«Задыхаемся. Закрываем окна. В небе – тонны вредных веществ» – возмущаются жители Северной стороны

«Задыхаемся. Закрываем окна. В небе – тонны вредных веществ» – возмущаются жители Северной стороны
  Результаты работы асфальто-бетонного завода в Бельбеке. Фото: sevoborona.info

О сложной экологической ситуации в районе аэродрома Бельбек – в материале ИА FedralCity.

Еще в начале лета на территории Минобороны, на одном из участков аэродрома было возведено бетоно-асфальтовое производство. Целесообразность этого решения понятна – начинается активная фаза масштабной реконструкции объекта, которая предусматривает укладку новых взлетно-посадочных полос, перестройку здания аэровокзала и ряда других помещений.

Согласно расследованию, проведенному общественным движением «5 оборона Севастополя», завод на побережье построен Федеральным государственным унитарным предприятием «Главное военно-строительное управление №7» (руководитель – Александр Морин).

Это же предприятие выступает и генподрядчиком реконструкции аэродрома «Бельбек».

По утверждениям представителей ФГУП, завод по производству асфальта и бетона будет работать до завершения строительных работ на объекте.

К сожалению для экологов, завод построен в непосредственной близости от морского побережья, между двумя пляжами, у поселков Любимовка и Вязовая роща.

И это соседство жители этого района Северной стороны ежедневно чувствуют – в виде черного дыма и смога.

«Второй день функционирует асфальтовый завод. 

Завод построен без фильтров, херачит в небо тонны вредных веществ. 

В городе есть один, возле Севавтодора, но там все по правилам экологии.

Здесь не надо? 

Сегодня с утра выйти можно было только в противогазе.

Жители задыхаются. Закрываем окна».

Пока негодование местных жителей обращено к севастопольским общественникам, однако протест может зайти гораздо дальше – обитатели близлежащих к асфальтовому заводу поселков готовят коллективную жалобу и готовы к организованным акциям протеста.

По словам местных жителей, Севприроднадзор не проводил обязательных в таких случаях замеров воздуха на концентрацию вредных веществ, зафиксировав лишь нарушение верхнего слоя почвы.

Есть опасения, что выбросы черного дыма оседают не только на побережье, но и в садах и виноградниках расположенных рядом хозяйств.

По мнению общественников из «5 обороны Севастополя», обращения в инстанции могут не принести желаемого результата. 

«Проверка, если и будет проведена, то только после выполнения «боевых» действий, когда следы техники и её деятельности исчезнут с «поля боя», - уверены представители ОД.

Безусловно, проводить реконструкцию аэродрома необходимо – и из соображений безопасности, и в силу экономических причин.

В Севастополе уже работает один подобный завод, однако никаких претензий у экологов к нему нет, да и расположен он, как и положено, в промзоне.

Пляжи Любимовки – одни из красивейших на западном побережье Севастополя. Недавно там произошел оползень, и есть основания полагать, что сход грунтов может повториться.

В большой степени это явилось причиной природных факторов – ветров, штормов, дождей.

В случае с заводом в Бельбеке беду приносят люди, и природа здесь – лишь пострадавшая сторона. Как и жители Любимовки, которые ждут ответа на коллективное письмо и надеются на понимание властей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.