ИА FederalCity: проблема московского мусора приобретает международный масштаб

ИА FederalCity: проблема московского мусора приобретает международный масштаб
  Фото: "ВКонтакте", 29.ru

Активисты, ведущие борьбу за экологически безопасное и справедливое решение проблемы утилизации бытовых отходов Москвы, намерены использовать в своей деятельности зарубежные общественные организации.

В группе #ЗаЧистыйКрай, которая в социальных сетях ведет информационное сопровождение природоохранной деятельности активистов и жителей Архангельской области, выступающих против захоронения в их регионе бытовых отходов из Москвы, появилось сообщение, в котором всем неравнодушным предлагается писать обращения в официальные государственные инстанции с требованием запрета строительства в регионе, в том числе на станции Шиес, полигонов для бытовых отходов из Москвы.

Помимо аргументов в пользу необходимости обращаться в официальные государственные инстанции РФ, пост содержит электронные адреса для писем в общественные организации и СМИ, находящиеся в Норвегии.

Перечислены такие адресаты, как организация "Баренц-регион" (info@barents.no), Фонд "Экологический маяк" (post@miljofyrtarn.no), газета Норвегии "The Norway Post" (webmaster@norwaypost.no).

Напоминаем всем, написать письмо не сложно, но эффект должен быть, они все находятся в Норвегии, а проблема Шиеса их также коснется, – говорится в сообщении.
Также приводится текст письма-обращения, адресованного президенту Российской Федерации Путину, который можно использовать для рассылки в другие инстанции.

В письме, в частности, говорится, что в России (район станции Шиес Ленского района Архангельской области) осуществляется строительство полигона для хранения твердых коммунальных отходов из московской области и г. Москвы. Началась вырубка лесного массива и крупномасштабные подготовительные работы для строительства мусорного полигона в рамках договора администрации Архангельской области с правительствами Москвы и Московской области. Здесь будет построено производство по переработке отходов. Для данного полигона выделено 48 гектаров лесного массива, порядка 15 гектаров уже вырублено. Предполагаемый суточный объем перевалки отходов - 5 железнодорожных составов, или более 300 вагонов. Все строительство проходит с нарушением норм и законов, без каких-либо проектных и изыскательских работ. 18 октября в правительстве АО еще только будет представлен ИНВЕСТИЦИОННЫЙ проект, не технический, не заключения эколога и т.д., а стройка идет полным ходом. Ведут ЛЭП к станции. 

Строительство полигона для хранения отходов – детально регламентированная процедура, в ходе которой проверяется возможность на данной территории хранилище отходов разместить, она обосновывается и доказывается заинтересованным лицам — в первую очередь, местному населению в рамках публичных слушаний. И никаких работ до прохождения всех процедур, и критической оценки проекта уполномоченными органами и общественностью вести, конечно, нельзя. 

Третье: в данном конкретном случае есть не просто сомнения в технической возможности реализации проекта по причине его несоответствия строительным нормам (размещение полигонов не допускается на заболачиваемых и подтопляемых территориях — п. 5.3. ГОСТ Р 56598-2015 «Ресурсосбережение. Обращение с отходами»). 

Учитывая болотистую местность, на которой расположена станция Шиес, наличие реки и многочисленных водоемов в районе стройки полигона, которые питает реку Вычегда, которая в свою очередь впадает в Северную Двину, далее в Белое море и затем в Баренцево море. Мы утверждаем, что строительство любого производства на площадях, где сегодня вырубается лес у станции Шиес, может нанести урон экологии не только рек, но всей Арктической зоны, так как объем ввозимых отходов будет составлять более 300 железнодорожных вагонов в сутки! Все стоки от опасного объекта будут стекать в реки Шиес и Пилес, далее в реку Вычегда, по которой идут на нерест семга, нельма (занесена в красную книгу), сиг. Нельзя усугублять экологическую ситуацию, которая и без того не самая лучшая в Архангельской области и на Белом море. Все попытки остановить экологический коллапс на местном уровне власти, к сожалению, неудачны. Нас местное самоуправление не слышит и никаких действий в отношении незаконного строительства полигона ТБО не предпринимает. Мы уже не один месяц пишем письма и устраиваем митинги. 

Кроме того, загрязнение Арктической зоны может привести к международному скандалу со странами, расположенными в зоне Баренцева моря. Наши волонтеры уже рассылают письма в организации, отвечающие за экологию этих стран, а также письма направлены в Арктический совет. 

Архангельская область готовится к данный момент к Арктическому форуму, нелогично правительству АО поднимать тему Арктики и в то же время намеренно усугублять и без того загубленную территорию. 

(...).

Просим вас о помощи в предотвращении экологической катастрофы и международного скандала, так как эта беда может коснуться не только России, но и Арктики в целом, а значит и государств, которые расположены на берегу Баренцевого моря, заключают авторы обращения.

На 18 октября в областном правительстве намечена "презентацию проекта" захоронения мусора из Московского региона в Архангельской области.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что захоронение отходов из Москвы в болотистой почве Архангельской области чревато масштабной экологической катастрофой.





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.