В Севастополе благоустраивают один самых древних российских монастырей

В Севастополе благоустраивают один самых древних российских монастырей
  Монастырь св.Георгия под Севастополем. Фото: rasfokus.ru

В обители святого Георгия на мысе Фиолент проходит реконструкция  сквера и видовой террасы, сообщает ИА FederalCity.

По информации фирмы – генподрядчика, на данный момент выполнено более 80% от общего объема запланированных работ на общую сумму в 230 миллионов рублей.

«Выполнены работы по прокладке всех коммуникаций, мощение тротуарных дорожек, основной подъездной дороги, ограждение. Остается доделать небольшое количество мощения, ограждение парка, поставить элементы благоустройства – лавочки, урны, бинокли», – рассказал директор АО «Ривьера» Александр Бровкин.

Кроме работ по благоустройству, улучшается и логистика объекта - предусмотрена парковка, как для легковых автомобилей, так и для автобусов с паломниками.

Мужской монастырь, посвященный святому Георгию -  одному из самых почитаемых святых в православном мире, был основан греками в 891 году. По легенде, у скал Фиолента моряки чудом спаслись от бури, воззвав о помощи Змееборцу. Благодарные мореплаватели основали на обрывистом берегу монастырь.

Есть все основания считать, что Георгиевский монастырь действовал и во времена, когда этой территорией владели татары, генуэзцы и турки, а после присоединения Крыма к Российской империи обитель обрела статус «флотского» монастыря.

Именно здесь располагалась летняя резиденция знаменитого адмирала Михаила Лазарева, руины которой сохранились и до наших дней.

В разное время Георгиевский монастырь посещали как российские императоры - Александр I (в 1818 и 1825 годах), Николай I (1837), Александр II (1861), Александр III (1893), Николай II (1898), так и знаменитые россияне – Александр Пушкин (1820), Александр Грибоедов (1825), Иван Айвазовский (1846), Александр Островский (1860), Иван Бунин (1889), Антон Чехов (1898).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.