Топливо, энергетика, сельское хозяйство – на Украине опасаются последствий от санкций РФ

Топливо, энергетика, сельское хозяйство – на Украине опасаются последствий от санкций РФ
  Фото: севлайф.ру

Россия приняла ответные меры на недружественные действия со стороны официального Киева, сообщает ИА FederalCity.

По мнению экспертов, такая реакция Москвы хоть и выглядит несколько запоздалой, но все же является необходимой мерой в ответ на системное русофобство руководства Украины.

Как стало известно ранее, Президент России подписал указ о специальных экономических мерах, которые будут приняты в ответ на антироссийские санкции Киева. Правительству поручено определить конкретные сектора экономики Украины и физические лица, которые станут объектом нанесения ответного удара.

Несмотря на напускную браваду, украинские экономисты и политологи с опасением определили российские санкции, введение которых может сильно осложнить ситуацию в стране.

«Россия поставляет огромное количество крайне необходимых товаров. Сейчас основные поставки угля в преддверии зимы идут из России. Сжиженный газ – из России. Можно долго перечислять то, без чего украинская экономика не проживет. Создаются завалы, которое любое нормальное руководство Украины будет вынуждено устранять», - считает экс-премьер Украины Николай Азаров.

Кроме угля и газа, Россия поставляет на Украину топливо и ТВЭЛы для украинских АЭС – если будет принято решение о приостановке сотрудничества, то половина страны в буквальном смысле погрузится во тьму – это будет самый настоящий блэкаут.

Кроме секторов экономики, российские ответные меры могут коснуться и конкретных людей, имеющих те или иные бизнес-интересы в РФ.

«Пока сложно сказать, что это будут за санкции, скорее всего, они будут касаться каких-то персоналий. Список тех, кто может им подвергнуться, очень большой. Думаю, в этот список включат руководство государства, т.е. чиновников Администрации президента, министров, всех политиков, которые так или иначе демонстрируют антироссийскую позицию, в том числе депутатов, которые голосовали за те или иные законы или делали антироссийские заявления. Сюда же могут попасть различные общественные деятели, блогеры, члены общественных организаций, какая-то часть руководителей силовых структур, бизнес, который связан с нынешней киевской властью и поддерживает ее», - говорит политолог  Владимир Воля.

Есть и еще одно направление, которое может доставить Киеву немало проблем – удобрения, применяемые в сельском хозяйстве. Известно, что более 80% их производится из российского сырья. Если перекрыть этот канал, то аграрный сектор Украины ждут нелегкие времена.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.