Проведено детальное обследование «Черноморского Варяга»

Проведено детальное обследование «Черноморского Варяга»
  Минный заградитель "Прут" на дне Черного моря. Фото: объектив.пресс

Минный заградитель «Прут», недавно обнаруженный исследовательской экспедицией Академии наук близ берегов Севастополя, лежит на глубине 110 метров на расстоянии около 10 миль западнее мыса Фиолент.


«Нет никакого сомнения, что это действительно минный заградитель «Прут», - рассказал участник исследовательской экспедиции Виктор Лебединский, - корпус судна тщательно исследован с помощью подводных аппаратов и водолазов. Расположение иллюминаторов, особенности обшивки, вооружение – все это убеждает нас в том, что нами найден именно «Прут». Поиск будет продолжен с помощью специальной техники, надеюсь, что вскоре мы проникнем и внутрь корабля».


Как уже информировал FederalCity, корпус корабля был обнаружен в ходе целенаправленных поисков в апреле этого года. Минный заградитель императорского флота в ходе рейда столкнулся с превосходящей количеством и калибрами германо-турецкой эскадрой и принял бой. Когда корпус «Прута» загорелся, его командир капитан II ранга Георгий Быков принял решение потопить корабль, чтобы не спускать Андреевский флаг перед неприятелем. Под артиллерийским огнем команда начала грузиться в шлюпки. Всего в ходе боя погибло 30 моряков, но большая часть экипажа смогла дойти до Севастополя.


Таким образом, командой минного заградителя «Прут» была повторена судьба легендарных «Варяга» и «Корейца», только спустя почти 10 лет после их подвига – 29 октября 1914 года.


По словам участников экспедиции, центральная часть корпуса корабля сильно повреждена артиллерийским огнем, днище несет на себе следы подрыва, однако нос и корма находятся в относительно хорошем состоянии.


В ознаменования Дня Черноморского флота к месту гибели «Прута» прибыла делегация на нескольких судах и яхтах. Под траурную музыку на воду были спущены венки, отслужен молебен.


В данный момент севастопольцы надеются, что этому месту будет дан статус «воинское захоронение». В этом случае в память о подвиге «Прута» все проходящие суда будут приветствовать минный заградитель звуками корабельной сирены.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.