В Госдуме на заседании Рабочей группы по реновации сообщили о коррупции при распределении новых квартир

В Госдуме на заседании Рабочей группы по реновации сообщили о коррупции при распределении новых квартир
  Фото: http://renovation.opmoscow.ru

Как рассказала в интервью изданию "Свободная пресса" юрист Елена Сагайдачная, 22 октября на очередном заседании Рабочей группы по защите прав и интересов жителей при реализации программы реновации при Госдуме РФ прозвучала информация о взимании платы при выборе лучших вариантов новых квартир, которые должны предоставляться бесплатно.

По словам Сагайдачной, являющейся одним из постоянных членов Рабочей группы, общественник пытались донести на заседании информацию о том, что проявляется коррупционная составляющая в случаях, когда у переселенцев возникает возможность выбрать при переезде планировку, этаж и другие параметры новой квартиры.

В получении денег подозреваются сотрудники штабов, которые организуются в идущих под переселение домах. Вместо рассказа жителям об их возможностях, защите их прав, сотрудники просят неформальные компенсационные выплаты за возможность предоставления переезжающим выбора новой квартиры. 


Такой факт был озвучен как раз 22 октября на рабочей группе одним из жителей юго-запада Москвы, это дом по улице Лобачевского, 62, который сейчас как раз идет под реновацию. Он заявил, что людям были предложены договоры и озвучивались предложения доплатить за квадратные метры, – рассказала юрист.

Выступавший на заседании сообщил, что два или три собственника могли уже доплатить по описанной схеме. Точный сведений о том, куда, на какой счет была осуществлена оплата – пока неизвестно. Участники заседания условились контролировать процесс переезда по Лобачевского, 62 и выяснить у собственников обстоятельства предоставления им новых квартир.

По словам Сагайдачной, на заседании группы развить тему с незаконными доплатами не получилось, поскольку руководитель группы депутат Государственной Думы Петр Толстой очень быстро тему «замял». 

Общий лейтмотив всех докладов, которые делали представители власти на заседании – все хорошо, все «шоколадно» и единственный негативный момент – одно судебное разбирательство по оформлению права собственности. И то оно носит исключительно технический характер, сообщила Сагайдачная.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что Росреестр стал затягивать регистрацию земли под многоквартирными домами как общедолевую собственность собственников домов, в чем можно усмотреть желание властей избавиться от препятствий на пути реализации программы реновации.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.