Телеграм за неделю: Болтон без оливок, убийство Хашкаджи, "беспрецедентный рост зарплат"

Телеграм за неделю: Болтон без оливок, убийство Хашкаджи,
  Фото: riafan
ИА FederalCity предлагает обзор комментариев телеграм-каналов наиболее резонансных событий прошедшей недели.

Визит в Россию помощника президента США 

20 октября президент США Дональд Трамп заявил, что США выйдут из договора по РСМД, так как Россия якобы нарушает договор. Помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон во время визитов в Москву на неделе подтвердил намерение США выйти из ДРСМД, объяснив его "новой стратегической реальностью". По словам помощника президента США, существует ряд государств, в том числе Китай, Иран и КНДР, которые не участвуют в этом соглашении, но обладают возможностями использования баллистических ракет. Болтон заявил, в частности, что наличие половины ядерного арсенала Китая шло бы вразрез с положениями договора, если бы Пекин был его участником.

После Москвы Болтон отправился в турне по Кавказу: Азербайджан, Армения и Грузия. Поднимались вопросы двусторонних отношений США с этими странами.


Политолог Синельников-Оришак написал после визита Болтона в своем телеграм-канале:

Очень удивлён, что SMS-ку на ножках – Болтона так принимали и так обсуждали. Нет, если есть время и желание послушать ястребиную почту вживую – пожалуйста. Только не надо умиляться, выдавая это за очередной «прорыв» и уж тем более, называть данный визит «переговорами». «Говорящее письмо» коммуницирует только в одну сторону.


Политджойстик увидел в разносторонних встречах Болтона в Москве определенный умысел:

Похоже, что одной из задач Болтона было найти трещину в рядах самых близких Президенту чиновников. 

Он последовательно встречался с Лавровым, Патрушевым и Шойгу. По одним и тем же темам. С небольшими отклонениями, но список не выходил за уже озвученный перечень: ДРСМД, договор СНВ, Иран, Сирия, Афганистан, ядерная проблема Корейского полуострова и Украина. 

Ну, не он первый и не он последний из пытающихся. Результат только один и тот же - 0. :-).


Телеграм-канал Мастер пера обратил внимание на попытку России и США заключить сделку и сложности на этом пути:

После Болтона: Трамп заявил, что Россия хочет экономической помощи от США, Путин заявил, что Россия рассматривает возможность военной операции в Идлибе, представитель МИД РФ Белоусов в ООН заявил, что Россия готовится к войне, а США готовят войну. Если верить Трампу, то стороны готовятся к большой сделке, по итогам которой может быть смягчение санкций, но каждая сторона готовится к торгу повышением ставок. Однако повышать ставки до бесконечности опасно: «не очко обычно губит, а к одиннадцати туз», как пел Круг. Если в этой игре выпадет к одиннадцати туз и будет перебор, то не состоится никакой сделки и даже намёка на неё. А поскольку игроки очень азартные, то дело к тому и идёт.


А телеграм-канал Пяр во время чумы считает, что Болтон добился успеха в своих антироссийских усилиях в Закавказье:

Джон Болтон призвал власти Армении отказаться от приобретения российского вооружения в пользу американского. Об этом он заявил 25 октября в ходе визита в Армению в эфире армянского радио. (Poker face).

«У нас есть ограничения, которые Конгресс наложил на Соединенные штаты с точки зрения продажи оружия Азербайджану и Армении из-за конфликта. Но есть исключения. И, как я сказал премьер-министру Армении Николу Пашиняну, если речь идет о выборе покупки либо российской военной техники, либо американской, то мы бы предпочли последнее».

Так и будет. Как говорится, следите за новостями.

«Переговоры с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном проходили в позитивной обстановке. Думаю, что есть реальный шанс поднять армяно-американские отношения на новый уровень. И мы готовы воспользоваться этим шансом», - написал в своём Facebook Пашинян.

А через 2-3 года в Армении не будет российской военной базы.

Пашинян - продукт переворота, все его действия определяются посольством США в Ереване. Многочисленные поездки Пашиняна в Россию, его уверения в неприкосновенности собственности в стране, крайне приятная для московского уха либеральная риторика - верный признак свершившегося факта: Россия прощается с Закавказьем. С гордо поднятой головой.


Убийство журналиста Хашкаджи 

На прошедшей неделе продолжали поступать новости об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи. 20 октября саудовские власти сообщили, что журналист был убит в здании дипмиссии в результате конфликта. Под следствием находятся 18 подданных королевства, личности которых не раскрываются. 

Телеграм-канал 338 так описал реакцию США и Запада на это преступление:

Друзья американцев убили и разрезали по кускам журналиста который пришел в посольство, официально это признали. 

Но им ничего не будет, тк у них очень большие бизнес планы. 

Даже Майк Помпео лично вылетел для ужина и обсуждения этой ситуации.

Другое дело это Россия, никаких прямых доказательств отравления предателя Сергея Скрипаля, который даже не умер. Вот тут реально надо вводить санкции!

Короче вам когда говорят о том что у нас тут мордор, а там ангелы, вы всегда помните текст выше строчками.


"Беспрецедентный рост зарплат" 

Глава Минтруда РФ Максим Топилин 24 октября заявил в Государственной Думе, что зарплаты в 2018 году растут как в номинальном, так и в реальном выражении. По словам министра, зарплаты растут "беспрецедентными темпами".

Заявление министра с недоверием восприняли все.

Телеграм-канал ПолитАлтай приводит шутку лидера краевых профсоюзов: 

Председатель краевого профсоюза Иван Панов постит в инсте интересные картинки. Учитывая, что единственный Дворец спорта в Алтайском крае, принадлежащий профсоюзу, закрыт уже несколько месяцев из-за нарушения правил пожарной безопасности.


Тему зарплат поддержал телеграм-канал MOS_NEWS, написавший, что показатель средней зарплаты врачей в Москве не имеет ничего общего с реальностью.

Заместитель руководителя московского департамента здравоохранения Валерий #Павлов на заседании профильной комиссии #МосГорДума заявил, что средняя зарплата врача в Москве составляет более 136 тысяч рублей - это на 30% больше, чем в конце прошлого года. Как рассказал информационному агентству #Регнум сопредседатель Межрегионального профессионального союза работников здравоохранения "Действие" Андрей #Коновал, эта цифра не имеет отношения к реальным заработным платам.

"Я думаю, что с точки зрения формальной отчётности, которая не имеет прямого отношения к реальным зарплатам большинства врачей, такая цифра вполне может быть. Средняя зарплата - это не зарплата, а некий статистический показатель, далеко не совершенный, но отражающий какие-то позиции в сфере оплаты труда", - уверен профсоюзный активист.

Показатель средней зарплаты врачей в Москве может расти за счёт частных клиник, платных услуг и высоких окладов руководству медицинских учреждений.

"Надо учитывать огромные зарплаты представителей административной верхушки медицинских учреждений. Их зарплаты достаточно велики, и они могут оказывать влияние на средний показатель", - считает Коновал. 

Эксперт отметил, что медицинские работники много перерабатывают для получения дополнительного дохода - вместо одной ставки работают на полторы-две. Также все государственные клиники оказывают платные услуги и есть планы, сколько платных услуг должен оказать каждый врач в месяц. Это позволяет медицинским учреждениям получить дополнительные доходы. 

Согласно данным на портале TRUD.com, в настоящее время по профессии #Врачи в Москве открыто 990 вакансий. Для 45,1% открытых вакансий, работодатели указали заработную плату в размере 36 тыс. - 72 тыс. рублей. 27,4% объявлений с зарплатой 72 тыс. - 108 тыс. рублей, и 20.2% с зарплатой 36 тыс. рублей.


"Сила России" без сильных фигур  

21 октября в Москве прошел Учредительный съезд политической партии "Сила России", который собрал более 100 человек из разных регионов России. Позднее в СМИ и в телеграм-каналах много писали об участии в проекте Натальи Поклонской и Сергея Железняка. В партии заявили, что эти известные политики не имеют к "Силе России" отношения.

Телеграм-канал Выборный сообщил о вероятных особенностях будущей партии:

- отсутствие одиозных личностей и движений.

- отсутствие жесточайшего идеологического прессинга, позиционирование как «свободные (в высказываниях и требованиях) центристы-государственники.

- приглашение эффективных депутатов, не желающих оставаться под «брендами» устаревших или скомпрометированных партий. Будут очень неожиданные персоны.

- партия выступит с рядом резонансных, но исполнимых инициатив, подразумевающих коррекцию политической и экономической реальности.

- использование бренда партии в контексте позитивного восприятия обществом «силы России» (ну кто будет против силы России?).

Организационный учредительный съезд, как #нампишут, пройдёт до Нового года.

Ну, главное, чтобы это не было зондированием. 

Кстати, о партии Поклонской-Неверова ровно с такой идеологией @Vibornyk писал ещё в сентябре.

И снова о транзите  

Тема транзита власти продолжает занимать аналитиков Телеграма. Автор телеграм-канала ОКОЛОКРЕМЛЯ не согласен, что главной площадкой будущей политической борьбы является Госдума: 

Вариант политического транзита через Госдуму – самый главный проект, который продвигает нынешний спикер Вячеслав Володин, надеясь на благосклонность Президента и других членов его команды. 

Однако есть ощущение, что начало Транзита не будет связано с усилением позиций Госдумы.  В нынешней ситуации это не соответствует её реальному политическому весу, поскольку парламентарии не выглядят субъектно по отношению к АП, и зачастую используются в качестве козлов отпущения, когда надо найти виновных в некомпетентном управлении страной (чему немало способствуют сами депутаты и их скандальные инициативы).  

Более вероятным выглядит эволюционное политическое обновление (смена подходов к управлению – «уход» старой элиты и приход технократов/молодых силовиков), более эффективная партийная организация «Единой России», канализация конфликтов с помощью оперативного вмешательства региональных властей. 

Это, конечно, не означает, что изменений в партийной системе не будет : находящийся в стадии разработки Кодекс выборов может усилить плюрализм и политическую репрезентативность. Но самая важна политическая перезагрузка, очевидно, пройдет не в парламенте, а в недрах АП и притаившегося на время Госсовета.




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.