Ад и рай бесконечного столичного благоустройства. В Москве прошла встреча руководства префектуры ЦАО с жителями Замоскворечья

Ад и рай бесконечного столичного благоустройства. В Москве прошла встреча руководства префектуры ЦАО с жителями Замоскворечья
  Фото: ИА FederalCity
24 октября в актовом зале школы № 627 управленческий состав префектуры Центрального административного округа общался с жителями района Замоскворечье.

Большой зал был наполнен людьми, к микрофонам стояли очереди из желающих задать вопросы, поблагодарить, сделать то и другое. С жителями говорили заместители префекта ЦАО. Кроме них, на встрече были депутат Государственной Думы Николай Гончар, работники управы района Замоскворечье и различных ведомств и служб округа.
Перед началом встречи в холле пришедшие могли напрямую пообщаться с представителями префектуры, которые принимали всех желающих за  консультационными столами.

Мероприятие началось с награждения отличившихся жителей Замоскворечья, затем последовал доклад о социально-экономическом развитии района, с которым выступил  исполняющий обязанности главы управы района Анатолий Миначенков. Он рассказала о проделанной работе и планах на ближайшее время.
Стоит отметить, что еще неделю назад обязанности главы управы Замоскворечья исполняла Наталья Романова, которая и проводила традиционную для третьей среды месяца встречу с жителями (ИА FederalCity писало об этой встрече). Однако же, судя по всему, и на уровне Замоскворечья на смену старым хозяйственно-руководящим кадрам с их традицией аврального управления (см. об этом в репортаже) пришел представитель генерации технократов – молодых менеджеров с современными образованием, прическами и очками. Принесет ли это пользу району и городу? Вопрос. 

Миначенков рассказал, что в 2018 году проведено благоустройство территории школы № 627. Благоустройство в районе выполнялось под контролем жителей. Работы по озеленению проведены не только по программе благоустройства, но еще и в рамках реализации программ «Миллион деревьев» и «Активный гражданин».
Что же касается капремонта, то из 157 включенных в программу домов завершены работы только по 75 домам, 27 домов собственники решили отдать в руки ремонтников в более поздний срок, а 55 домов остаются в ремонте.

После доклада Миначенкова жители стали задавать вопросы. Модерировал процесс исполняющий обязанности префекта ЦАО Олег Соболев.

Общая тональность задаваемых вопросов была смешанной, потому что выступления от микрофонов состояли нередко и из благодарностей за те или иные проведенные преобразования и из еще более эмоциональных просьб и сетований на отсутствие необходимых преобразований или их низкое качество.
Так, житель дома на Озерковской набережной пожаловался на качество проделанного в их доме капитального ремонта ("Закончен в этом году ремонт, а разрушений стало больше"). Житель дома на Кожевнической улице – на то, что их изношенный на 65 процентов дом годами не могут окончательно расселить. Жительница улицы Павла Андреева рассказала, что так нужный маршрут № 632 ходит слишком уж редко – раз в час, тогда как идет он к социально значимым объектам. В доме на Татарской улице некто без ведома жителей еще пять лет назад купил подвал и расширяет в нем за счет  углубления пространство, да так, что дом вот-вот сложится; никакой управы на самоуправство коммерсанта жители найти не могут. Жительница дома на Новокузнецкой улице рассказала в красках, как в их доме, "вступившем в капремонт в 2015 году", начался и никак не завершится разрушительный капитальный ремонт. Началось с того, что сняли крышу, пошел дождь и все три этажа промокли. Один подрядчик ушел, пришел другой – с ним не лучше: дом стоит с оголенными фасадами, сверху сыпятся кирпичи, активистка из-за бесконечных хождений в управу знает, как родных, всех ответственных за капремонт чиновников, но уже который год ремонт не продвигается. 

Среди этого ада из описаний жилищно-коммунальных мытарств жителей самого что ни на есть центрального округа Москвы представительница жителей домов на Садовнической улице выдала длинную благодарственную речь и управе, и "Жилищнику", и "всем-всем" за прекрасно проведенное благоустройство возле их уникальных домов, представляющих собой уникальный ансамбль в стиле модерн. Прозвучало даже "низкий поклон", "потрясающая работа", "у нас просто Чехов" и "у нас скоро будет рай". Но и счастливой обитательнице дома в стиле модерн все же пришлось вернуться самой и вернуть всех присутствующих к адским московским жилищно-коммунальным реалиям: оказывается, в прекрасном доме из семи квартир на втором этаже над ее квартирой уже несколько лет функционирует хостел. В хостеле обитает, постоянно сменяя друг друга, до 28 человек. "Доколе!" – воскликнула женщина, пояснив, что уже более полугода к ним не могут дойти судебные приставы, чтобы исполнить решение суда об остановке работы мини-гостиницы.
Исполняющий обязанности главы управы района Олег Соболев неустанно выслушивал и отвечал на стоны жителей, сдержанно реагировал на благодарности и вовремя подключал соответствующих теме вопросов подчиненных. 

Встреча выглядела по-настоящему рабочей, в отличие от аналогичной встречи префекта ЦАО Владимира Говердовского с жителями Пресненского района накануне выборов, о чем писало ИА FederalCity. Тогда, 8 августа, встреча была разыграна как по нотам, в ней задействовали благодарных ветеранов и участников программы "Московское долголетие", и сам префект Говердовский в один момент проговорился, выразив надежду, что очередная благодарность не является подготовленной.

А в финале встречи 24 октября и.о. префекта Соболев заверил, что все вопросы запротоколированы и что жителям будут направлены ответы в письменном виде после их рассмотрения в установленные сроки.

Вот только для самого благоустройства установленных сроков нет и будет оно бесконечным, как высказался когда-то по этой теме заместитель мэра Москвы, патриарх жилищно-коммунального хозяйства столицы и пока еще повелитель ее непрерывного благоустройства Петр Бирюков.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.