Операция "Скумбрия". В Приморье политтехнологи могут переиграть самих себя

Операция
  Фото: http://joyreactor.cc

Избирательная кампания по выборам главы Приморского края, возможно, принесет новые сюрпризы.

В кампании возникла интересная ситуация. Изощренные многоопытные (и дорогие) столичные политтехнологи после мозгового штурма не придумали ничего лучше, как использовать в кампании лидера партии "Коммунисты России" Максима Сурайкина.

По их плану "коммунист специального назначения" должен выбить-таки голоса у Андрея Ищенко.

Все наблюдатели дружно прокомментировали участие в выборах Сурайкина как традиционное для товарища Максима спойлерство и рассуждают, сработает ли задумка политтехнологов, насколько эффективно сработает и т.д.

Телеграм-канал "Темник":

На выборы в Приморье отправится ещё один гость из другого региона. Партия «Коммунисты России» выдвинет своего лидера Максима Сурайкина.

Возникает вопрос о его будущей роли. Обычно он выступает в образе спойлера-коммуниста, путает симпатизантов левых идей. Но вряд ли это сработает в Приморье, где вокруг кандидата от КПРФ Андрея Ищенко уже сформировалась устойчивая аудитория.

С другой стороны, надо учесть, что высока вероятность второго тура, а для врио предпочтительнее победить в первом. В таких условиях даже пара процентов, которые Сурайкин отхватит у Ищенко, могут повлиять на итог.

А параллельно, если верить Ищенко и некоторым СМИ, идет давление на муниципальных депутатов Приморья, чтобы те не давали свои голоса кандидату от КПРФ. И вот "работа" с муниципальными депутатами увенчалась промежуточным успехом – Ищенко распускает свой избирательный штаб, потому что фильтр он не проходит.

Московских проектировщиков избирательного процесса можно было бы поздравить, но, пожалуй, делать это рано. Ведь они выпустили джина из бутылки, которого теперь так просто от избирателей не спрячешь. А избирателям нужно как-то реализовать свой протестный настрой.

По данным Центра исследования политической культуры России (ЦИПКР), рейтинг коммуниста Андрея Ищенко составляет 41%. 

Этот вал голосов так просто не распылить. Даже если "припахать" голливудскую звезду – Стивена Сигала, который уже заявил, что не прочь стать губернатором края. Шутки шутками, но прошедшие в сентябре выборы показали – людям в крае не до смеха. Можно сколько угодно упражняться в остроумии по поводу скумбрии в лозунгах Сурайкина во время его осенней кампании в Ульяновской области, но надо учесть, что кампанию ту он провел в итоге так, что стал заместителем председателя Законодательного собрания области, а через три года намеревается избраться в Государственную Думу.

И надо учесть серьезный настрой сторонников Ищенко, из которых, как говорят данные ЦИПКР, вновь идти голосовать за коммуниста готовы 81% опрошенных.

Опросы ЦИПКР показывают также, что явка на выборах 16 декабря должна составить около 44%. А это намного выше, чем в первом и втором турах осенних выборов – 30,24 и 35,4%.

И теперь стоит представить, как поступит эта масса избирателей, если потеряет (а дело идет к тому) своего кандидата "против всех" – так принято называть сейчас Андрея Ищенко среди экспертов-наблюдателей.

А поступят они очень просто – назначат кандидатом "против всех" другого, кто поближе цветами своих знамен предыдущему. Вряд ли они обратят свои взоры на кого-либо из кандидатов с принципиально иными программами, тем более, на тех, кто программы вообще не имеет, будучи актером кино. 

Но и сейчас, пока Андрей Ищенко, кандидат "против всех" № 1, остается в гонке, можно предположить, что ничто не помешает избирателям Приморья назначить и кандидата "против всех" № 2. Опять же, им может стать наиболее близкий по идеологическому спектру политик. В обоих случаях напряженный умственный труд политтехнологов из столицы может обернуться для них большим конфузом – вторым туром, а второй тур – катастрофой: избранием главой Приморского края Максима Сурайкина.





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.