Активисты продолжают борьбу за реку Новая в Петербурге

Активисты продолжают борьбу за реку Новая в Петербурге
  Источник: ВК-группа "Красивый Петербург"
Как стало известно ИА FederalCity, движение «Красивый Петербург» обратилось к ВрИО губернатора Петербурга с просьбой создать рабочую группу по ликвидации последствий загрязнения реки Новой.  
ИА FederalCity уже сообщало об ужасающей экологической ситуации, сложившейся по вине аэропорта Пулково в протекающей по северной столице реке Новой.
 
 
- Попадание промышленных и бытовых стоков в реки – распространенная проблема городов, в которых чиновники и правоохранители закрывают глаза на экологическую ситуацию. За последние десять лет ситуация в Петербурге немного улучшилась, не в последнюю очередь – благодаря усилиям независимых экологических организаций и движений. Тем не менее, в городе до сих пор остается целый ряд проблемных точек: реки Охта, Оккервиль, Каменка, Муринский ручей. Однако все эти места отошли на второй план, уступив лидерство в антирейтинге реке Новая, протекающей на юго-западе Петербурга, - рассказывает лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански.  
Тем не менее, по его словам, городские чиновники не желают признавать поводом для беспокойства 49-кратное превышение допустимой концентрации фенола в реке Новой.
- Более того, на прошлой неделе комитет по природопользованию распространил сообщение о том, что информация о содержании мышьяка в реке не подтвердилась, - говорит Врански. 

- Этот же комитет сообщал во время весенних пыльных бурь, что превышений загрязнения воздуха не обнаружено, - напоминает он. – Когда жители северных районов жаловались на запах, распространяющийся от полигона «Новоселки», комитет также не признавал существование проблемы, утверждая, что жителям все показалось. До сих пор комитет отрицает проблему содержания опасных отходов на полигоне «Красный бор», хотя о ней уже говорят первые лица страны. Комитет по природопользованию – это то ведомство, которому стоит меньше всего доверять в вопросах экологии. Такую репутацию заслужил комитет, многократно дискредитировав себя. 
 
 
По словам активистов, до сих пор в акватории реки Новой умирают утки, а жители регулярно сообщают о подозрительном коричневом оттенке воды, пене и специфическом запахе. Последнее такое сообщение поступило в «Красивый Петербург» 19 октября.
Движение направило ВрИО губернатора Санкт-Петербурга Александру Беглову просьбу создать рабочую группу по ликвидации последствий загрязнения реки Новой.
- Первоочередным пунктом является организация бесплатного профилактического осмотра состояния здоровья местных жителей, - говорит Врански. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.