Парламент Петербурга коренным образом изменит порядок выборов губернатора

Парламент Петербурга коренным образом изменит порядок выборов губернатора
  Источник ЗакСобрание СПб
Законопроект о выборах губернатора, подготовленный Смольным при участии Горизбиркома, в ближайшее время рассмотрит ЗакСобрание северной столицы.

Главное новшество – возможность самовыдвижения кандидата. Для этого ему надо будет собрать подписи двух процентов от всех избирателей города. На сегодняшний день это примерно 75 с половиной тысяч человек.
Муниципальный фильтр остается – для выдвижения необходимы 10 процентов подписей муниципалов, представляющих не менее трех четвертей всех петербургских советов.
Законопроект также отменяет досрочное голосование и вводит систему «мобильный избиратель».
Наблюдатели полагают, что в ЗС закон пройдет без проблем.
 
 
- У предыдущего губернатора отношения со спикером ЗС Вячеславом Макаровым складывались не так гладко, как у нынешнего (Георгия Полтавченко в отличие от Александра Беглова Макаров не боялся), поэтому тогда казалось, что законопроект может спровоцировать новый виток противостояния Смольного с ЗС, - рассуждает интернет-издание «Бездуховности». – Прежде всего, для Макарова ударом тогда стала процедура самовыдвижения. Потому что она снижает до минимума вероятность выдвижения провластного кандидата от ЕР. Которую, в свою очередь, контролирует Вячеслав Макаров. Кроме того, неприятным сюрпризом для него стало желание Смольного отменить досрочное голосование. Потому что в случае совмещения муниципальных и губернаторских выборов здравый смысл диктует необходимость проводить их по одной системе: либо и те, и те с «досрочкой», либо без. В противном случае Макаров не сможет удержаться от того, чтобы согнать весь подконтрольный электорат на досрочное голосование на муниципальных выборах, на губернаторские второй раз избиратели уже не придут, и тем самым похоронят его самого. За срыв явки на губернаторских выборах Макаров тут же будет разжалован сразу и из спикеров, и из секретарей ЕР.  
Однако с новым ВрИО губернатора Макаров, по мнению экспертов, бороться не намерен. Об этом свидетельствует хотя бы то, что он заверил о готовности поддержать Александра Беглова на будущих выборах.
- Помнится, он был готов поддерживать и Полтавченко, так усиленно поддерживал, что последнего попросили сменить кабинет в Смольном на кабинет в Объединенной судостроительной корпорации, - комментирует телеграм-канал «Ротонда». – Вероятно, именно не самый хороший рейтинг единороссов может заставить Беглова пойти на губернаторские выборы самовыдвиженцем. Тогда со стороны это выглядит еще более комично: попытка Беглова отделиться от партии власти и партия власти, которая не хочет от него отделяться. 

- Из-за падающей популярности ЕР, прокремлевские кандидаты в губернаторы стремятся дистанцироваться от партии и идут на выборы самовыдвиженцами, - соглашается «Бездуховности». 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.