Роман Устюжанин о возможности использования "детектора лжи" для предотвращения массовых убийств: "Полиграф в данном случае – не панацея"

Роман Устюжанин о возможности использования
  Фото: Вести.Крым

Гибель 21 человека в Керчи, виновником которой стал убийца-одиночка, возобновила дискуссию о мерах предупреждения массовых убийств в учебных заведениях.

ИА FederalCity обратилось к эксперту-полиграфологу Роману Устюжанину с просьбой прокомментировать возможности использования так называемых детекторов лжи для выявления преступных намерений у учащихся учебных заведений.

Роман Устюжанин хорошо известен по популярной программе Первого канала "На самом деле", в которой он с блеском применяет свои профессиональные навыки для выявления истинных мыслей и намерений участников программы в очень сложных, часто конфликтных ситуациях.

Роман категорически заявил, что применение полиграфа для выявления социопатов с опасными намерениями невозможно.

Не сочтите за патетику, но специалисты по проведению полиграфных исследований – товар штучный. Специалистов , чьим результатам я бы смог доверять , не более 20% .Остальные 80% это пальцем в небо, – заявил Роман.

Эксперт считает, что ресурсы практической психологии для профилактики преступлений должны быть задействованы с помощью штатных психологов, которые существуют в учебных заведениях.

Штатный психолог просто-таки обязан говорить о том, что вот у кого-то могут быть опасные специфические увлечения. И должна быть система охраны. Если бы хорошо работал штатный психолог и керченский убийца имел бы проблемы с проносом огнестрельного оружия, всего бы этого не случилось, – уверен Роман.

Эксперт особо подчеркнул, что полиграф не может применяться массово, поскольку предполагает наличие высококвалифицированных специалистов, коих не так много. 

Полиграф в данном случае – не панацея. В силу того, что полиграфолог – товар штучный, пытаться штамповать таких специалистов – сделать только хуже. Плохо подготовленный специалист может не найти истинного потенциального преступника, а невиновному – нанести психологическую травму. Кроме того, полиграфологи предпочитают не проводить исследования у лиц до 19 лет. Дело в том, что психика до этого возраста не окрепшая, поэтому последствия исследования на полиграфе для людей юного возраста неизвестны. После после 18-19 лет у человека есть некая сформированность мыслительного процесса, поэтому исследование полиграфом возможно, – рассказал Устюжанин.

По его мнению, если проверку проводит специалист с низкой квалификацией, что бывает в восьми случаях из десяти или даже чаще, то он может "спросить что-нибудь не то" и как следствие  "перегнуть палку". Роман также против массового выявления с помощью детекторов лжи и тех, кто употребляет наркотические вещества. Более эффективным и не травмирующим психику способом могут стать медицинские тесты.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.