Новый Великий раскол или зигзаг политики? Мнения экспертов

Новый Великий раскол или зигзаг политики? Мнения экспертов
  Источники: Патриархия.Ру, "Присно", РИА "Новости", Православие.Ру, "Новороссия".
ИА FederalCity сообщает, что на Синоде Русской Православной Церкви в Минске объявлено о разрыве евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом (КП). 
«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», - сказано в заявлении Синода. 
Решение, хоть и ожидаемое после назначения на Украину экзархов КП, что в Москве было воспринято, как посягательство на каноническую территорию РПЦ, а особенно после снятия церковных запретов с псевдопатриарха Филарета, вызвало множество откликов. Палитра мнений весьма широка – от «нового великого раскола» до «все останется, как и прежде».  
ИА FederalCity собрало наиболее интересные высказывания экспертов.
 
Телеграм-канал «Всевидящее око»:
 

 
1. Есть в мире такое явление, как дохалкидонские церкви. Называются так потому, что не признают решения Халкидонского собора. Там был принят догмат, которого они не разделяют. Одну из таких церквей вы все знаете – это Армянская григорианская церковь. Евхаристическое общение между армянами и православными отсутствует уже полторы тысячи лет. Отношения с армянской церковью у РПЦ – самые теплые. 

2. Собственно Великий раскол 1054 года, на католиков и православных. Перспектив преодоления не просматривается. Начинал тогдашний Рим примерно с того же, с чего сейчас Варфоломей. Потом, правда, еще догматы поменял – и это окончательно решило дело. Надо думать, если Фанар не начнет догматы править, ничего сопоставимого по масштабам нас все-таки не ожидает. Но половину пути католиков Константинополь уже прошел.
3. Флорентийская уния. Попытка Константинополя объединиться с католиками от 1439 года. Если вкратце: они соглашались признать верховенство папы, а тот соглашался выдать им рыцарей, чтобы выдать по кумполу османам. Эта свежая идея привела к тому, что через четыре года униатов анафематствовали в Византии же, а еще через десять лет – турки Константинополь таки взяли. На Руси она привела к появлению собственно Русской Православной Церкви, потому что греческого митрополита-униата прогнали вениками и тряпками, и поставили своего, местного.
4. Раскол Русской церкви с отделением староверов. Формальной причиной стали, если вы со школы помните, богослужебные разночтения. Никона тогда объявляли антихристом, самым прямым текстом. Подсказка: Варфоломей на деле нарушил каноны серьезнее, чем Никон. Но времена сейчас сильно добрее, по счастью.
5. Обновленцы, порождение бурных революционных времен начала XX века. Активно поддерживали коммунистов, а коммунисты активно поддерживали их.  Обновленцы конфликтовали с РПЦ и патриархом Тихоном, зачастую – методом доносов в ГПУ. Вишенка на тортик: обновленцев тогда признал... правильно, Константинопольский патриархат! Едва не добив Русскую Церковь, примерно по той же методе, по которой пытается убить и свежевать УПЦ МП сейчас.
6. РПЦЗ, Русская Православная Церковь за границей, в 1927 году прервала общение с Московской патриархией «ввиду порабощения ее безбожной советской властью». Каноническое общение РПЦ восстановлено в 2007 году. В 2008 году РПЦЗ стала самоуправляемой церковью Московского Патриархата (такой же, какой является УПЦ МП).
7. Евхаристическое общение между РПЦ МП и КП в последний раз прерывалось в 1996 году. Причина знакомая: конфликт из-за канонических территорий. Константинополь очень хотел себе приходы на территории Эстонии. Общение восстановили через полгода, проблему решили компромиссом.
8. На данный момент уже пятый год как разорвали между собой отношения Антиохийская и Иерусалимская церкви. И снова из-за споров о канонических территориях. Делят они между собой, вы удивитесь, приходы на территории государства Катар. 
 
Протоиерей Всеволод Чаплин, экс-глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата:
- Итак, евхаристическое общение с Фанаром разорвано. Более того, сказано, что его поведение «выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля». Это по сути означает, что «патриархат невидимой империи» - не Церковь. Будем надеяться, что дело дойдет и до осуждения его многолетних обновленческих ересей и отступлений. И до анафемы отступникам. Сие да буди, буди! 

Начались тут причитания: «А как же Афон»... Особенно любопытными выглядят эти причитания со стороны «православных» и светских либералов, которые Афон в принципе не любят и в данной ситуации явно лицемерят.  
Так вот: очень странно выглядят люди, которые почти никогда не исповедуются и не причащаются в местных церковных общинах, где знают их добродетели и грехи, но едут «за духовностью» на Афон. Это признак духовного нездоровья. Надеюсь, что последние решения Церкви помогут его исцелить. Тем более что на Афоне, наряду с великими старцами, есть немало людей, находящихся в прелести, и обычных человекоугодников.  
 
Телеграм-канал «Мастер пера»:
- Началась утилизация «афонского братства», куда входят многие представители российской элиты, которые после разрыва РПЦ с Константинополем оказались в растерянности ввиду запрета на всякие контакты с Афоном. Однако их духовной энергии решено найти новое применение внутри страны. 

По задумке АП будет создана новая патриотическая православно-монархическая партия, переговоры об организации которой идут, в частности, с Константином Малофеевым. Со стороны АП проект курирует глава управления общественных проектов Сергей Новиков. Новая партия должна будет поддержать РПЦ в ее нынешнем непростом положении, станет ответом на раскол в православии и автокефалию украинской церкви, а также займется еще одной важной государственной задачей – идеологической подготовкой признания ДНР/ЛНР.
Кроме того, новая православно-монархическая партия будет готовить почву для воссоздания в РФ монархической матрицы, которая затем, возможно, реализуется при помощи конституционных изменений. Финансирование партии пойдет в формате частно-государственного партнерства. Это уже не первая попытка создания и продвижения партий православно-монархического толка. Однако на сей раз проект родился в недрах АП, получит мощную административную поддержку и кураторство по линии всех заинтересованных ведомств. 
 
 
Телеграм-канал «Выборный»:
- Нам пишут, что с Натальей Поклонской якобы ведутся консультации о ее возможной роли в создании и развитии «монархической партии России».
@Vibornyk оценивает слух как средневероятный - насколько нам известно, Поклонская не собиралась покидать "Единую Россию", а также у нее весьма специфические взгляды на исторический и современный монархизм.
Впрочем, известно о беседе неких чиновников с Поклонской в 2015 году «если бы в России была монархическая партия» - вот только разговор был не предметный, а из серии «вот бы в Ялте сделать космодром».  
Протодиакон Андрей Кураев:
- Другие поместные Церкви могут осудить действие Фанара. Могут сказать слова поддержки Москве. Могут призвать к миру и к диалогу и даже ко Всеправославному совещанию. Но никто из них не прервет литургическое общение с КП.
Ни одна из поместных Церквей вслед за нами в это каноническое окошко не бросится. Патриарх Кирилл хоть и человек со швейцарским бэкграундом, но швейцарский банкиром он не является. (Есть поговорка: если видишь швейцарского банкира, прыгающего из окна небоскреба – не раздумывая делай то же самое).
А раз они остаются в общении с Константинополем, значит – по канонам – становятся столь же заразны, как и он. То есть каноны потребуют порвать и с ними.
Но объявить анафему всем Поместным Церквям не хочется. Значит, апологетам патриархии придется изворачиваться и объяснять свое не-следование канонам. Отчего это мы Христа в таинствах Константинопольской церкви не видим, а сербы или болгары – видят? И почему же с этими «прельщеными слепцами» мы общения не прерываем – вопреки требованию канонов?
Придется каноны пускать на фарш.
И это перекодирование канонической православной матрицы может стать началом Реформации – помимо желания московских апологетов.
Но скорее нас ждет деградирование до уровня церкви-одной-нации. Ну, как Армянская.
Я убежден, что эта изоляция будет односторонней. 
 
 
Егор Холмогоров, публицист:
- По факту раскольническая деятельность Кураева уже перешла всякие границы. Пользуясь положением медийно раскрученного эксперта, который у многих ассоциируется с православием – мол, православная точка зрения – это, несомненно, Кураев, отец протодиакон перешел к сообщению откровенной дезинформации и прямой клевете. По его словам, РПЦ может остаться религией одного этноса по аналогии с армянской церковью. 

Тут ложь вообще все.
До непризнания таинств еще бесконечно далеко, а крещения – да чьи они только не признаются.
Православные это не «из Византии». Православные это «от Христа и из Его Церкви, ведомой Духом Святым».
Он отлично знает, что православные могли быть гонимы в мире десятилетиями беспрерывно, не принимаемы вообще никем. Максим Исповедник говорил: если вся вселенная причастится с патриархом-еретиком – я один не причащусь.
Сравнение с армянской церковью – «церковью одного этноса» кощунственно и невежественно, хотя бы потому, что в РПЦ входят представители множества этносов. Да и русский этнос сам по себе целая вселенная. А невежественно потому, что было множество православных армян все средневековье, их стало сильно меньше только с падением Византии, но и сейчас есть.
При этом в данном случае ничего не спишешь на неведение. Кураев обладает всей полнотой информации. То есть он сознательно ЛЖЕТ, он напрямую ВВОДИТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ малых сих, пользуясь своим положением известного «эксперта».
И именно его ложь попадает в заголовки новостей. Именно на его мнение ориентируются массы привыкшей к нему, интеллектуально прикормленной им публики.
Я полагаю, что так продолжаться не может. Речь уже не о внутрицерковной оппозиции и частных несогласиях. Речь о том, что он использует свою репутацию священнослужителя и человека Церкви против Церкви, фактически для раскольнической агитации. 
 
Протоиерей Владимир Вигилянский:
 
 
1. Это исключительно ПОЛИТИЧЕСКИЙ вопрос. Любой канонический и церковно-исторический аспект проблемы только запутывает и намеренно уводит в сторону решение. 

2. Как и Ватикан в прошлом, Фанар всегда появлялся там, где происходили исторические катаклизмы и национальные смуты, чтобы решать свои задачи, связанные с властью и влиянием.
3. О создании автокефальной Церкви к Фанару обратились президент и парламент Украины, пришедшие к власти в результате государственного переворота, но не каноническая Украинская Церковь. Кроме этого, к переговорам об автокефалии присоединился так называемый раскольничий «киевский патриархат», не признаваемый ни одной Православной Церковью.
4. Есть еще одна раскольническая религиозная организация на Украине – УАПЦ, которую в истории ХХ века признавали только российские обновленцы, Петлюра, германский Рейхскомиссариат и власти Украины после 1990 года.
5. Итак, какой есть выбор у Фанара, появившегося в государстве, где развернуто гражданское противостояние, – причем, на стороне политической силы, связанной с неонацизмом?
а) признать раскольничий «киевский патриархат»,
б) признать одну из ветвей раскольнической УАПЦ,
в) образовать по совету высших украинских политиков новую, ранее не существовавшую, религиозную организацию – Единую украинскую православную церковь и долго ждать, когда в нее вольются члены, отколовшиеся от других религиозных организаций,
г) дать автокефалию небольшой группе архиереев из Украинской Православной Церкви, решившихся стать раскольниками в отношении к своей Матери-Церкви,
д) создать на Украине свою Константинопольскую епархию.
6. Все эти варианты могут получить поддержку от разных безответственных политических сил в мире, но вряд ли получат поддержку от поместных Православных Церквей (в лучшем случае, некоторые из них промолчат). Да и внутри страны, как ни странно, враждебные друг к другу политические и религиозные силы могут объединиться в нейтрализации этой коварной провокации.
7. В любом из этих вариантов «в долгую» проигрыш Патриарха Варфоломея неизбежен, но украинской крови прольется немало, что, помимо всего прочего, будет способствовать закату политической карьеры президента Порошенко и всех тех, кто участвовал в этой авантюре. История такое не прощает!
Патриарху Варфоломею стоит задуматься, с какими деяниями он уйдет в Вечность, – ведь на кону не только его судьба, но судьба его Патриархата. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.