадровой политики в целом под интересы ближнего круга Президента и напрямую окажет влияние на проект «Преемник». Кто-то может считать, что такое заявление связано лишь с намерением не выглядеть «хромой уткой» на время до сентября следующего года и роль Беглова прежняя – обеспечить прозрачные выборы. Но не учитывать возможность того, что элитный консенсус не состоится и Беглов окажется компромиссной фигурой, как Александр Усс в Красноярске, нельзя. И тогда это будет уже второй случай, когда в ключевых миллионниках кадровая политика морозится из-за острых разногласий друзей Президента. 
Эти предположения прокомментировал телеграм-канал «Прицел «Авроры»»:
- Эта версия кажется крайне правдоподобной, особенно если вспомнить, что отставку Георгия Полтавченко давно хотели спровоцировать, но каждый раз она откладывалась из-за невозможности найти компромиссную кандидатуру. 
Другие издания продолжают муссировать слухи о противоречиях между ветвями власти северной столицы, которые с приходом нового градоначальника никуда не девались.
- Беглов не стремится соединять «два Петербурга» - Смольный и Мариинский дворец, - пишет телеграм-канал «Старая площадь». – Оставшийся после Полтавченко негативный бэк умножился и перешел на Беглова. ЗС Петербурга намерено сохранить свои позиции, но при этом на уступки заранее идти не желает. Спикер ЗС Вячеслав Макаров, внезапно объявив Беглову, что «Единая Россия» поддержит его на выборах, если тот примет решение выдвигаться, но это не более чем грубая лесть и откровенное заигрывание. Беглов Макарову не нужен. Учитывая, что положение Макарова критическое, сейчас он готов цепляться за любую соломинку. Подлила масла в огонь также история со строительством ледового дворца (Тимченко) и скандалом вокруг многоэтажного строительства рядом с СКК. Что удивительно, на незримую борьбу с Бегловым, кажется, готовы встать плечом к плечу с ЕР и ее хронические оппоненты – депутаты местного «Яблоко». 
 
Кадровые неясности 
   
Ожидания скорых громких отставок в Смольном при новом ВрИО не оправдались. Но их продолжают предрекать. Правда, теперь эти слухи касаются уже не вице-губернаторов, а чиновников гораздо ниже рангом.
- Руководство Комитета по здравоохранению может смениться в ближайшее время, - полагает интернет-издание «Бездуховности». – С понедельника в отпуске находится его председатель Михаил Дубина. По слухам, перед уходом чиновник написал заявление об увольнении с открытой датой. В ведомстве ходят слухи и о возможной отставке первого зампреда Яны Кабушки. В середине сентября другой зам Дубины, Татьяна Засухина, оставила свою должность ради назначения главным врачом Городской станции переливания крови, подведомственной комитету. 
Канал полагает, что увольнение Дубины произойдет в интересах профильного вице-губернатора Анны Митяниной.
А «Ротонда» возвращается к вопросу о руководстве петербургского Дома молодежи, о кадровой чехарде вокруг которого ИА FederalCity сообщало.
- У «Ротонды» есть несколько любимых персонажей, - признается канал. – Один из них – глава Молодежной коллегии при губернаторе Артем Шейкин. Любим мы его за взятку в 1,5 тысячи рублей, за суды с бизнес-партнерами, которые требовали вернуть ему средства, и многое другое. Неделю назад он должен был стать главой Дома молодежи. Это такое подведомственное учреждение комитета по молодежной политике, занимающееся в числе прочего организацией форумов а-ля Селигер, конкурсов стартапов и других программ для молодежи. Прошлая директриса этого заведения Эльвира Реутская покинула Дом после того, как ее с регулярностью раз в месяц пытались обвинить в коррупции: с обысками приходили оперативники ФСБ и интересовались контрактами Дома, завышенными в 13 раз.
На место Реутской успела выстроиться целая очередь, и первым оказался наш друг Шейкин. Документ о его назначении Полтавченко подписал или должен был подписать чуть ли не в день своей отставки. Именно поэтому назначение сорвалось.
Шейкин же теперь ищет выходы на Беглова, а любители, знатоки и главное подрядчики из мира молодежной политики гадают, кого теперь поставят на место главы Дома. Наиболее вероятными претендентами называют функционеров карманной организации полпредства «Мир», регулярно получающей многомиллионные президентские гранты, но ничем не известной жителям города. 
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.  





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен