ВрИО губернатора Петербурга, по всей видимости, нашел компромисс с ЗакСобранием

ВрИО губернатора Петербурга, по всей видимости, нашел компромисс с ЗакСобранием
  Источник ТК "Правительство Петербурга"
Как стало известно ИА FederalCity, согласно принятым ЗС Петербурга поправкам в устав города, ВрИО губернатора имеет право назначать и увольнять вице-губернаторов и других членов городского правительства. Однако обязан согласовывать свои назначения с ЗС.  
Автором законопроекта стал комитет по законодательству ЗС. Разработаны и приняты они были весьма поспешно и единогласно – за них проголосовали 46 депутатов.
По всей видимости, это решение подвело черту под конфликтом между ветвями петербургской власти, о которой ИА FederalCity сообщало. Тогда оппозиционный депутат Борис Вишневский заочно спросил вновь назначенного ВрИО губернатора Александра Беглова, намерен ли он сохранять за вице-губернаторами статус исполняющих обязанности до формирования нового городского правительства. В этом случае их кандидатуры, по мнению сославшегося на устав города Вишневского, необходимо было в обязательном порядке согласовать с ЗС.
Надо думать, нынешнему решению депутатов предшествовали напряженные консультации между Мариинским и Смольным, результаты которых стали очевидны теперь.
 
 
При этом наблюдатели разошлись во мнениях, расширяют ли принятые поправки полномочия ВрИО или напротив ограничивают. 
- ЗакСобрание Петербурга меняет городской устав под нового ВрИО губернатора Александра Беглова. Вопреки сообщениям коллег, права ВрИО губернатора не урезают, их расширяют: Александр Беглов получает право назначать новых вице-губернаторов (по согласованию с депутатами) и членов правительства. Прежняя редакция устава запрещала ВрИО главы региона отправлять в отставку или назначать членов правительства: делать это Беглов смог бы только после губернаторских выборов, - пишет телеграм-канал «Ротонда»
Но телеграм-канал «Нечаянная радость» смотрит на событие под другим углом:
- Под Александра Беглова питерские единороссы изменяют устав Петербурга. Фактически, они запрещают ему назначать вице-губернаторов без согласия ЗакСобрания, а также лишат права вносить поправки в городской устав. 

Впрочем, это просто закрытие дырки в уставе. Но как звучит!
На самом деле, из-за дыры в уставе Беглов мог делать почти все, что угодно с составом вице-губернаторского корпуса. ВрИО, прописанный в прошлой версии устава - это тот, кто замещал губернатора на период его болезни или отпуска. И это не случай Беглова.
В новой версии депутаты вписали формулировку про назначенного ВрИО губернатора решением президента. И, фактически, легализовали его в правовом поле и, еще раз: ограничили его полномочия, - пишет канал. 
Есть предположение, что такой ход городских парламентариев был согласован во время поездки делегации петербургского ЗС в Гамбург, о которой ИА FederalCity сообщало. В делегации, возглавляемой спикером ЗС Вячеславом Макаровым, приняли участие как провластные, так и оппозиционные депутаты, в том числе и Борис Вишневский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.