В Госдуме рассматривается законопроект, радикально расширяющий права чиновников на изъятие земли для реновации

В Госдуме рассматривается законопроект, радикально расширяющий права чиновников на изъятие земли для реновации
  Фото: https://newsae.ru

25 октября Государственная Дума будет рассматривать в первом чтении правительственный законопроект, который значительно увеличивает полномочия местных властей по реновации, сносу домов и изъятию земли.

На законопроект № 503785-7 обратил внимание пользователь ФБ под ником Андрей Андрей, оставивший в группе "Москвичи против сноса (против закона о реновации)" краткий критический анализ документа и последствий его введения.
Сейчас закон (Земельный кодекс, статьи 49 и 56.3) позволяет изымать землю только для четко оговоренных государственных нужд (строительство дорог и т.д.). Если закон будет принят, то чиновники получат колоссальные возможности по изъятию земли не для строительства государственных объектов, а просто для сноса одних домов ради возведения на их месте других домов.
Во-первых, местные власти смогут изымать землю для развития застроенной территории, на которой находятся многоквартирные дома, снос, реконструкция которых планируются на основании муниципальных адресных программ, утвержденных представительным органом местного самоуправления.
При этом в законе нет никаких требований об аварийности этих домов, нет никаких норм об учете мнения жителей и т.д., как в законе о реновации. Чиновники получают возможность включать дома в муниципальные программы сноса по своему усмотрению?Помимо этого добавляется право изъятия земли для комплексного и устойчивого развития территории по инициативе местного самоуправления. Согласно статье 46.10 Градостроительного кодекса, в такую зону могут включаться территории при наличии объектов, которые не соответствуют “предельным параметрам разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, установленным правилами землепользования и застройки (ПЗЗ)”. Манипулируя ПЗЗ, можно превратить любой объект в не соответствующий предельным параметрам, например, для территории, где находится старинная купеческая усадьба или 3-этажный старый дом, можно написать минимальную этажность 30 этажей. И получается, что если закон будет принят, чиновники получат право законно такие постройки снести, чтобы построить на их месте 30-этажный дом, не спрашивая мнения жителей старого дома. И нет даже попыток упомянуть аварийность или ветхость старых строений.Полагаю, что законопроект абсолютно плюет на все – и на права собственности, и на права жителей ради обогащения застройщиков.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Росреестр стал затягивать регистрацию земли под многоквартирными домами как общедолевую собственность собственников домов, в чем можно усмотреть желание властей избавиться от препятствий на пути реализации программы реновации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.