Депутат парламента Финляндии: «Эти учения – агрессивная демонстрация силы»

Депутат парламента Финляндии: «Эти учения – агрессивная демонстрация силы»
  Источники: DVIDS, Lapin Kansa.
В Скандинавии начались масштабные учения НАТО Trident Juncture 2018 («Единый трезубец»), в которых участвуют 29 стран с полусотней кораблей, десятью тысячами транспортных единиц и пятьюдесятью тысячами человек личного состава. Объявленная цель маневров – практика в переброске крупных сил через Атлантику и по Европе и отработка действий в условиях холодного климата.

В учениях принимает участие и Финляндия. Депутат финского парламента Маркус Мустаярви рассказал ИА FederalCity, чем его стране грозит участие в натовских военных играх.

 
- Финляндия участвует в этих учениях полномасштабно. Уже нельзя говорить о том, что Финляндия – только партнер НАТО или реализует свои национальные интересы. Эти учения – агрессивная демонстрация силы, часть политики доминирования США. Они неизбежно приведут к напряжению международной обстановки на севере, - говорит депутат. 
 
- Нашей стране нужна не политика конфронтации, а политика мирного урегулирования, - уверен Мустаярви. – Однако посредством таких международных военных учений хотят изменить внешнюю оборонительную политику и политику безопасности Финляндии. Недавно НАТО собирался привезти в финскую Лапландию пресловутые бомбардировщики "B52". 19 октября американские истребители «F22 Raptor» должны были приземлиться в городе Рованиеми. Эту операцию, правда, отменили. Но в обоих случаях целью была провокация для изменения внешнеполитической линии Финляндии. 
 
- В начале следующего года Финляндия будет участвовать в учениях «Bold Quest». – предостерегает депутат. – Они будут организованы в Финляндии, но под руководством США. Это показывает, как Финляндия скользит по наклонной плоскости. Ведь «Bold Quest» отличается от предыдущих учений по двум направлениям: там происходит построение инфраструктуры и проводятся отдельные учения спецназа НАТО на границе с Россией. Мой вопрос к правительству Финляндии: изменится ли концепция этих учений после того, как про них доложили президенту Финляндии и министрам ее правительства?..  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.