Власти Москвы протаскивают идею благоустройства поляны у Жулебинского леса с помощью голосования на сайте "Активный гражданин"

Власти Москвы протаскивают идею благоустройства поляны у Жулебинского леса с помощью голосования на сайте
  Поляна перед Жулебинским лесом. Фото: https://ok.ru

31 октября в Выхино-Жулебино состоялась информационная встреча, посвященная вынесению проекта благоустройства опушки перед Жулебинским лесом на голосование на портале "Активный гражданин". Активист района Игорь Самилло подробно рассказал ИА FederalCity, почему власти города и района пошли на непрозрачное голосование на сайте.

Как выяснил накануне встречи Игорь Владимирович, муниципальным депутатам района была поставлена задача привести с собой на встречу сторонников власти и благоустройства леса, чтобы в зал попало как можно меньше жителей с непредвзятой позицией или противников благоустройства. Ожидалось прибытие депутата Государственной Думы Петра Толстого.

В президиуме оказались глава муниципального округа Георгий Местергази, глава Управы района Выхино-Жулебино Сергей Зотов, который, по словам собеседника ИА FederalCity, периодически шептал что-то на ухо Местергази, видимо, координируя по ходу встречи его выступления. 

Фото: http://mskgazeta.ru.

На встрече также присутствовал замруководителя Государственного казенного учреждения города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы (УКРиС) Алексей Поляков и некая девушка [Юлия Никольская. - ред.], которую представили проектировщиком организации Стройпроект. 

Нам так и не удается на протяжении многих встреч понять, кого же она на самом деле представляет: то консультант, то представитель организации разработчика, то еще кто-то. До начала встречи она назвала себя консультантом заказчика по данному проекту. Так и не смогли добиться жители ответа от президиума, на каком основании данная организация выбрана в качестве разработчика проекта. Ни на сайте госзакупок, ни где-либо еще не было найдено информации, как эта организация была выбрана в качестве проектировщика. И, как заявил господин Местергази, эта проектная организация работает совершенно бесплатно (альтруист), просто выполняют просьбу мэра Собянина. И это в наше рыночное время дикого капитализма? – отмечает Самилло.

В своем слове Мастергази сказал, что 27 июня на встрече с Сергеем Собяниным жители района спросили его, по какой причине приостановлено благоустройство поляны. На что мэр сказал, что благоустройство может быть только в том случае, если большинство жителей проголосует за это. В связи с этим представляется новая концепция благоустройства с учетом пожеланий, которых было более трехсот. 

Анализ протокола и книги учета пожеланий и предложений, представленной на экспозиции, не подтверждают эту информацию. Большинство присланных на экспозицию сторонников делали отметку – своевременный (долгожданный) проект или проект одобряю. Никаких массовых предложений, кроме придуманных заказчиками и проектировщиками (консультантами) в книгу не вносилось, – подчеркнул Игорь Самилло.

Как считает активист, такие мелкие нестыковки свидетельствует о проходном для власти характере мероприятия, надежде чиновников на то, что это никому не нужно и никто не обратит внимание. 

Однако именно эти опечатки, оговорки являются лакмусовой бумажкой, которая свидетельствует о том, что власть завралась. А господин Местергази, который обязан в силу своего статуса прежде всего работать на соблюдение законодательства РФ и города Москвы, прав жителей на благоприятную среду обитания, до сих пор не удосужился организовать встречу со специалистами, профессионалами-экологами, жителями, которые не первый год занимаются защитой своих прав. Этот "слуга народа" продолжает протаскивать проект на "Активный гражданин", хотя прекрасно знает, что у жителей шансов победить в голосовании нет никаких, – считает Игорь Самилло.

Пример реализации благоустройства части поляны перед Жулебинским лесом, согласно Генеральному плану Москвы, являющейся территорией сохраняемого ландшафта.

Критики голосования на портале "Активный гражданин" отмечают, что портал стал средством манипуляции мнением москвичей при управлении городом. Ставящиеся на голосование вопросы заведомо не соответствуют закону; голосуют не люди, а сим-карты мобильных телефонов; нет прозрачности, а, следовательно, достоверности результатов; возможен фактический подкуп голосующих с помощью бонусов; маркетинговые мероприятия проекта финансируются за государственный счёт, в то время как на капремонт и другие социально-значимые мероприятия средств в бюджете Москвы не хватает; мнение старшего поколения не учитывается, так как только 12% голосующих на портале – люди старше 45 лет, тогда как в Москве людей старше 60 лет более 25%. 

Слова Местергази о том, что вот и посмотрим, как проголосуют на "Активном гражданине", не только лукавство, но и жесточайший обман, манипуляция цифрами. Вспомним, что сказал Собянин – как проголосует большинство жителей. Но элементарные подсчеты показывают, что участие в голосовании принимают не более нескольких процентов населения, при этом не учитывается мнение не только основной численности жителей Жулебино, но и вычеркивается мнение старшего поколения. И главное. На мой вопрос, а знают ли заказчик и разработчик, предлагающие откорректированную Концепцию благоустройства, градостроительный регламент территории Природного комплекса № 79 ЮВАО, последовало некое замешательство, которое свидетельствовало об одном: если заказчик и разработчики этого не знают, то все обсуждения должны быть прекращены и пусть они идут "учить матчасть". Если они это знают, то, значит, они идут на сознательное правонарушение, подталкивая жителей на то, чтобы стать их соучастниками. То есть фактически это называется провокацией, – сказал активист.

Как пояснил Самилло, градостроительный регламент территории включает в себя вид разрешенного использования территории и предельные разрешенные параметры строительства. Чиновники должны были знать, что вид разрешенного использования "поляны" перед Жулебинским лесом: "сохранение отдельных естественных качеств окружающей природной среды путем ограничения хозяйственной деятельности…" с предельными параметрами застройки "0-0-0" – то есть это ничем не занятая, незастроенная, незапечатанная никакими дорожками и площадками природная территория. Причем в Правилах землепользования и застройки относительно этого вида разрешенного использования отдельно оговаривается, что там не допускается устройство площадок для массовых мероприятий, спортивных и других видов площадок. То есть, принципиально то, что растительный покров на данной территории должен оставаться незапечатанным, 

Услышу возгласы сторонников "благоустройства" о том, что это пустырь, яма и другие эпитеты, применяемые этой категорией сторонников благоустройства по всем районам Москвы, где необходимо превратить природные комплексы в бетонно-резиновые объекты, пожирающие деньги из бюджета Москвы. На это могу ответить, что до тех пор, пока не появились 1,5 года назад эти благоустроители, опушка леса представляла собой чудо природы, где цвели краснокнижные растения, полевые цветы и зеленела луговая трава, – отмечает Самилло. 

Разнотравье на поляне перед Жулебинским лесом до благоустройства.

Именно антропогенные и рекреационные нагрузки, последовавшие за приданием нашему природному комплексу статуса ООПТ "Природный заказник "Жулебинский", непринятие защитных мер со стороны Мосприроды и безответственное отношение ГБУ "Автомобильные дороги ЮВАО" за санитарным содержанием заказника, а управы и ГБУ "Жилищник" – за территорией природного комплекса привели к плачевному для природных территорий результату. Теперь там разъезжает грузовой транспорт, полицейский патруль, легковые машины отдыхающих шашлычников, меры к которым принимаются только при массовом обращении жителей, отмечает Игорь Самилло.

Власть, игнорируя законодательство, совершенствует методы внедрения своих планов, переходя от установленных законодательством публичных мероприятий и процедур сначала к так называемым общественным обсуждениям, о которых узнают только самые "достойные", к информационным встречам, которые власть ни к чему не обязывают. Как сказал Местергази, еще раз говорю, встреча информационная, и данная тема будет выставлена на "Активный гражданин", вот и вся история. Получается, что данным голосованием наша власть пытается получить санкцию жителей на нарушение закона, а жителей призывают стать соучастниками этого беззакония, рассказал активист.

Пример реализации благоустройства части поляны перед Жулебинским лесом, согласно Генеральному плану Москвы, являющейся территорией сохраняемого ландшафта.

На вопрос, а где было оповещение об этой информационной встрече, Местергази на голубом глазу ответил: "В газете "Новое время". Что это за новый печатный орган, остается только догадываться. Кстати, распространяется тиражом 3 тыс. экземпляров на Печатники, Лефортово, Выхино-Жулебино, – отметил в заключение своего рассказа Игорь Самилло.

Активист также рассказал, что опушка перед Жулебинским лесом является частью природно-исторической территории. Сейчас она не входит в зону парка усадьбы Кузьминки-Влахернское, но исторически является ее продолжением. Эта земля была пожалована Петром Первым купцам Строгановым в благодарность за то, что они обеспечили строительство нескольких кораблей для первого Российского флота. Природный комплекс не был затронут даже в годы войны и входил в Гослесфонд, являясь зеленым клином, обеспечивающим приток в Москву чистого воздуха. В настоящее время после уже проведенных мероприятий по благоустройству с поляны исчезли краснокнижные растения.


















Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.