ПИК начал продажи в Москве в ЖК "Дмитровский парк" на Лобненской 13, противники застройки считают строительство здесь противоречащим Градостроительному кодексу РФ

ПИК начал продажи в Москве в ЖК
  Фото: ФБ

Строительная компания ПИК объявила о старте продаж квартир в еще не построенном жилом комплексе в Дмитровском районе Москвы. Участок земли под застройку ранее входил в зону охраняемого природного ландшафта САО г. Москвы и его передача девелоперу, по мнению противников застройки, была незаконна, на что они просят обратить внимание Генпрокуратуру.

Новый жилой комплекс, в котором девять домов (пять имеют высоту 33 этажа и четыре – 16, при этом предполагается всего лишь 1724 парковочных места), ПИК собирается возводить в густонаселенном месте. Существующая социальная и транспортная инфраструктура не рассчитана на значительное увеличение нагрузки и приведет к коллапсу, уверены противники застройки.

Они не намерены сдаваться и обратились в Генеральную прокуратуру и суд, выступая за остановку застройки участка, который ранее входил в Природный комплекс № 27 САО. Комплекс был создан в целях сохранения, рационального использования окружающей среды в г. Москве и улучшения условий жизни москвичей. После проведения скандальных публичных слушаний участок был переведен в статус для застройки вопреки действовавшему законодательству.

По мнению противников строительства жилого комплекса, Распоряжение №269-р Росимущества о передаче земли в АО "АИЖК" по 161-ФЗ от 24.07.2004 «О содействии развития жилищного строительства» противоречит федеральному закону «Об охране окружающей среды», Генеральному плану города и правилам землепользования и застройки г. Москвы (ПЗЗ), которые в редакции, действовавшей на момент принятия решений о передаче участка, прямо запрещали новое строительство на оспариваемой территории.

Сейчас на оспариваемом участке уже вырублены деревья и начался старт продаж в первом корпусе 33-этажной башни. Активисты, участвующие в борьбе против застройки зеленого уголка в их районе, ссылаются и на опубликованный в издании "Век" материал, в котором аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский говорит:

ПИК - это холдинг с весьма мутной структурой собственности, - заявил «Веку» аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. - Головная компания выведена на IPO и торгуется на бирже, и она является «крышей» для множества дочерних фирм, которые по документам и значатся конкретными застройщиками конкретных объектов. То есть финансовый поток замкнут на «крышу», а строительство - на низовые компании, о которых покупатели даже не догадываются, пока не подпишут конкретный договор. И если у ПИКа возникнут проблемы, то компания «скатапультирует» низшее звено. Вместе с клиентами… А сама останется живой и здоровой.

Стремление компании ПИК оформлять спорные участки на другие структуры подтверждается и случаем с участком на Лобненской, 13. В своей переписке с официальными инстанциями противники застройки на Лобненской обнаружили, что участок под застройку оформлен на компанию с другим названием, сообщили ИА FederalCity противники застройки на Лобненской.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.