В ожидании зимних авралов. И.о. главы управы района Замоскворечье Наталья Романова провела встречу с жителями

В ожидании зимних авралов. И.о. главы управы района Замоскворечье Наталья Романова провела встречу с жителями
  Фото: ИА FederalCity
17 октября в управе района Замоскворечье прошла встреча главы управы района Замоскворечье Натальи Романовой с жителями, посвященная подготовке жилищно-коммунальных служб района и жилья к зимнему периоду.

Глава управы в начале встречи рассказала, что после снежной зимы власти района очень серьезно подошли к подготовке к предстоящему зимнему сезону и сделали работу над ошибками. Было увеличено штатное расписание дворников, дорожных рабочих, водителей. Но остается проблема складирования снега. Площадок для этого мало, возможно, придется использовать дворовые территории. Глава управы пообещала учесть все предложения, организовать хранение снега так, чтобы не мешать жителям и не занимать парковочные места. Однако попросила жителей отнестись с пониманием к этой проблеме и более детально обсудить ее позже со старшими домов и коммунальщиками. 

Затем Романова не могла не похвастаться, что квартал 1264 был признан в этом году самым благоустроенным двором столицы, победив в номинации «Самый благоустроенный двор», да и Центральный административный округ занял первое место в столице по благоустройству. И.о главы управы поблагодарила жителей квартала 1264 за то, что они терпели работы по благоустройству и принимали участие в проектировании изменений в квартале.

Затем директор ГБУ «Жилищник района Замоскворечье» Евгений Шелгунов рассказал, что в районе 231 двор, которые убирают 279 дворников. В новом сезоне кровлю домов будут чистить 50 бригад. 

На встрече присутствовали глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев, заместители главы управы, руководство Государственного бюджетного учреждения «Жилищник района Замоскворечье», начальники участков.

Несмотря на в целом конструктивное общение с жителями, по некоторым вопросам выявились типичные для московского коммунального администрирования проблемы. Старший по дому 41/1 на улице Дубининской перечислил ряд недоделок со стороны ГБУ «Жилищник» при ремонте в его доме. После перечисления недоделок житель вспомнил и негативный опыт прошедшей зимы, когда сброшенный с крыши снег оставался лежать внизу возле подъезда неубранным.

Пока не напишешь на портал ["Активный гражданин"], никого не присылали и ничего не убирали. ГБУ «Жилищник» не работает, глава управы не работатет, на мои обращения глава управы не отвечает, – заявил старший по дому. 

После этого начались препирательства. По словам начальника участка, недоделки мелкие, а жильцы сами виноваты, потому что в подъезд с недоделками работникам войти нельзя, потому что там закрыта на замок дверь, поэтому работники туда "постоянно тыркаются". Старший по дому на это сказал, что лично на свои деньги сделал ключ и отдал его в диспетчерскую, и то, что какие-то работники не могут попасть в подъезд – "ваши проблемы".

В этот момент и.о. главы управы Романова вдруг дидактическим тоном произнесла:

С таким подходом – "меня это не волнует, это ваши проблемы" – действительно, ничего не сделаешь. Вы пересмотрите, пожалуйста, свою позицию.

Препирательства и нотация от и.о. главы управы привели к тому, что старший по дому на Дубининской 41/1 констатировал: "на него перевели стрелки", хотя он ключ сделал и передал в диспетчерскую, но нерадивые работники ГБУ «Жилищник» его потеряли и поэтому, как сказал начальник участка, "тыркаются". 

Еще одним нелицеприятным моментом стала жалоба от участницы встречи на сильный шум снегоуборочной техники по ночам под окнами. Наталья Романова возразила, что днем для уборки снега пришлось бы перекрывать движение. На что жительница справедливо заметила, что жители района не должны жертвовать своим комфортом и лишаться нормального ночного сна ради комфорта других. 

Встреча и.о. главы района Замоскворечье с жителями, прошедшая большей частью при взаимном позитивном настрое, все же показала, что жилищно-коммунальное хозяйство в Москве – сфера вечно нерешенных, но вечно решаемых проблем, сфера постоянной авральной мобилизации и столь же постоянного разгильдяйства. Это также сфера постоянных конфликтов. И какие-либо результаты здесь – первое место в номинации "Самый благоустроенный двор", убранный ночью снег и т.д. и т.п. –  добываются ценой аврала и неудобства для жителей. И когда находится тот, кто не хочет испытывать постоянные неудобства из-за какого-либо очередного аврала и чьей-то халатности и справедливо требует от обслуживающих структур качественной работы и комфорта, за которые заплатил своими налогами, коммунальными платежами и квартплатой, отечественная традиция коллективного преодоления рукотворных и нерукотворных трудностей подталкивает очередного руководителя назидательно заявить такому представителю населения, что он не прав и "с такой позицией ничего не добиться". И и.о. главы управы района Замоскворечье Наталья Романова в этой неоднозначной традиции аврала – не исключение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.