Севастопольские отельеры тянут с получением квалификации

Севастопольские отельеры тянут с получением квалификации
  Гостевой дом в Севастополе. Фото: timeweb.ru

Процедуру легализации прошли не более трети средств размещения города федерального значения, сообщает ИА FederalCity.

Еще весной 2016 года Кабмин утвердил 24 севастопольским отелям необходимость получения категорий. С того времени квалификацию подтвердил только курортный комплекс «Аквамарин» и несколько отелей классом ниже.

Между тем  недавно принятый федеральный закон обязывает все гостиницы пройти классификацию и вступает в силу с 1 января 2019 года. Если отель обладает номерным фондом в 50 и более помещений и не подтвердил категорию, то с июля следующего года для их владельцев наступает уже административная ответственность.

По словам главы комитета заксобрания по экономике Татьяны Лобач, основной причиной, по которой хозяева мини-отелей не спешат пройти квалификацию, является проблема изменения целевого назначения земли, на которой размещена гостиница или гостевой дом. В большинстве случаев участок приобретался под индивидуальное строительство, а возводился там уже отель в два, три, а то и более этажей, что является нарушением действующего законодательства.

«Предприниматели выражают готовность пройти всю процедуру по изменению целевого использования земельных участков. Нужно этот механизм выработать. Думаю, что порядка 120 небольших средств размещения смогут работать в законном поле. Это спокойная жизнь предпринимателей и налоги в бюджет города», – считает Татьяна Лобач.

Севастопольские власти давно мечтают полностью легализовать обширный рынок туристических и рекреационных услуг, ведь по мнению экспертов, как минимум половина местных отельеров работает «вчерную».

«В Севастополе функционируют 182 объекта коллективных средства размещения, то есть отелей и пансионатов, официально работающих в гостиничном бизнесе. Однако в действительности их как минимум в 4 раза больше, и все они действуют «в тени», - рассказала ИА FederalCity руководитель фирмы «Таврика-Тур» Елена Коломийцева.

При этом возможные штрафные санкции ФНС в отношении владельцев мини-гостиниц, как правило, носят формальный характер по сравнению с сезонной выручкой, ускользнувшей от внимания фискальных органов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.