В Севастополе создали комиссию для мониторинга оползней

В Севастополе создали комиссию для мониторинга оползней
  Мониторинговая группа проводит исследование оползня на Северной стороне. Фото: sevastopol.gov.ru

В состав группы входят специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова, инженеры-геологи, геофизики и геодезисты, сообщает ИА FederalCity.

Одной из первых целей мониторинга стало состояние потенциально опасных оползневых участков на Северной стороне. Для получения данных использовались системы лазерного сканирования и электротомография.

Было зафиксировано постоянное движение береговой линии на протяжении более 1500 метров и деформация почвы на обрывах.

По пояснению специалистов мониторинговой группы, на возникновение оползневых процессов влияют самые разные факторы, как природного характера, так и от последствий деятельности человека.

Среди них – штормы, ветра, ливни, негерметичные стоки, неконтролируемый полив садов, использование дачных участков не по прямому назначению.

Комиссия рекомендовала администрации садовых товариществ «Парус» и «Лесовод» следить за герметичностью выгребных ям и уменьшить количество используемой для полива воды.

Как сообщалось ранее, чрезвычайное происшествие в районе побережья Северной стороны, расположенного между мысом Толстый и пляжем Учкуевка, случилось 30 июля. Приблизительно в 16 часов оползень снес в обрыв дом и баню, которые стояли на участке 7а СТ «Парус».

Многие строения в этой части побережья расположены вдоль высокого (местами до 200 метров) песчаного обрыва, где оползневые процессы – не редкость.

Кроме обрушившихся построек, под угрозой оказались еще несколько десятков зданий. Потенциально опасная территория была оцеплена, находящиеся там люди эвакуированы.

В сентября городские власти обнародовали карту оползневых процессов Севастополя, на которую нанесены 124 потенциально опасных природных объекта.

 Три четверти оползневых участков расположены в прибрежной зоне – в основном это Бельбек, Балаклава, Учкуевка, Андреевка, мыс Фиолент. Однако потенциальная опасность схода грунта наблюдается и в пригородных селах – Терновке, Дальнем, Фруктовом, Поворотном, Хмельницком.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.