Бизнес по-якутски. Как мэрия Якутска застройщика раздела

Бизнес по-якутски. Как мэрия Якутска застройщика раздела
  Фото: http://fotorelax.ru, http://sakhaday.ru.

В приемную новоизбранного мэра Якутска Сарданы Авксентьевой готовятся въехать незваные гости. Уже третий год несколько семей живут в арендованных квартирах, снятых для них застройщиком, но стройка стоит замороженной.

В 2015 году жители трех разваливающихся двухэтажек в центре Якутска с согласия мэрии обратились к генеральному директору ООО «ЯкутСтройСити» Гамлету Петросяну с просьбой расселить их из аварийного жилья. Взамен мэрия обещала Петросяну кусок земли под домами для строительства многоэтажки в центре города. В 2016-м застройщик расселил жильцов по их желанию, затратив на приобретение квартир и денежные компенсации 280 млн рублей. Пять семей пожелали вернуться на это же место в будущий дом. И на время строительства Петросян снял им квартиры.

В сентябре 2016-го мэрия Якутска поблагодарила «ЯкутСтройСити» за расселение и снос аварийных домов у одной из главных площадей города. Но тут взбунтовались жильцы соседнего элитного дома, который в народе прозвали «итальянским». Петросяна обвинили в заступе на 2,5 метра за предельно допустимые параметры строительства, попросили снизить этажность с 14 до 12. А позже в экспертизе проекта, заказанной застройщиком в Москве, обнаружилась подпись одного из специалистов, который утверждал, что ее не ставил. В результате на два с лишним года Петросян завяз в бесконечных судах. А за забором в центре Якутска остались 60 забитых им свай.

Ольга ЗАРУБИНА, правозащитник:

- Уже третий год я и еще четыре семьи живем в квартирах, которые нам снимает Гамлет Петросян. Планировали, что в новых квартирах встретим Новый 2018-й год. Но теперь ситуация вовсе заходит в тупик. 17 октября заместитель мэра Василий Гоголев отменил распоряжение бывшего первого заместителя мэра Дмитрия Садовникова о разрешении Петросяну заступить за предельно допустимые параметры строительства. Таким образом, Садовников утвердил решение общественных слушаний от 22 мая 2018 года.

9 сентября в Якутске сменилась власть, пришла новая Окружная администрация. И началось с отмены прежних распоряжений. То есть, когда не могли сами расселить наши тонущие разваливающиеся двухэтажки, Петросяну все руки жали, в пример ставили. А когда он всех расселил и снес бараки, начались проблемы, которые в большинстве инициируют жильцы соседнего «итальянского дома». Им, видимо, не хочется, чтобы под окнами вырос новый дом - пусть лучше там сквер для выгула собак разобьют. Но нам что теперь делать?

Петросян сказал, что больше не имеет возможности оплачивать нам съемное жилье. 280 млн он заплатил за расселение, а общие его убытки по объекту с учетом выплаты по кредиту и приобретения стройматериалов превысили 500 млн рублей.

Я считаю, что речь идет о мягком рейдерском захвате «золотой земли» в центре города. Петросяна сейчас загоняют в долги, суды затягиваются, чтобы потом отнять у него освобожденную «золотую землю» в центре Якутска. И к процессу подключилась новая мэрия, как минимум, в лице Василия Гоголева, который до недавнего времени руководил крупной строительной компанией, финансировавшей избирательную кампанию Сарданы Авксентьевой.

Землю под соседним домом выкупил ныне председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов. Слишком много влиятельных людей оказалось около нашей земли. О том, как поступают с инвесторами в Якутске, как ведут рейдерские захваты земли, я намерена рассказать своим зарубежным коллегам по правозащитной деятельности и довести эту информацию до широкого круга людей во всем мире. Может быть, так мы сможем достучаться до Москвы и Путина, чтобы он навел порядок в Якутске.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.