В Севастополе прощались с красноармейцами, погибшими в 1944 году

В Севастополе прощались с красноармейцами, погибшими в 1944 году
  Церемония прощания с погибшими воинами на Мемориальном кладбище. Фото: sevastopol.gov.ru

Останки бойцов 26 стрелковой бригады  19 танкового корпуса были обнаружены при строительстве аэродрома в районе Херсонесского маяка, сообщает ИА FederalCity.

Тела семерых освободителей Севастополя торжественно перезахоронили в Братской могиле на Мемориальном кладбище у Симферопольского шоссе. К сожалению, опознать удалось только одного героя – младшего сержанта Ивана Иевлева, который, согласно документам, пал смертью храбрых 10 мая 1944 года.

10 и 11 мая батальоны 26 стрелковой бригады добивали окруженную группировку гитлеровцев на мысе Херсонес. Младший сержант Иевлев погиб при штурме маяка, где оборонялись немецкие солдаты из 4 горной дивизии. Для определения имени красноармейца впервые в истории поискового движения Севастополя была применена генетическая экспертиза.

«Мы предаем земле тела наших героев со всеми воинскими почестями – это люди, которые защитили наше Отечество, наш Севастополь. Я хочу выразить большую благодарность поисковикам за ту работу, которую они проводят. Спасибо им за это, и вечная память павшим героям», – сказал во время траурной церемонии вице-губернатор Владимир Базаров.

За десять лет поисковиками обнаружены и перезахоронены останки более 3 тысяч солдат и офицеров Красной Армии,  найденных во время строительных и земляных работ. В период с 2014 по 2018 годы поисковиками проводились церемонии захоронения более 500 останков советских бойцов.

В мае 2018 года в селе Оборонном после реконструкции открыт мемориал воинам, погибшим в боях при обороне и освобождении Севастополя. На 28 гранитных плитах высечены имена 3500 бойцов из различных частей Черноморского флота, Приморской армии, 109 стрелковой и 40 кавалерийской дивизий.

В прошлом году в Севастополе реконструировали кладбища Коммунаров и Пожаровское, братское захоронение на улице Благодатной. В текущем году работы по увековечиванию памяти героев Великой Отечественной были продолжены.

Всего на эти цели властями запланировано выделить около 6 миллионов рублей. Кроме того, в 2019 году будут проводиться восстановительные работы на Братском кладбище героев Первой обороны на Северной стороне, а также захоронения воинов 414-й стрелковой дивизии и Мемориала на 6 километре шоссе Севастополь-Симферополь.

По данным историков и краеведов, всего на территории города федерального значения располагается около 1500 памятников и захоронений, более половины из которых нуждаются в реконструкции и восстановлении.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.